我院史达教授文化和旅游宏观决策课题结题鉴定获“优秀”等级
2021-12-30

1228日,中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)公布了2021年文化和旅游宏观决策课题鉴定结果,全国30项获批课题中共有3项优秀,27项合格。经鉴定,我院史达教授主持的“非物质文化遗产的产业培育与代际传承研究”课题(2021HGJCG020)结题鉴定获“优秀”等级。

今年是“十四五”规划的开局之年,也是非遗发展的重要一年,中共中央办公厅和国务院办公厅印发《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,明确了深入实施非遗传承发展工作的总体要求和基本路径。该课题顺应时代要求,以非遗的产业培育和代际传承为研究内容,为新发展格局下的非遗适应性障碍、传承人才缺失等“痛点”问题提供了科学有效的解决方案。

自课题立项以来,学院积极组织师生调研团队深入非遗项目一线,在东北地区、华北地区、西南地区开展了系列走访调研。参与调研的本科生在实践基础上申报的大学生创新创业训练计划项目“非遗文化产品创意与数字营销”(202110173002)经考核和答辩,获得“东北财经大学2021年度大学生创新创业训练计划”推荐国家级立项。与此同时,课题组成员张琳、刘茜昀撰写的决策咨询报告“关于做好非物质文化遗产保护和传承,推动‘东亚文化之都’申建工作的建议”获大连市主管领导的肯定性批示,并签发市文旅局等相关部门参考。

近年来,学院十分重视科研项目的高质量发展,严格把控课题成果质量,并在课题的孵化创新方面做了诸多有益尝试,致力于将教师科研项目、本科生创新创业与社会实践项目、决策咨询与产业规划项目等有机结合,通过多种途径为我校“政企研学”融合发展贡献力量。

 



撰稿:张琳   审核:史达   供稿部门:国际交流与合作办公室