实习就业 首页>通知>实习就业
“大连之窗,让你看到全新的世界”萨里新生大连现代博物馆参观活动圆满结束
2018-11-21

20181117日,东北财经大学萨里国际学院 旅游与酒店管理学院旅游管理专业大一新生在国家旅游局“金牌导游”刘凯先生和学院老师的带领下共赴大连现代博物馆,一同了解大连风采,探寻博物馆的奥秘。

 

大连现代博物馆设有基本陈列馆、多个专题展厅和临时展厅,既全面地展示了大连百年历史文化精髓,又汇聚了海内外的精品文物与艺术珍品。不久之前,中国大连首届“一带一路”国际海洋城市文化摄影周展览在这里启幕,短短3天时间,博物馆迎来了近2万游客,这里已然成为大连新晋“网红”之地。

 

 

1 大连现代博物馆内部设施

 

此外,10位中外摄影名家在大连采风时创作出的精彩作品也精妙体现了“世界之眼聚焦大连”这一主题。大连现代博物馆就像城市的一扇窗,世界透过它凝视大连,大连依托它展现给世界。初入博物馆,同学们便被极富未来感的内室设计、“酷摇·魔币一体机”和“互动魔墙”等人性化的设施所吸引,有同学不禁感叹:“现代博物馆名不虚传,真的‘很现代’!”

 

刘凯先生首先向同学们介绍了博物馆的基本设置,随后便带领同学们参观了基本陈列馆。期间,讲解员生动细致的讲述让同学们真真切切地了解到大连近代屈辱惨痛的历史和人民英勇不屈的抗争历程。此外,展厅运用模拟现实、三维仿真、影像合成、多媒体展示等技术手段给予参观者文化上的认识、感官上的冲击,突出它的现代化特征并大幅提升了参观的趣味性。

 

 

2国家旅游局“金牌导游”刘凯先生为学生细心讲解博物馆知识

 

博物馆参观结束后,刘凯先生与同学们一同乘车返回东北财经大学,在砺金楼进行了一场博物馆行业相关知识的讲座,介绍了博物馆的定义、分类、价值、未来发展等内容。演讲中,刘凯先生给同学们提出了宝贵建议,他特别提到:“同学们出自财经类院校,营销是大家必不可少的技能。一个富有创造性的点子对于一个企业来说至关重要,同学们在往后的学习生活中要善于思考,培养自己的创新能力。”学生丁启航收获满满,她说这次参观打破了以前对博物馆古板无聊的印象,让她认识到原来在博物馆里工作也同样有趣。18级戴丽璇则感触道:“通过创新运营模式和提升趣味性等方法,大连现代博物馆一定会越办越好。”

 

讲座结束,同学们意犹未尽,依旧围在刘凯先生身边向他提问,与他探讨。通过这次参观,大家不仅领略了大连现代博物馆的风采,了解了大连的过往岁月,更刷新了对博物馆行业的刻板认识,这也促使同学们在未来的学习中多思考,透过大连现代博物馆这扇窗,看到一个更加广阔的世界。我院将会继续与大连市金牌导游开展系列讲座培训,总结与推广优秀导游成功工作经验,深化旅游教育和实践,优化大连市旅游人才队伍的建设与发展。

 

学生记者:徐颖

编辑:萨里国际学院职业发展中心