萨里国际学院学术沙龙第二期成功举办
2021-12-17

1639724073684113.jpg


2021年12月16日,东北财经大学萨里国际学院第二期学术沙龙在砺金楼210会议室顺利举行。本次沙龙邀请经济金融教研室教师李露博士作了题为The Stakeholder Theory of Capital Structure: International Evidence From the Employees Perspective的学术报告,副院长石芳芳博士、英方执行院长Gary Rivers博士和来自各教研室的中外籍教师与研究生参会。


李露博士从论文的简要概述、研究数据与方法、实证结果、替代机制与稳健性检验和研究结论等五部分对论文设计与研究进行了系统介绍。通过以员工视角切入、以利益相关者理论出发,从员工层面、公司层面、国家层面梳理员工和企业关系,揭示潜在的三个关键问题。就公司层面而言,通过灵活劳动力市场和刚性劳动力市场的对比,研究企业政策变换的灵活度对员工福利的影响,并提出关键假设,即员工满意度和公司杠杆的负相关关系仅存在于灵活劳动力市场,而在刚性劳动力市场中并不是必要条件。就国家层面而言,不同国家的文化背景影响着员工满意度与企业杠杆关系,通过32个国家的有效数据、采用面板回归方法进行检验性研究,结果发现员工满意度与企业低杠杆率只有在灵活劳动力市场环境中有关,且关系呈对称性;相较于集体角度,对于个体层面的劳动保护政策更重要,且法律保护在长期与临时雇佣关系中其重要性都真实成立。分享环节结束后,现场的老师们针对国家间文化差异、员工与企业价值共创等问题展开深入讨论,现场气氛热烈。


萨里国际学院学术沙龙活动是由学院组织、定期开展的学术交流活动。沙龙旨在交流中外学术思想、分享科研成果、讨论科研潮流前沿问题。本次学术活动促进了我院师生对企业与员工关系话题的深入探讨,为日后开展相关领域研究提供了新思路。今后,萨里国际学院学术沙龙也将持续发挥能量,探索更多科研合作模式,吸引更多中外优秀教师进行讨论交流,努力打造成为拥有较大影响力的国际化学术交流平台。



总策划:石芳芳           撰稿:张琳   姜晓鹤      部门:国际交流与合作办公室