以学生学习与成长为中心,彰显国际化办学特色

  • 1/27
  • 2/27
  • 3/27
  • 4/27
  • 5/27
  • 6/27
  • 7/27
  • 8/27
  • 9/27
  • 10/27
  • 11/27
  • 12/27
  • 13/27
  • 14/27
  • 15/27
  • 16/27
  • 17/27
  • 18/27
  • 19/27
  • 20/27
  • 21/27
  • 22/27
  • 23/27
  • 24/27
  • 25/27
  • 26/27
  • 27/27


东北财经大学萨里国际学院是由教育部于2007年批准成立的中外合作办学机构。由东北财经大学与萨里大学共同建设,具备东北财经大学以及萨里大学的学士及硕士学位授予资格。英国萨里大学作为一所优秀的科研教学型大学,在最新公布的2018年英国《卫报》全英大学排名中名列第10位。萨里大学管理学院是英国12所被国际商学院联合会(AACSB)认证的管理学院之一。2018年英国《卫报》全英大学分专业排名中中,萨里大学旅游管理专业排名蝉联全英第一,就业率多年位居全英榜首。萨里国际学院实质性引进旅游管理、工商管理、信息管理三个萨里大学的优势专业,实现两校教学优势的互补。成立十年来,学院以“人文精神与专业素养并重,培养具有全球视野和国际竞争力的管理人才,为企业管理实践提供智力支持”为自己的办学使命,按照商学院的国际标准构建人才培养模式,提升师资队伍与教学模式的国际化水平。2011年2月,萨里国际学院工商管理、旅游管理双学位专业获得了国际高等商学院协会(AACSB)认证;2012年3月,学院在教育部组织的中外合作办学试点评估中取得了优异成绩,受辽宁省教育厅特别表彰;2012年11月,学院接受了英国高等教育质量保证署(QAA)的现场评估,获得评估专家的一致好评;2015年,学院成为首批取得教育部中国教育国际交流协会“中外合作办学质量认证”资质的中外合作办学机构;2016年10月,萨里国际学院顺利通过教育部本科及以上层次中外合作办学评估。

萨里国际学院构建了“以学生学习与成长为中心的具有国际化特色的人才培养模式”。如下图所示,学生的学习与成长,学生体验与满意是整个学院各项工作围绕的核心点。以学生为中心,学院建设了两大支持体系和两大保障制度,两大支持体系是学业支持体系(设有五大支持中心)和教师发展支持体系(具有五项制度),两大保障制度是基于国际经验的教学质量保障制度和多主体参与的委员会决策制度。


图1 萨里国际学院人才培养模式图示

萨里国际学院以学生学习与成长为中心的具有国际化特色的人才培养模式主要表现在以下几方面:

一、构建学业支持体系,创新人才培养模式

学院在教学中秉承“以学生为中心,全面提升学生体验”的人才培养理念,坚持小班型、互动式、侧重过程考核的教学模式,注重培养学生的国际化视野、综合素养、自主学习能力与创新能力,注重学生学习体验,营造个性化学习环境。学院采用全外教英语教学,对英语能力进行集中强化。同时,学院还保留并加强重视基础、严格管理、关怀学生等中国优良教育传统。

学院比照国际质量保证标准构建了包括学业指导中心、英语支持中心、留学指导中心、职业发展与校友中心、图书馆与学习中心在内的学业支持体系。该体系在大学四年内为学生提供各类学业支持,全方位、多角度地保证学生在学业方面不断取得进步,并使学生获得良好地学习感受和体验。

学业指导中心组建了专业的学业支持团队,提供学习技能支持和学业咨询服务。中心开设了管理技能、管理软件等课程和讲座,学业指导教师解答学生在学习目标、发展定位、学习方法和课程选择方面存在的疑惑。英语支持中心拥有近30名外籍教师,除了开设英语课程之外,还针对性地帮助学生提升英语沟通能力,提供“一对一”英语辅导和选修课程,配有语音实验室。留学指导中心通过举办留学知识与文化讲座、组织赴英美短期游学、帮助学生制定留学规划、联系国外合作院校等措施,为学生提供出国留学的专项指导和服务。中心已与20余所知名大学保持友好合作关系,为学生提供校际交流和出国深造机会。职业发展与校友中心通过发展和建立校企合作关系,为学生搭建校内外实践平台以及提供职业规划咨询与指导,同时致力于校友服务,成立了校友会,建立起校友与校友间、校友与母校间的沟通平台。图书馆和学习中心为学生提供了英文图书、报刊等学习资料,也设置了自主学习区和案例讨论室。

在学生活动和学生文化建设方面,学院确立了“以学生为中心,以爱为本,体现尊重与平等,追求梦想与超越”的育人理念,以爱的教育为起点,以课业内启发式教学为基础,以“两季三节” 为载体——迎新季,老生牵手新生,开展"SURREY U"活动,传承爱与互助精神;涵雅读书节、国际文化节以及文体艺术节,三节一体,帮助学生涵养学识、凝聚团队;毕业季,邀请毕业生家长到校参加活动,共同见证学生成长。以跨文化学习、心理援助和就业指导为支持,以情感教育为主线,以感恩教育为终点,以培养兼容并蓄、和而不同为目标,融合中西文化特点,搭建具有国际化特色的育人载体,涵养“大气、感恩、凝聚、超越”的学院文化,培养学生作为国际化人才应有的眼界、品行、修养和情怀。

二、采用“终身教职”制度,建设高水平、国际化师资队伍

学院建设了一支素质优良、结构合理、充满创新活力的高水平、国际化师资队伍。在教师选聘方面,学院特别设立了教师招聘委员会,负责教师招聘工作。委员会与人事部门通过简历筛选、远程面试、现场试讲、校园面试、院长审核等五个环节对应聘教师进行全面考核。

学院面向全球招聘教师,要求应聘者具有世界知名大学的博士学位。学院将教师队伍分为教研型和教学型两类,采用“终身教职”制度(Tenure),设立教授、副教授、助理教授等教师序列,达到科研和教学要求的教师方可获得终身教职。截止到2017年6月,学院共有全职中外籍教师共计54人,其中萨里大学长期派驻全职教师8人。从教师国籍看,外籍教师33人;中籍教师21人,且全部具有海外留学背景。从授课领域看,专业教师30人;语言教师24人。我院专业教师中具有博士学位教师占专业教师总人数的87%,教授1人,副教授4人;语言教师中具有硕士及以上学位教师15人。 多数专业课教师毕业于包括剑桥大学、丹佛大学、伦敦大学、伦敦政治经济学院、曼彻斯特大学、加州大学伯克利分校、宾夕法尼亚州立大学、华盛顿州立大学和悉尼大学等国际知名大学。

三、建设教师发展支持体系,促进教师开展学术研究

学院为了促进教师在教学和科研两方面的发展,制定了教学效果同行评议制度、科研启动基金制度、国际会议支持制度、科研奖励制度、教师岗前和在岗培训制度等五项制度,构建起教师发展支持体系。

学院注重教师教学水平提升。对于新聘用的教师,学院为其配备专门的指导教师,帮助其熟悉工作环境与工作流程。新聘用教师需同时通过指导教师和教研室组织的专业考核,方可正式授课。同时,学院还建立起一套完善的中外籍教师岗前培训制度,帮助新聘用教师熟悉教学制度、教学环境等。学院定期举办教师发展论坛、教学方法研讨论坛以及邀请国内外专家开展关于教学和科研水平提升的研讨会。同时,学院坚持开展评学评教活动,通过学生对教师评价和教师之间的听课互评,对教师提高自身教学效果及从整体上提升学院教学质量起到了重要的推动作用。

学院定位于教学科研型学院,在建立初始就重视科研发展。学院成立了中外合作办学研究室和组织与创新研究室,学院通过国际化的教师队伍建设和学术交流合作来推动科研成果的国际化和高水平。2010年,学院成立了校级研究机构"东北财经大学跨境教育研究中心",并成为辽宁省中外合作办学专业委员会的理事长单位。研究中心于2010年和2015年分别获批"辽宁省教育科学规划重点研究基地"和"中国教育国际交流协会中外合作办学机构研究基地"。中心成立以来,一直专注中外合作办学理论和实践研究,并注重研究成果的决策咨询价值,出版了著作四部,承担国家级课题八项,省级课题十余项,获得省部级奖励多项,在《教育研究》等期刊发表论文数十篇。研究中心在教育部国际合作与交流司指导下完成的《中外合作办学人才培养质量报告》,获国务院李克强总理、刘延东副总理、教育部袁贵仁部长、郝平副部长等领导的批示或签阅。

2014年8,由我院联合中国科学院大学中丹学院、同济大学中德工程学院、华中科技大学中欧清洁与可再生能源学院、中国政法大学中欧法学院等九家非独立法人中外合作办学机构发起设立中外合作办学机构院长联席会。中外合作办学机构院长联席会秘书处在我院设立,标志着我院的中外合作办学工作已走在全国前列,学院发挥其在我国中外合作办学领域中的示范作用,组织联席会每年定期召开会议,加强成员间的交流和沟通,发现办学中出现的问题并提出解决方案,增强中外合作办学在我国高等教育发展中的影响力。

四、吸收英国先进经验,建设教学质量保障体系与制度

学院借鉴英国高等教育教学质量保障体系中多主体、正激励、全环节、精细化等经验,全面引进和采用了萨里大学的教学质量保证体系与制度,建立了完整、规范的内部保障制度和外部保障制度。该质量保障体系和制度获得了英国高等教育质量保障机构(QAA)的认可,并于2012年底通过了QAA的现场评估,得到来访评审专家的肯定。

在内部保障制度中,学院对教育资源输入——过程——输出的全环节都做出了标准制定和监控,包括教师聘用流程、教师评价、教学和学习过程监督、试题与试卷评审、成绩审核、毕业资格审核等多方面,使学院的办学与质量保障工作更加国际化、规范化。其中拟聘用教师的校园访问与现场授课、教师授课效果的同行评议、培养方案的外部评审、考试委员会与学生沟通委员会的设置等都是质量保障的创新举措。比如为了更好的保证教师教学质量,学院坚持开展教学评教活动。每学期,学院都组织教师对授课班级学生进行评价,以了解其学习态度和学习表现,及时引导学生勤奋学习、刻苦钻研,营造良好的学习氛围。同时,学院还组织学生进行本科教学质量评议工作。由学生通过教务系统学生端口对任课教师的授课质量进行评分,评分结果及学生评价由教务办公室反馈至教师本人、教研室和人事部门。学院将学生评教结果与教师科研、从事学业支持、行政服务的表现相结合,在学年末对教师进行综合评价,以此作为教师续聘、职称晋升的依据。

同时,学院开展教师互评活动,鼓励同一教研室教师互相听课评议,向被听课教师提出建设性意见,不采用传统打分制,注重教师的正向激励。学院开展的评学评教活动,对教师提高自身教学效果及从整体上提升学院教学质量起到了重要的推动作用。


图2 学院对教师评价的整体流程

再如学院注重加强学生学习过程的考核,要求教师强化对学生平时作业、平时表现的考核,一直鼓励教师增加平时成绩占总成绩的比例,建议平时成绩占总成绩的40%-60%。学生学业考核的形式丰富多样,包括论文、实践、面试等等。另外,学院还实行非闭卷考试形式申报、试卷试题同行评议、流水阅卷、成绩审核等措施。按照考试委员会的要求,建立了规范的考务管理制度,确保考试工作顺利进行。

在外部保障制度中,双方大学都予以了高度重视,对学院办学进行长期指导和监督。萨里大学每年向学院派驻以主管教学的副校长为首的评估小组,对学院教学做出全面审核和指导。萨里大学还选派教学副院长Gary Rivers博士及七名萨里大学教师常驻学院,开展教学及其管理活动,确保教学质量。东北财经大学教务处对学院的教学质量保障也给予了诸多支持和指导。

在外部保障制度中,双方大学都予以了高度重视,对学院办学进行长期指导和监督。萨里大学每年向学院派驻以主管教学的副校长为首的评估小组,对学院教学做出全面审核和指导。萨里大学还选派教学副院长Gary Rivers博士及七名萨里大学教师常驻学院,开展教学及其管理活动,确保教学质量。东北财经大学教务处对学院的教学质量保障也给予了诸多支持和指导。

学院设立联合管理委员会,联合管理委员会为学院的最高决策机构。由东北财经大学党委书记担任委员会主任,萨里大学校长担任副主任,七名委员来自合作双方。学院每年召开一次联合管理委员会会议,讨论重大事项。学院还设立了执行委员会,负责学院执行层面的决策,每年召开至少三次会议。

在日常运作管理方面,学院吸引教师、学生、用人单位代表、外部专业人士等多主体加入各个委员会,全面构建了以教师、学生为主体的委员会管理体制,体现了教师治学、治院的理念,也维护了学生权益。学院成立了教学委员会、学生沟通委员会、考试委员会、质量监控委员会、图书管理委员会、资产与财务委员会、校企合作委员会等委员会。外籍教师代表参与委员会的共有30余人次;学生沟通委员会有50余名学生成员,在教学等委员会中也有学生代表参加。

名称 职能
学习委员会 审核各专业的培养方案、课程描述,检查培养方案的落实情况。
教学委员会 制定学院教学及教学管理的相关政策、规划,并监督实施。
考试委员会 审核各类试卷及课程成绩,确保学院考试工作公平、公正、合理。
学生沟通委员会 收集学生对学院工作的意见与建议,并及时给予反馈。
图书馆委员会 加强学院图书馆建设,为师生提供各项图书、数据库借阅、查询服务。
校企咨询委员会 对学院人才培养模式和教学培养方案提出建议,对学生就业实习提供岗位。

六、学生毕业就业情况良好,社会口碑极佳

萨里毕业生以良好的综合素质赢得了世界名校和知名企业的广泛认可。学院七届毕业生共2700余人平均就业率超过95%,获得萨里大学一等荣誉学位人数年年攀升。选择继续深造的学生被牛津大学、耶鲁大学、哥伦比亚大学、加州大学、纽约大学、伊利诺伊大学香槟分校、乔治华盛顿大学、马里兰大学、约翰·霍普金斯大学、康奈尔大学、普渡大学、伦敦政治经济学院、帝国理工学院、伦敦大学学院、萨里大学、伦敦大学国王学院、曼彻斯特大学、爱丁堡大学、悉尼大学、墨尔本大学、澳洲国立大学、香港大学、香港理工大学、瑞士酒店管理学院等世界知名学府录取。在国内继续攻读研究生的毕业生被清华大学、北京大学、中央财经大学、中国财政科学研究所、中国政法大学、厦门大学、中国传媒大学、东北大学、吉林大学等国内一流高校录取。选择直接就业的同学被汇丰银行、摩根史坦利、苹果(中国)、宝洁(中国)、拜尔斯道夫、雀巢、强生、中国银行、四大会计师事务所、阿里巴巴、华为、百度、迅雷、迪士尼、万达、万科等世界500强和国内外知名企业聘用。以毕业生心中最佳雇主企业、门槛极高的宝洁(中国)为例,学院七届毕业生中已有12人被宝洁(中国)管理培训生项目录取;学院培养出了立志军营,荣获二等功,被《新闻联播》、《人民日报》、新华社报道的2011届知名校友、海归硕士精兵王川阳。学院2016届毕业生张卓越被汇丰银行全球管培生计划录用,该计划当年中国大陆仅录取3人。学院2017届毕业生罗罡斩获宝洁(中国)、拜尔斯道夫、普华永道、Meltwater、华润、联想等多家一流企业Offer。学生所体现出的职业素质和综合能力获得了社会各界的良好口碑。

学院的办学实践在同行中形成了良好口碑,也多次受到教育部的表扬和肯定。学院先后接待了北京邮电大学、电子科技大学、海南大学等二十多家同行院校到我院交流、参观。英国驻华大使吴百纳、英国议会跨党派中国小组主席保守党议员理查德•格雷厄姆等英国政府要员也纷纷来源参观访问。