2021职场A计划 | 简历升级计划圆满收官!
2021-07-14

1243(1).jpg

2021 年 4 月 22 日晚六点,2021 职场A计划简历培训会准时开始。就业与校友办公室常弘老师、姚慧老师、李姝琪老师和BM2018级学长付朝乾、BM2017级学姐张雅婷、BM2018级学姐薛美玲亲临现场,为近70名不同年级不同专业学生进行简历撰写指导。

职场A计划旨在提高萨里人的职场能力,模拟真实的求职场景,使萨里人拥有精美的个人简历,帮助同学们捋清大厂面试流程,适应面试环节的高压环境。简历培训会作为职场A计划的第一个环节至关重要,它使我们积累了更多的简历撰写经验,更好的帮助我们夺得暑期大厂实习OFFER!

 

Part 1: 简历撰写分享

培训会第一环节,姚慧老师就简历的意义、常见盲区、制作攻略、实用 TIPS 和英文简历五个方面进行了简历撰写分享, 用幽默的比喻讲出了简历的重要性:“简历是书面推销员、是虚拟的求职者同时也是过往经历的检验官。”

常见盲区:

1.不要随意命名简历

2.正确格式:X届+院校+姓名+应聘岗位+意向工作地

3.简历过分美化,与岗位不匹配

4.求职意向混乱

5.没有针对性

制作攻略

简历包括基本信息、教育背景(倒叙顺序)、实习经历、项目经历(采用 STAR原则 -Situation、Task、Action、Result)四部分,最好不要加入自我评价等主观内容。

实用TIPS

1.多使用一些数字使简历更有冲击力

2.勿迷信简历模板

3.警惕错别字

4.技能一定是你优于一般人的领域

 



Part 2: 现场指导

到场的同学被分为六组,在六位嘉宾的指导下进行了为期一小时的分组简历指导。张雅婷学姐担任第四组同学的导师,为同学们提供了详细的修改建议。在分析简历之前,学姐推荐了 WonderCV 网站来制作简历,随后,学姐针对不同同学的简历,提供了具体的修改建议:“用数字量化成果是第一阶段,但更为重要的是第二阶段,即数字可以有效地展现求职者对公司和团队的贡献,展现自己的能力。”

“模板不应过于花哨,个人信息简单化,其中地址的作用是使HR判断求职者所在地是否与工作单位相匹配,不可忽略教育背景采用倒序的方式,在课程一项中,应尽量展现与求职岗位相匹配的科目及成绩。”“实习经历是整张简历的重中之重,应采用动词(多样化、有力度)+行为+结果的叙述方式” 通过学长学姐的分享,同学们收获很多,也对简历的撰写有了清晰的认知。

 



Part 3 :感悟分享

在培训会的最后,AF2020 级邱雯同学和 IBM2020 级白英鸽同学分享了自己的感悟并获得了奖品。

邱雯同学说:“非常感谢张雅婷学姐细致的指导,了解到简历的具体框架和很多需要注意的小细节。我的简历经过这次培训会丰富、细致了很多,相信大家也都是收获满满。感谢职协提供了这样的平台,也感谢各位老师和学长学姐今天都热情指导。”

白英鸽同学:“常弘老师亲自教同学们如何调整简历格式,丰富简历内容,如何把自己的教育背景和过往实习及项目经历呈现在简历上,并吸引住HR。常老师很慷慨地向我们这些大一小白分享了很多优秀学长学姐们的简历,也对我们以后找实习机会及参加项目商赛给予了针对性的建议。感谢老师!”此次简历培训干货多多,同学们也满载而归,希望各位同学能够运用自己学到的技能,将简历撰写的更加完美,进一步拉近与心仪offer之间的距离。

 

 


萨里国际学院职业发展中心

2021年4月