多项成果获奖!萨里国际学院“三全育人”有特色显成效
2022-03-04

近年来,东北财经大学坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,扎实推进“三全育人”综合改革工作。萨里国际学院在学校的领导下,认真贯彻落实《东北财经大学“三全育人”综合改革建设方案》,健全“三全育人”统筹推进常态机制,将“三全育人”纳入学院事业发展规划和人才培养方案。

学院充分发挥中外合作办学机构优势,从工作机制、工作项目、工作载体与工作措施等各个方面,扎实落实,不断探索,将实践经验转换为理论成果,推进萨里国际学院的“三全育人”工作持续取得新成效。近期,我院的“六维”朋辈育人模式入选辽宁省示范案例建设名单、我院学生工作部主任兼院长助理周久莉老师的“三全育人”相关论文获2021年度辽宁省高校辅导员优秀论文二等奖。

 

成果一:“六维”朋辈育人模式入选辽宁省示范案例建设名单

中共辽宁省委教育工委、辽宁省教育厅公布了辽宁省高校“三全育人”综合改革示范项目建设名单,东北财经大学入选全部评选类别。其中,我院“‘三全育人’在国际化教育背景下的具体实践: ‘六维’朋辈育人模式” 入选示范案例建设名单。

近年来,学院紧紧围绕立德树人根本任务,牢牢把握正确的办学方向,坚持习近平总书记提出的“扎根中国大地办教育”,探讨形成了全员全过程全方位育人格局。学院始终将“三全育人”工作目标与为社会主义培养优秀的国际化人才相结合,根据新时代社会发展环境和大学生成长特点探索出“六维”朋辈育人模式,真正做到——对标“全员”要求,主体协同,实现育人“无不尽责”、对标“全过程”要求,过程贯通,实现育人“无时不有”、对标“全方位”要求,空间覆盖,实现育人“无处不在”。

我院的“六维”朋辈育人模式在多年的实践中取得了不俗的成效,不仅促进了学生全面发展、综合素质提升,斩获了各类国家级省级奖项,也为工商管理类本科国际化人才培养创新提供了经验与借鉴。近十五年来,学院接待了慕名而来的210余所高校来访及学习调研。学院的“三全育人”工作特色和育人成果曾被多家省级以上媒体报道,“六维”朋辈育人模式获辽宁省教育教学成果奖二等奖。

 

成果二:“三全育人“相关论文获优秀论文二等奖

在辽宁省教育厅近日公布的2021年度辽宁省高校辅导员优秀工作案例和优秀论文获奖名单中,我院周久莉老师的《“三全育人”在中外合作办学院校思想政治教育工作中的融建与创新——以东北财经大学萨里国际学院为例》获评2021年度辽宁省高校辅导员优秀论文二等奖。

中外合作办学作为我国推进教育国际化的重要形式,其思政教育既是学生教育的重要组成部分,也是素质教育的前提和基础。论文以“三全育人”和“中外合作办学学生思政教育”的关系为切入点,通过调查分析萨里国际学院的思想状况、学习能力、学业技能、自我管理能力、心理状况、就业观等方面的状况和特点,实证分析“三全育人”在中外合作办学院校思想政治教育综合改革实践中存在的问题,并提出针对性融建与创新对策。

“三全育人”在中外合作办学院校思想政治教育工作中的融建与创新工作是一项系统工程,只有不断深化理念认识、研究育人方法、搭建育人平台、探索育人路径,才能真正做好大学生的理想信念塑造、恩想品德涵养、个性意志养成、能力技能锻造的重要任务,才能服务好大学生的成长成才,为社会主义建设培养合格的建设者和接班人。学院将在已经取得的成果的基础上,发挥中外合作办学优势,实践并完善“六维”朋辈育人模式,继续将“三全育人”融入学院教育教学,为国家培养更多具有国际化视野的优秀人才。

 


撰稿:市场与传媒办公室 审核:雷晓敏