4人获奖!我院教师在东北财经大学课程思政教学案例大赛喜获佳绩
2021-11-01

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神、贯彻落实教育部《高等学校课程思政建设指导纲要》,全面推进课程思政建设,东北财经大学于近期组织了课程思政优秀教学案例大赛。经教学材料初赛评选、现场说课复赛两个赛程,共评选出67项优秀教学案例,其中一等奖10项,二等奖14项,三等奖43项。在比赛中,凭借扎实的专业知识和过硬的教学水平,我院学术英语学习中心副主任周姝获得一等奖,经济金融教研室副主任班楠楠、经济金融教研室教师佟姣和钟芳获得三等奖。

 “碳中和实现仅仅依靠企业和个人是不够的,它需要国家、企业、个人这三方共同努力才可以达成。中国正在开展的全国性碳市场,就是为了帮助产业内形成一个全面而可持续的减排体系,这是中国大国责任的体现……”、“金融是现代经济的核心,是实体经济的血脉。而维护好金融安全,需要中国的金融从业者们以主人翁的姿态维护好国家利益……”、“我国的新疆棉凭借其高质量被大量国内外企业采购。它不仅对国内棉花供求起着重要影响,而且对国际棉花供求也有一定的影响……”这些是萨里国际学院的四位教师在课堂教学中,通过精心挑选,带给学生们的案例分析。通过本次比赛,四位老师对于如何将思政教育“润物细无声”地融入到课堂教学,尤其国际化课堂这一课题,进行了积极地探索和思考。

未来萨里国际学院还将继续不断探索新的课堂形式,完善课堂内容,为同学们带来更多精彩有益的课堂教学,推进学院课程思政教学改革创新,不断提升国际化人才培养质量和立德树人水平。

 1635735500506580.jpg

附:四位获奖老师的参赛感言

 

英语语言学习中心副主任:周姝

在萨里国际学院任教八年来,我不断地成长,打磨专业技能,也学习如何与学生相处。我认为我是一名充满正能量的老师,课堂上总能和学生充分互动,引导他们树立正确的人生观、价值观,课后会和学生亲切交流,关心他们的成长。

这次参赛的章节就是上周刚刚讲授的课程。知识点是从不同角度思考问题,最终得出辩证性的结论。我结合教材中的环保话题和近期的“碳中和”案例,引发学生树立个人环保意识,认识了解企业社会责任,以及我国在国际事务上的大国担当。又通过让学生课后查询资料和课堂小组展示,从不同角度定义“超级大国”,使学生在过程中了解到了很多我国的历史文化,军事外交政策等,为学生树立起爱国情怀和民族自信!

在说课比赛现场,我首先介绍自己的课程目标和整体设计思路:萨里国际学院作为东北财经大学国际化战略的一环,所培养的学生未来会代表中国走向国际。在这样的国际化氛围里,作为一名英语语言老师,我的责任不仅是培养学生的外语能力,使他们成长为国际化人才,在未来“走出去”。更重要的是,培养他们的文化认知能力,思辨能力,和正确认识世界的价值观,不仅是“走出去”,而是带着中华民族的自豪感和伟大复兴的使命走出去, 用英语讲好中国故事,用英语传播中国文化,用英语在国际学术舞台上发表声音!

最后,感谢学院的对我的培养,感谢萨里的氛围给我力量。“兼容并蓄,睿思敏行”是我们萨里人的胸怀,大气且自信,让每一个萨里人不断成长。在今后的教学中,我会继续努力,让学生学到更多知识,收获更多能量!

 

经济金融教研室副主任:班楠楠

 “林木茂盛,必先固其根”。随着科学技术的飞速发展,教育改革的不断深入,课程的内容与模式也在随之改变,那么作为一名教师,我始终认为我应该是一个终身的学习者。

之所以参加课程思政教学案例竞赛,既是对自己的一次考试,但更重要是从学生的角度出发,去探索如何能让专业课教学与思政教学完美融合并让学生们有不同的体验和收获。

通过这次竞赛的案例准备,我更加充分地意识到大学是国家人才培养的重要基地,因此对于大学生,尤其是国际化教学的萨里国际学院,思政教育是十分重要的。

在今后的教学工作中,我会和学生一起努力,做到思政教育寓教于乐,让思政教育活起来,深入学生心中,通过运用新一代信息技术手段,与学生共同打造有特色的大学生讲堂,让课堂更加丰富、学生们有更多的收获。

"路漫漫其修远兮",楠楠老师愿做大家最温暖的港湾,在不断探索的人生道路上,陪伴你们共同成长。

 

经济金融教研室教师:佟姣

为了将思政教育更好地融汇于课堂教学中,我结合当今金融货币市场状况,对美国政府为刺激经济,连续出台巨额救助法案,开启史无前例的量化宽松政策,导致美国国债上限不断攀升的现状,进行案例学习。

学生通过对案例的学习和理解,思考如何缓解美国货币扩张的不良影响,以及如何对抗美国对中国未来经济的无理施压,借此培养学生的社会核心价值观,并以主人翁的姿态维护国家经济利益。同时,金融专业的学生毕业后多会从事银行和证券相关的金融行业,“诚实信用”“守法合规”是从事该行业的必备品质。通过案例的学习,我将学生的职业道德教育融入其中,让学生深刻明白案例中,美国借助国际货币的优势通过不断提高美债上限的行为,是一种以损害全球经济为代价来解决自身危机的不良手段。并以此来教育学生,在未来工作中,不能利用自身的职务优势,为谋求自身利益,以所谓“合理合法”的手段损害他人和国家的利益。

课程思政作为现代教学改革的重要内容,我会更加努力学习思政思想,把更多思政案例融入课堂教学,为学生塑造正确的世界观和价值观。用实际行动为学校的教育事业添砖加瓦。

 

经济金融教研室教师:钟芳

本次大赛中我选择的课程是会计学。会计是一项全面的商业语言与信息系统,因此在教学中所传达的知识都较为严谨。为了使得学生们能在严谨的课程教学中,通俗易懂地获得思政培育,我选择以前一段时间非常具有社会讨论度的“新疆棉事件”的案例为思政元素,将其融入到会计教学中。通过这种以小见大的方式,让学生用会计思维对H&M等企业的存货期末计量问题,以及李宁品牌的存货周转率和利润攀升进行分析和评价。既可以锻炼学生们的专业思维,也可以让他们了解到“每一朵被抵制的新疆棉花,都是那些企业‘高攀不起’的存在。每一朵新疆棉花不仅代表着中国棉花产业的质量标准,更是中华民族的自信,都是中华民族的骄傲! ”

通过这次参与课程思政教学案例大赛,我对如何在会计教学中将爱国主义与民族自信、会计职业道德和创新能力培养有机结合有了进一步思考和认识,在今后的课程中也将继续探索如何更好地带给学生们生动有趣的课堂。

 

撰稿:岳丹妮 编辑:杨光 审核:石芳芳 部门:市场与传媒办公室