【人民网专访】逯高清:在萨里大学找到你的智识家园
2021-10-09

2021年10月7日,人民网推出萨里大学校长逯高清教授专访。作为英国首位华裔大学校长,多年来,逯高清校长一直努力推进萨里大学与中国的全方位合作。他在专访中表示,未来萨里将加深与东北财经大学和中国其他大学在金融、商业管理和旅游等方面的教育合作,来推动建设更好的中英合作未来。在萨里国际学院发展即将迈入第十五个年头之际,我们将逯高清校长接受人民网专访全文转载,以期更好地理解他的教育愿景。


导语

1009.jpg

萨里大学校长:逯高清

一流的大学应该是怎么样的?英国高校如何推动颠覆性技术创新?大学新生怎样面对更多不确定性的未来?开学之际,人民网专访了英国首位华裔大学校长,萨里大学校长逯高清,他表示,虽然由于英国脱欧、技术进步加速以及全球疫情,英国高等教育过去五年发生重大变化,在这样的特殊时刻,优秀的学府更应该发挥积极的作用,真正承担起改善世界的责任。

致力发展颠覆性的创新

逯高清校长介绍,作为英国领先的大学之一,萨里大学在欧洲小卫星、移动通信、人工智能技术等领域领先世界,多年来学校与各行业紧密合作,培育颠覆性的技术创新改变社会,并取得了令人瞩目的成就。

他举例介绍,萨里大学在研发小卫星方面做了多年的开创性努力。Martin Sweeting 教授在萨里大学成立的萨里卫星技术公司(SSTL)被全球公认为小卫星的先驱。2018 年萨里空间科学研究中心与来自全球的行业合作伙伴一起研制出RemoveDebris 小卫星,用于收集处理空间垃圾。萨里大学 5G/6G 创新中心更被公认为世界顶级电信研发中心之一。可以说,萨里大学的前沿研究不仅在世界领先,而且还有很明显的跨学科交叉融合特性。“我们空间科学和电信这对孪生专业就充分代表了我们蓬勃发展的跨学科合作,未来小卫星技术将成为实现 6G 在全球普及的关键。”

在他看来,大学是教育与研究相结合的场所,优秀大学的职责同样在于推动变革与进步,改善我们的生存处境。“我们的研究人员正在开发更多新技术,包括指纹药物测试和下一代太阳能电池,全球清洁空气研究中心研究员正在研发如何改善空气质量,酒店和旅游管理学院教授正在探讨酒店业的疫后重建……这些都非常令人鼓舞。”他还介绍,今年7月萨里大学专门成立创新与产业化中心,来加速推进产学研合作与进程,只有和企业有实质性的紧密合作,才能真正推动产业的发展。

逯高清特别强调大学开放合作的重要意义。“我们相信,如果没有合作和伙伴关系,将无法为世界上重大的挑战或棘手的问题提供有效解决方案。与更多的国际伙伴合作,实现更多创新成果,让世界变得更美好是萨里大学的核心使命之一。”

多年来,逯高清校长一直努力推进萨里大学与中国的全方位合作。他说,我们与中国的研究合作能追溯到20世纪80年代,未来萨里将加深与东北财经大学和中国其他大学在金融、商业管理和旅游等方面的教育合作,来推动建设更好的中英合作未来。

100901.jpg

萨里大学校长逯高清在

东北财经大学2019级新生开学典礼上致辞

100902.jpg


2019年英国萨里大学逯高清校长一行

100903.jpg

访问东北财经大学萨里国际学院

每一代人都有自己的挑战

担任校长运营大学五年多来,逯高清校长为萨里大学对当地社区、英国以及世界的积极影响感到无比自豪。他几次提到,萨里大学为英国经济贡献了近20亿英镑和2万个工作岗位。

“我最喜欢这份工作的一部分,就是能有幸参加海内外学生的毕业典礼,在每一位毕业生身上,我看到了对未来的憧憬。” 作为少数在英国防疫限制下成功举办面对面毕业典礼的大学之一,今年 7 月萨里大学为2020届和2021届的6000多学生举行了 29 场毕业典礼。“这些仪式都在提醒我们为什么聚在一起,每位毕业生带来的积极影响赋予了我们所有人最大的意义和满足感,尤其是在当下困难时期。”

据介绍,今年萨里大学被《泰晤士报》、《星期日泰晤士报》优秀大学指南评为英国年度毕业生最佳就业大学。逯高清表示,萨里大学非常注重为学生应对竞争激烈的全球就业市场做好准备,一直把学生的满意度和就业率放在首位。“我们通过全球各行业合作伙伴网络,为大学生提供独特的实习机会,这些正成为他们成功职业生涯的起点,我们毕业生的就业能力也由此得到了认可。”

新学年迎来数千新生迈进校园,逯高清校长也向年轻学子分享了他此时的心声:你们在历史上似乎动荡不安的时期进校,但请记住,每一代人都有自己的重大挑战。每一代人都在世界上留下印记,我们将尽所能帮助你们成为最好的自己。“如果你想成为全球社区的一员,不惧未来迎接时代的挑战,比如应对气候变化、对抗大流行病、迈向以人为本的人工智能,让自己能够未来在瞬息万变的世界里获得一席之地,那么这里将属于你,你会在萨里大学找到自己的智识家园。”


源文链接:【英伦学人】逯高清:在萨里大学找到你的智识家园--英国频道--人民网 (people.com.cn)