实习就业 首页>通知>实习就业
2021职场A计划 |探访互联网新世界——IBM参访复盘篇
2021-07-14

 

2021428日下午15:30,东北财经大学萨里国际学院的19名同学在体育馆前集合,在职业发展中心姚慧老师的带领下展开了一场愉快的IBM参观之旅。在到达目的地后,IBM工作人员吴莎莎女士热情接待了我院师生并带领大家进入了IBM办公区域。该办公区域负责IBM企业中的项目开发、设计、测试等环节。

走进办公区域,映入眼帘的是极具科技色彩的工作室布局——房顶可根据时间段和需求变化;办公区域内配备有完善的投影设备;各个白板上呈现着已经定型的业务案例动画;在办公区中央,日式风格的榻榻米形成舞台,为公司活动和五十人以上大型会议提供了完美场地。小会议室中,部分工作人员紧张地进行着讨论,会议室的玻璃在透明与否之间自如切换,保证了会议内容的安全性与客户隐私。作为互联网公司,IBM拥有顶尖的设计团队并为其提供了个性化的工作环境,办公区内设置安静区,为设计师招引灵感缪斯。站会的形式在这里得到了良好实现,员工们面对面站立开会,大大提升了会议效率。转向休闲区,吧台的设置让员工们在工作之余享受片刻休闲,吧台旁的大屏幕在疫情之前总是滚动播放着日历、天气预报与来访人员情况。微波炉和咖啡机的设置为员工们的一日三餐增色不少。在参观过程中,有同学在不经意间凭借细致的观察力发现了存在于地板上的黑线并产生了好奇心,工作人员解释这是探测灯泡损坏情况的机器人的实验活动轨迹,灯泡亮,则有反射光,灭则无法探测到光源。除此之外,IBM还有许多其他机器人已经在办公中应用——如负责危险物品抓取运输的长臂机器人、可以通过脑电波控制的机器人等等。

接下来,来自MSC的工作人员为我们介绍了IBM的历史沿革与发展。首先,工作人员为同学们介绍了IBM的历史基本信息,包括logo的演化过程、百年成立历史、创始人信息、产品演化过程与IBM在中国的发展史等等。IBM成立于1901年,由Charles Ranlett Flint & Thomas创立,产品多种多样,由计算机到打卡器甚至到电子称都有涉及。于1932开始在中国发展,2005IBM在大连正式建成。在其百年的发展历程中,IBM取得了许多成绩!正因如此,97%的全球最大规模银行依赖IBM系统运转,2020IBM斩获9130项美国专利,更是被称为世界经济的脊梁。百年以来,IBM 坚持奉行成就客户,创新为要,诚信负责的企业价值观念,“think”作为企业座右铭更是从未改变。他们倡导科技向善,为员工提供网上教学、数字公开课、考证激励等多项福利政策。MSC更是遍布全球各大洲。

 

IBM2021 春季校园招聘链接

https://mp.weixin.qq.com/s/eXHNE9BmFfuWnELXrZeCdg

 

 

萨里国际学院职业发展中心

20215