签证基本概念

        签证(或入境许可)是粘贴在护照或旅行证件上,准许进入一国的许可证。当你到达该国时,边境管理官员会核查你到该国的原因是否与你所声称的一致。入境前还需要在边境管理部门扫描其指纹,以便确认进入。

签证分类简介

 

1 英国签证分类简介及相关信息 
        商务访问(Business Visitor):赴英人员为参加贸易洽谈,比赛,展会等,必须有英国合作方面的邀请,有业务往来证明,申请人是法人或高级职员均可,必须有良好的经济基础。
        过境访问(Landside):是一种准许您在英国最长停留48小时的转换签证,其目的是帮助那些解决航班问题的过境访问人员。
        家庭访问(Family Visitor):要求有直系亲属在英国留学,工作,或有永久居住权的居民发出的邀请,时间最长不超过6个月。
        旅游访问(General Visitor):需要作为旅行团成员访问英国,是一种以旅行团目的的有限时间的签证,签证有效期不会超过一个月。
        学生签证(Tier 4):普通学生签证是由英国边境管理局颁发给成年学生,并已经取得大学本科以上offer的学生。
 
最新政策:
        工作许可就业:自2012年4月,英国将终止第一层级毕业后工作签证的申请。但是留学生毕业后可以通过以下两种途径申请在英国的工作:
获得英国认证机构授予的学士学位及以上的毕业生可以申请“第二层级签证”。申请人必须获得由英国边境管理局署认可的担保机构发出的雇佣通知书,且达到一定的薪酬标准;第一层级(毕业生创业者)签证,英国院校将会保荐那些已经拥有国际水平创新理念、具备创业技能的学生参与该计划。
 
相关信息:
英国签证服务中心官网
http://www.vfs-uk-cn.com/smplchinese/applicationcentre.html
英国边境管理局官网:
http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/
 
 
2 美国签证分类简介及相关信息
        商务及旅游签证(B1/B2签证):B1签证颁发给赴美从事短期商务活动的申请人, 活动包括协商签订合同、参加展览或会议、短期培训或与供应商或客户洽谈业务等。B2签证颁发给赴美旅游的申请人,包括观光、探亲访友及医疗治病等。B1和B2签证的持有者不能在美国就业。
        学生签证(F和M签证):美国移民法为赴美留学人员提供了两种非移民签证类别。'F' 签证发放给赴美进行学术学习的留学生,而'M' 签证则发放给进行非学术或职业学习的留学生。
        交流访问学者签证(J签证):“J”交流访问学者签证旨在促进教育、艺术和科学领域内人员的知识和技术交流。参加者包括在校学生,参加机构和办事处在职培训的人员、各学校的教师、赴高等教育机构任教或从事研究工作的教授、专门从事研究工作的学者、赴医疗或相关机构进行专业培训的人员以及赴美进行下列活动的国际知名访问学者:旅行、观测、咨询、研究、培训、分享或示范专业知识或技能、参加有组织的个人对个人交流项目。
        家属签证(F2、M2、J2、L2和H4签证):F-2 签证签发给留学生(F-1)的家属, 签证有效期为12个月,入境次数为多次。J-2签证签发给交流访问学者 (J-1)的家属, 签证有效期为12个月,入境次数为多次。M-2签证签发给在职业学校或其它非学术性机构进修的学生 (M-1)的家属, 签证有效期为12个月,入境次数为多次。H-4签证签发给赴美短期工作人员 (H)的家属, 签证有效期为3个月,入境次数为一次。L-2签证签发给跨国公司内部调任人员 (L) 的家属。
 
相关信息:
美国领事馆:http://chinese.shenyang.usconsulate.gov/zh/index.html