职绘人生,遇见未来——全明星HR职业生涯团体辅导DAY圆满收官!
2021-12-24

2021年10月23日,由萨里职业发展中心主办,职业发展协会承办的全明星HR团体辅导日圆满收官。本次活动请来了7位深耕职业规划和企业管理的专业老师团队,从早上八点到下午五点共计九个小时的精彩活动,带领超过50名萨里学子进行了一次精彩且意义非凡的职业生涯培训与自我探索。职业发展中心常弘老师、李姝琪老师和姚慧老师参加了活动。

本次活动共分为四个模块,经过四个模块的学习,同学们都对未来职业生涯规划和自我有了更加深刻的认知。此外,本次活动通过有趣且生动的游戏,使同学们体会到了生活与职场的无常,从而增加了大家面对未知的勇气。

clip_image002.jpg

 

PART 1 洞见生涯游戏

生命这趟珍贵的旅程充满未知与希望,你该怎样做你自己的舵手?在维卡老师的带领下,同学们体验了短暂却充实的一生。活动一开始,老师将同学们分为七组,每组代表着一个普通的人。同学们抽取了自己的出生卡,一些人一出生就已经在终点,而一些人则是坚定的无产阶级追寻者。前十八年大家忙着换取学识卡、梦想卡、技能卡。随着年龄增长,大家进入职场。缴纳生活费、赚取工资、生活出现意外......未来可能会遇到的情况接踵而至,同学们积极讨论权衡利弊。

最后,在老师的引导下,各组通过脱口秀、情景剧等方式演绎了本组这个平凡的人的一生。通过这个游戏,同学们了解了每个阶段的职责和生涯的规划,建立起了生涯的意识,体味到了人生百态。

 

PART 2 自我规划之路

在贾永洁老师的引导下,同学们首先用画笔描绘出了心目中五年后的自己;然后认真思考了自己的长期、中期和短期目标;最后将自己的短期目标进行细化,叠成纸飞机,找到了自己计划的见证者。通过贾老师的解读,同学们知道了自我规划的重要性,并且对自己的目标有了更清晰的认识,对自己的发展方向也更加明确,也从中知道了制定自己的计划时应该考虑的问题。

 

PART 3 自我调节之法

在不同的社交场合,我们的自我介绍方式也会发生变化。老师首先提出了八字口诀——能记住你,想认识你 ,概括出了自我介绍的本质。在老师一个个问题的引领下,同学们认真思考,积极讨论,并向大家分享自己的想法。这一部分中,通过不同的场景代入,同学们了解到了如何打造高反差自我标签、取花名及如何在自我介绍中体现自我价值,从而回归自我介绍的本质。

 

PART 4 人际沟通之道

通过祉诺老师的预热,同学们提前进行了DISC性格测试,了解到了自己的性格类型。其中,D代表着Dominance(决策型),I代表着Influence(社交型),S代表着Steadiness(支持型),C代表着Compliance(思考型)。首先老师通过图表的形式向同学们概括出了四种性格的特点并以视频这一更为直观的方式让同学们获得了更加深刻的体会;然后,由老师组织讨论并以小组为单位说明对其中一个性格类型的看法;最后,老师向同学们展示了与四大性格类型人群的沟通方式及如何改善自己对应性格类型的不足之处,鼓励大家做出改变。

 

PART 5 趣味抽奖

抽奖环节在活动的最后,主持人梁华老师宣布了本日积分最高小组及个人积分前三的同学,并向他们发放奖励;随后进行幸运大抽奖环节,抽中了十名幸运儿获得福利。伴随着同学们热烈的掌声,本次HR全明星团体辅导圆满结束!

 

更多精彩照片请点击下方链接查看微信推文!

https://mp.weixin.qq.com/s/Ha1ttsRHB9PSpa8mu1Vr1A

 

 

萨里国际学院就业与校友办公室

2021年10月