财务管理
2020-05-27

      财务管理专业致力于培养具有良好的道德品质和全球化视野、专业能力强、综合素质高、富有创新精神,能够在金融、会计等领域胜任专业工作的高层次、复合型管理人才。该专业按照“国际化视野+领导力+问题导向”的培养模式,从专业知识、沟通能力、团队合作、创新思维、商业伦理、新技术应用等维度对学生进行知识培养和技能训练。学生毕业之后,能够在各类工商企业、政府机关、事业单位及银行、证券、保险等金融机构从事财务管理等实际工作,或选择在国内外继续攻读相关专业硕士研究生。
本专业开设的主要课程包括:财务管理导论、统计学、商务数学、微观经济学、财务会计、管理会计、公司财务报表、公司金融、财务管理、金融风险管理、税收学、审计学、统计分析方法、数据库与程序设计、大数据科学前沿、商业决策与模拟等计算机应用和数据科学模块等。
财务管理专业是萨里国际学院的优势专业,依托英国萨里大学和东北财经大学而建设,是具有强劲就业和出国深造竞争力的专业之一。本专业不仅要求学生学习通识教育必修课程和财务管理专业主干课程,还要求学生根据职业规划和兴趣选择通识教育选修课和专业教育选修课,为就业和继续深造奠定坚实基础。首先,通过专业课程的学习,学生能够掌握解决财务管理问题的理论和方法,为财务管理决策提供扎实的理论基础。其次,随着大数据、云计算、人工智能的广泛普及及其在财务管理领域的不断应用,重点挖掘专业知识与新技术结合的课程也强势进入课程体系,包括统计分析方法、数据库与程序设计、大数据科学前沿、商业决策与模拟等计算机应用和数据科学模块。最后,本专业非常重视学生财务管理能力的培养,以实际财务问题为任务导向,不仅设立商业沙盘模拟等课程,还加强财务管理实践教学创新,为学生解决真实的企业财务管理问题提供与企业对接的平台。同时,依托学校和学院建立的国际合作项目,鼓励学生前往美国、英国、澳大利亚等国家名校交流,拓展国际视野。
 
财务管理专业属文理兼招专业,具有管理学学士学位授予权。
 
2019年学院增设财务管理专业并第一次招生,目前招生情况良好,第一届财务管理专业学生已顺利入学。