实习就业 首页>通知>实习就业
企业参观活动 | 思科技术服务有限公司参访复盘
2021-07-14

2021414日下午13:00,东北财经大学萨里国际学院的9名同学在体育馆前集合,在职业发展中心姚慧老师的带领下展开了一场愉快的大连思科技术服务有限公司参观之旅。这次企业参观活动旨在帮助同学们在亲身参观体验中切实了解思科的运行管理模式、企业环境、企业文化和人才招引需求与偏好,在一定程度上拓宽职业认知并开阔专业视野。接下来让我们一起回顾一下这次思科的参观之旅吧!

首先,思科技术学院部门的员工冯女士为我们做了公司简介。冯女士提到,思科是一家一个诞生于唯美爱情的企业:一对情侣,分别是美国两学院的学生,希望通过计算机联系,但两学院计算机系统不同,因此这对情侣发明了第一台路由器,并在美国旧金山注册了思科公司。此外,思科也拥有最好的工作环境,并获得了2021年度“best work place”的称号!思科现有超过70000名员工,60000名合作伙伴,19000余项专利,超480个办公室,收购约220家公司。

接下来,工作人员为同学们介绍了思科(大连)的发展大事记。2018年思科全球高级服务中心正式成立,员工数由10人增加至1000人,获得飞速发展,2010年,其与大连各大高校建立联系并启动实习生项目,连续两年获得最佳雇主称号,招聘实习生数量超过670人,其中350人仍在职,实习生留存率较高。丰富的团建活动同样吸引人——员工生日会,春游,CSR Family Day, 年会,各项目培训等等。思科现配备有羽毛球,网球,游泳等健身俱乐部,一周两节私教课,瑜伽课可拿工牌报名或享受补贴。定期举办急救,紧急小组培训,非洲鼓教学等讲座。

了解思科丰厚的福利待遇后,同学们也掌握了加入思科实习生项目的多种途径:未来网络精英人才项目(大一起即可参与,带你分段学习互联网知识);校园大使项目(给予校园大使培训讲座或奖品奖励);定制班项目(采用学分置换等形式进行);人才孵化项目(小语种为主,三月份在校招开始前开始选拔)。参与以上项目并通过项目考核入选即有机会加入实习生项目!

在同学们初步了解思科的企业信息后,宋开胜经理带领同学们以趣味游戏的方式演绎了一场人生大戏,以帮助同学们确定人生目标与定位。游戏规则很简单,同学们扮演处于不同人生阶段的人,讨论所处年龄段面临的任务。同学们共被分为三个组,分别对应中学,大学与毕业之后三个时期,同学们回忆或畅想自己所处时期,确立目标,发表感想。

在激烈的讨论之后,高中组同学表示:回顾过去,想到了很多自己的遗憾。认为当时最重要的是要找准定位,确立目标,提高分数与专注力,才能奔赴向往的学校。同学们认为要在四年大学时光中寻找自己真正感兴趣的事情,如确定自己希望就业还是考研,不必局限于专业范围,同时着重锻炼自身交往,沟通等能力。大学中定位也很重要,要在学习专业知识的同时,培养自己的责任感,寻找自己在团队中的准确定位。人生既要做加法,也要做减法,不做忙碌而无意义的事,更要学会取舍,坚守大学这个不断挖掘自己,不断提升自己的过程。

听取同学们的精彩发言后,宋经理也给予了同学们三点宝贵建议:第一,在某一领域就要学精学透该领域知识,知识和能力是可迁移的,要找到自己的核心能力。第二,在就业方向的选择上,选择自己本专业工作是最容易的,会比跨专业转型者多拥有四年的经验积累。如果暂时无法确定自己的方向,做好生活中每一件事,最终也一定会收获自己的方向。第三,只有努力拼搏,才有按照兴趣选择职业发展的机会。

游戏环节过后,东财学姐艾欣为我们讲述了自己的亲身经历与宝贵经验。艾欣学姐2016级毕业于东北财经大学国际商务外语学院商务外语专业,通过实习生项目考核后于20198月正式加入思科,从事日语语言相关工作。学姐表示:在大一时确定好自己的道路,即考研/保研/出国/就业等。我毕业于英语专业,在大一时我就选择了选修第二外语日语,正是第二外语的掌握,让我以更有利的条件加入思科。聆听了各路大咖的谆谆教诲,同学们也产生了不少疑问。在接下来的提问环节中,同学们积极踊跃发言提问,收获颇丰。

此次思科参观访问活动,同学们态度认真,聆听专注,积极提问,虚心学习,了解行业知识,探索行业现状,勇于表达自己,在多种多样的交流讨论环节之中为自己未来的职业类型选择和发展道路方向积累了充足的知识与素材,使未来求职过程中能够少一点迷茫,多一点方向,少一分犹豫,多一分坚定,少一份自卑,多一份底气!

 



萨里国际学院职业发展中心

20215