大学生活 首页 >大学生活 >心理支持 >心理问答

关于心理咨询和治疗的常识问答

 

无论是来访者或是其他普通人,通常大家都会对心理咨询和治疗存在或多或少的误解和疑问。下面一些问题的回答也许能够帮助你了解它。

1、心理咨询真能对我有帮助吗?

  心理咨询是一种帮助人们了解自我,处理心理困扰的方法,它能通过调整和完善认知方式帮助人们更好的适应生活。如果你愿意寻求帮助,并且有一个好的咨询师提供这种帮助的话,心理咨询是会对你有助益的。

2、我能靠自己解决我的问题吗?

  即使你的问题不太严重,完全依靠自己解决也是比较困难的,因为自己的问题离自己太近了,我们很难完全客观地看清它,正如“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。

3、我的问题能不能通过换个环境来解决呢?

  这种情况有可能发生,但机率太小了。问题是这个人的一部分,无论换什么环境,问题都会跟着他。当然,不良的环境可能会使问题显得更突出些,好的环境则使问题相对较轻,但是问题还是会存在,想要真正处理这些问题,你需要直面面对它并且尝试解决。

4、为什么一个人自己会不知道导致心理问题的原因呢?

  因为这些原因和那些受伤的痛苦的情感、情绪联系在一起,人们为了避免体验到这些痛苦会自动地把它们连同导致心理问题的原因一起排除到意识之外,这个机制叫“压抑”。

5、引起心理问题的真正原因是什么?

  心理问题是不良经历的产物,这些经历使人的内心产生很多冲突,进而干扰着一个人与他人及生活各个方面的关系,通常这些冲突只有一小部分我们可以意识到而绝大部分是无意识的,因为“压抑”的机制把这些痛苦的冲突排挤到我们的意识之外。当这些不被正确理解和意识到的冲突不断干扰你的生活时,心理问题就随之出现了。

6、我能靠自己找出心理问题的原因吗?

  有可能,但是绝大多数人不行,因为我们不仅很难看出自己的问题,而且往往容易扭曲它。由于我们不能完全客观的观察自己,所以需要专业人士的帮助。

7、是不是我需要心理咨询就意味着我意志薄弱或容易崩溃?

  不是这样的,越来越多的普通人都在寻求帮助,因为他们认识到通过心理治疗可以改善自己以便更好地适应生活。你来接受心理咨询实际上是自己的一种选择,并不意味着你要崩溃。

8、假如我有心理问题,是不是说我与正常人不一样?

  所有人都会或多或少存在一些心理问题。我们都介于“正常”和心理疾病状态之间,所谓正常人只是他们的问题还没有影响到生活或影响较小,一旦这些问题产生了比较大的影响,那么,就需要咨询师的帮助了。

9、心理咨询能治疗好所有心理问题吗?

  所有来访者都能通过心理咨询和治疗得到帮助,但咨询的效果更多的取决于来访者对待自己问题的态度。有的人并不是真的想治好他的问题,因为他的问题给他带来很多好处,这些人的治疗经常半途而废,所以就很难有确实的疗效。

10、心理问题也能引起躯体疾病吗?

  许多躯体疾病被称为心身疾病,就是说,这些病受着心理因素的影响。我们身体上的所有器官都通过神经系统与大脑相连,所以,由于一些危机或冲突使我们情绪情感发生波动时,我们就有可能感到某些器官出现不适,甚至出现症状。

11、您说我的问题是现在就治呢,还是等一等看看?

  你等的时间越长,你旧有的模式就会越牢,心理病与躯体病一样,要尽可能的早发现、早治疗。

12、我能和咨询师成为私人朋友吗?

  心理咨询和治疗有一条重要规则,就是医患之间的关系要保持在职业范围之内。因为心理咨询和治疗要完成的是一个特殊任务,咨询及治疗以外的私人关系会防碍这个任务的完成,成为治疗的障碍。而且很多经验显示,纯粹的职业关系使治疗进展更快。

13、心理问题需要多长时间能治好?

  很难估计,这很大程度上取决于你的具体问题和你求治动机的强弱。假如你的问题不很复杂,可能不会太久,但如果涉及人格的很多方面,就需要比较长的时间了。也许要2到3年甚至更长。此外疗程长短还取决于你对治疗的要求,换句话说,你希望通过治疗达到什么目标,要求高,治疗时间就长。

14、在心理咨询和治疗中,我的症状会不会反复?

  心理问题的一个特点,就是经常反复。即使你对自己有了领悟,并且利用它调整自己的生活。症状有时还是会反复。这好比戒烟,我们知道吸烟是有害的,可是戒掉它非常难。旧有的模式已经持继了很长时间,非常顽固,但只要有耐心和决心,最终一定会克服掉。重要的是不要把治疗中的反复看做是倒退,实际上每经历一次反复,都可以从中学到很多对进一步了解自己有价值的东西。