实习就业 首页>通知>实习就业
“历史与现实的碰撞”——大连现代博物馆参观活动圆满结束
2019-10-28

 

20191019日上午,东北财经大学萨里国际学院如期组织了大连现代博物馆的参观之旅。本次活动是我院2019级新生专业导论课内容的一部分,在黄敏峰老师的带领下,2019旅游管理专业76名学生共赴此行。

1 大连现代博物馆

 

在半个小时左右的车程之后,参观队伍来到了大连现代博物馆。金牌导游刘凯作为此次讲解员带领队伍参观博物馆。参观伊始,他向同学们提出了几个问题:如果你是博物馆的工作人员,你想从事哪种职业?这些类别有什么特点?如果你是博物馆的经营者,你将如何增加博物馆的收益?收益又该如何分配?

刘凯导游讲解博物馆注意事项

接着,同学们在刘导的带领下,带着问题,按照近代史的时间线参观了旅大的开发与海防建设、俄国租界旅大与港口城市的形成、日俄战争与日本殖民统治这三个时期发生在这片土地上的故事,领略了这近四十年的岁月里,大连人民不屈不挠、前赴后继,与侵略者进行英勇顽强斗争的历史。

馆内陈设

 

整个展览过程中,博物馆不仅向同学们展示了大量相关展品,如马车、织布机、钱币等等。并高度还原了当时的街景和独具民俗特色的建筑,让同学们身临其境。此外,一些显示屏上播放着纪录片,较为完整地再现了很多重要的历史事件。多种展览方式交替出现,使得博物馆更具有吸引力。本次参观让同学们不仅对博物馆的展览方式有了更多的了解和学习,也了解了历史,而且更爱脚下的这片土地。

4 刘凯导游讲解博物馆陈设

 

参观结束后,大家带着满满的收获回到东财的阶梯教室,在那里,刘导为大家进行了一场关于博物馆行业的精彩讲座,并详细地解答了参观伊始提出的问题。他首先介绍了馆长、讲解员、安保和保育各自的特点及其发展空间,让大家对这些职业有了更清楚的认识与理解,便于同学们深入思考自己今后的职业发展方向,从而完善学业规划。紧接着,在刘导的引导下同学们发表了自己关于增加博物馆收益的方法和分配的观点,刘导也提出了自己独到的见解,让大家对如何更好的经营展馆有了进一步的了解。

刘凯导游在阶梯教室讲解博物馆相关职业

刘凯强调:从事这一行业,脚踏实地是根本,更重要的是创新能力与表达能力。好的想法永远比好的行动更重要。

参观结束后,很多同学都表示感触颇深。ITM1902班的胡文馨同学表示:我知道了旅游管理专业的就业方向并不仅仅局限于导游方面的工作,即使是博物馆,也各有分工,任何一个职位都有相应的发展空间。而且不管是哪一种职业,都需要强大的知识储备作为支撑。同班的李恩骁同学也说:参观之后我对博物馆的参观设计和运营有了全新的认识,而且刘导教给我们的收益方向和发展方向也与我自己浅显的看法不同,带给我全新的理解,对于我的职业规划非常有帮助。

刘凯导游亲切地为同学们解答疑惑

 

本次参观后,同学们不仅了解了历史,也对博物馆行业有了更深的认识。我院也将举办更多此类活动,将专业课堂移步到实际实践中,帮助同学们深入了解不同行业的现状及发展趋势,从中找到自己的兴趣点,明确目标,使自己的奋斗方向更加清晰,提早进行职业规划。

 

 

学生记者:王晓雪、林丹露、徐颖、申奥

编辑:萨里职业发展中心

201910