东北财经大学萨里国际学院由东北财经大学与英国萨里大学合作设立,于20078月获得教育部批准。学院位于美丽的海滨城市大连,坐落在东北财经大学主校区内。学院开设有财务管理、工商管理和旅游管理三个本科专业。

 

学院有中外籍教职员工近90人,在校生总数为1300余人。学院严格执行国家计划内统招政策,由东北财经大学招生办统一招生,无计划外招生。2019年,学院在全国19个省份实现一本招生。学院实行“4+0”学制,真正实现“留学不出国”。满足毕业要求的学生,将获得东北财经大学的毕业证书、学位证书,以及萨里大学学位证书。此外,满足条件的学生,可选择在大三、大四学年赴英国萨里大学继续完成本科学业,两校为学业成绩优秀的赴萨里大学交流学生提供奖学金。

 

学院以“兼容并蓄,睿思敏行”为院训,以“人文精神与专业素养并重,培养具有全球视野和国际竞争力的管理人才,为企业管理实践提供智力支持”为办学使命,按照商学院的国际标准构建人才培养模式。经过十三年的探索与实践,学院在人才培养、师资建设、学术研究等方面都取得了长足进步和重要成果。

 

学院在2011年全国中外合作办学试点评估、2012年与2015年英国质量保障署现场评估、2015年中国教育国际交流协会组织的“中外合作办学质量认证”及2016年本科及以上层次中外合作办学评估中均取得优异成绩。2018年,学院担任中英合作办学机构联盟(以下简称“联盟”)院长高峰论坛暨联盟年会轮值主席单位。学院同时是全国中外合作办学机构联席会发起单位与首届主席单位。

 

合作对象,百年名校

萨里大学(University of Surrey) 是英国百年名校,世界一流大学,位于英格兰东南的萨里郡吉尔福德。萨里大学成立于 1891年,其前身为伦敦的巴特西理工学院。在196699日被皇家许可而成为综合性大学。萨里大学是一所优秀的科研教学型大学,是欧洲的小卫星、移动通信和人工智能技术的主要研究中心,其文理科专业在各类专业排名中均有突出表现。近年来,萨里大学的排名在《卫报》、《泰晤士报》、《星期日泰晤士报》等各类大学排名中均名列前茅。在英国泰晤士高等教育世界大学排名中,萨里大学居第59位;2021QS世界大学排名中,萨里大学位居第267名。

 

中西蕴智,专业设置

学院开设的财务管理、旅游管理、工商管理三个专业是东北财经大学和英国萨里大学的核心优势专业。东北财经大学的工商管理一级学科入选为辽宁省高等学校一流学科A类,工商管理、旅游管理和财务管理本科专业入选首批国家一流专业本科建设名单。

 

萨里大学的以上三个专业在英国排名前十,特别是酒店管理专业排名全英第一。萨里大学的旅游和酒店管理学院具有世界领先水平,是该领域的领导者,也是英国第一家兼获国际商学院联合会(AACSB)、英国工商管理硕士协会(AMBA)和世界旅游组织(UNWTO)认证的管理学院。萨里大学管理学院获得了国际商学院联合会(AACSB)和英国工商管理硕士协会 (AMBA)认证,并成为特许商学院联合会、特许营销机构和市场营销学院的会员。萨里大学的会计和金融专业受到ACCA(英国特许公认会计师) CIMA(特许管理会计师公会)CIPFA(英国特许公共财务会计师公会) ICAEW(英格兰及威尔士特许会计师协会) 的认证。

 

学院全面引进了萨里大学的教学质量保证体系与制度,建立了完整、规范的内外部保障体系。在内部保障体系中,学院对教育资源输入-过程-输出的全环节都做出了标准制定和监控,使学院的质量保障工作更加国际化、规范化。在外部保障体系中,双方大学都予以高度重视,萨里大学向学院派驻以主管教学副校长为首的评估小组,对学院教学做出全面审核和指导。

 

国际师资,人才荟萃

师资建设方面,学院致力于建设素质优良、结构合理、充满创新活力的高水平、国际化师资队伍。学院面向全球招聘教师,要求专业课教师应聘者具有世界知名大学的博士学位,语言课教师应聘者具有英语教学资质及经验。两校设立教师招聘与发展委员会(SRDC)支持学院在新的发展阶段稳定、高效的开展师资建设工作,促进教师持续有效的专业化发展,加强两校教师的交流与合作。

 

学院设有工商管理、旅游管理、经济与金融三个专业教研室和学术英语语言教研室,目前有外籍教师36人,中籍教师13人。多数专业课教师毕业于包括剑桥大学、伦敦大学、伦敦政治经济学院、曼彻斯特大学、加州大学伯克利分校、宾夕法尼亚州立大学、华盛顿州立大学和悉尼大学等国际知名大学。

 

人才培养,国际特色

萨里国际学院作为中外合作办学机构,承载着根植于东西方不同文化土壤的两所传统大学的共同期望。学院充分利用中英双方大学的优质教育资源,设计和创新人才培养模式,构建了“以学生学习与成长为中心”的具有国际化特色的人才培养模式。学院以培养“全人”为育人目标,立足本土,中西合璧,始终坚持以学生为中心,以爱为本,体现尊重与平等,追求梦想与超越的育人理念,涵养“大气、感恩、凝聚、超越”的学生文化,培养学生作为国际化人才应有的眼界、品行、修养和情怀。

 

从入学开始,以“Surrey You Buddy”爱的教育为起点,以课业学习为基础,以“涵雅读书节”、“国际文化节”和“文体艺术节”为载体,以跨文化学习、心理援助和就业指导为支持,以情感教育为主线,以毕业感恩教育为终点,引导学生正确认识时代责任和历史使命,树立远大抱负,在思想、理念、素养、知识和能力各方面全面发展。

 

学院秉承“以学生为中心,全面提升学生体验”的人才培养理念,构建了包括学业支持中心、学术英语学习中心、留学指导中心、职业发展中心和校友中心在内的学业支持体系。该体系在大学四年为学生提供各类学业支持,全方位、多角度地保证学生在学业方面不断取得进步。

 

其中,学业支持中心组建了专业的学业支持团队,提供学习技能支持和学业咨询服务。中心开设了管理技能、管理软件等课程和讲座,学业指导教师解答学生在学习目标、发展定位、学习方法和课程选择方面的疑惑。职业发展中心与校友中心,每年开展“职场A计划”、“校友导师计划”等职业能力提升活动,为学生就业与职业发展提供多渠道的支持与服务。

 

萨里国际学院同时为学生提供一系列海外及境外的交流机会。学院与英国萨里大学、伦敦政治经济学院、美国哥伦比亚大学、瑞士酒店管理大学等知名学府建立合作联系,为学生搭建参加海外名校Summer SchoolWinter School的平台。通过一系列的海外境外交流平台,帮助学生快速提高英语能力,加深对专业知识的理解和应用,了解国际就业市场对于学生的要求,培养人文精神与专业素养并重的国际化实用型人才。

 

毕业就业,社会认可

萨里国际学院的毕业生以良好的综合素质赢得了世界名校和知名企业的广泛认可。从十三年的办学经验看,萨里国际学院的毕业生达到了相应的人才培养规格。萨里国际学院毕业生平均就业率超过95%,双学位毕业生中,获得萨里大学一等荣誉学位人数年年攀升。

 

学院历届毕业生中,超过半数的学生赴剑桥大学、耶鲁大学、牛津大学、哥伦比亚大学、加州大学、帝国理工学院、伦敦政治经济学院、纽约大学、约翰霍普金斯大学、伦敦大学学院、爱丁堡大学、澳洲国立大学、悉尼大学、北京大学、清华大学等世界著名学府继续深造。

 

直接就业的毕业生也凭借着扎实的知识储备、优秀的外语能力、全面的综合素质以及国际化的视野获得了宝洁、苹果、摩根史坦利、华为、拜尔斯道夫、雀巢、葛兰素史克、强生、埃森哲、百度、阿里巴巴、迅雷、安永、普华永道、惠普、迪奥、喜达屋酒店管理集团、迪士尼(上海)、中国移动、华润、万达、万科、首都机场、汇丰银行、中国银行、建设银行等世界500强和国内外知名企业的青睐。学生所体现出的良好素质,获得了社会各界的良好口碑。