通知公告 首页>通知>通知公告
本科生期末考试考生须知
2021-06-30

一、考试纪律

1. 考生应在开考前10分钟进入考场,迟到15分钟以上和无故不参加考试者作旷考处理;考试30分钟后准予交卷出场;考试期间未交卷者未经监考人员允许一律不得离开考场;未交卷擅自离开考场者,不得重新进入考场继续答卷;考生交卷后应立即离开考场,不得在考场内逗留或在考场附近大声喧哗。

2. 考试开始前,考生必须做好以下准备工作:将学生证和身份证等有效证件放在桌面上,以便监考教师检查、核对,无证或缺有效证件者不得参加考试;必须按监考人员指定的座位入座;将书籍、讲义、笔记本等文字材料(开卷考试科目允许的工具书和参考书除外)以及电子通讯设备、未经允许的计算器等放在监考人员指定的地方。

※考生身份证如丢失,请携带学院出具的身份证明(需在本人证件照上加盖学院公章)参加考试。

身份证明办理相关工作,请查看教务处网站—办事流程 http://jwc.dufe.edu.cn/index.php/article/detail/id/4421.html

3. 考生的试题、答卷、草纸等考试用纸由监考人员统一发放,并在考试结束时统一收回,考生不得自带纸张;考生答题须使用蓝、黑钢笔或圆珠笔,除特殊规定外不得使用铅笔;答卷须使用规定的答题纸,用其它纸张答卷无效;考生收到试卷后应检查试卷页数及印刷质量,如有试题字迹不清、试卷分发错误或缺页等情况,考生应举手示意请监考人员处理,确认无误后方可答题;考生在规定时间前答完试卷,应举手示意请监考人员收卷后方可离开;考试结束监考人员宣布收卷时,考生应立即停止答卷,将试卷整理清楚,待监考人员收卷清点后方可离开。考生不得将试题及答卷带出考场。

4. 考生应严格遵守考场纪律,保持考场肃静,认真、诚实地在规定的时间内独立完成答卷。在考场上不得说话,不得交头接耳,不得吸烟,不得偷看书、笔记、讲义等,不得以任何方式夹带和传递纸条,不得互换试卷、互对答案、互相抄袭,不得拖延交卷时间,不得请人代考和代他人考试。

5. 凡不服从监考人员安排,违反考场纪律或作弊者,应以监考或巡考人员的当场判定为准,按违纪或作弊认定并视情节给予相应的纪律处分,直至开除学籍,该课程总成绩记为无效。

二、考场违纪的认定及处理

(一)考生的考场违纪行为分一般违反考场纪律、严重违反考场纪律和作弊三种情节,应予以认定并给予相应的处理。

(二)考生有下列情况之一者,为一般违反考试纪律,监考人员应当场给予警告并予以纠正:

1. 未按指定位置就坐或不服从监考人员安排与指导,扰乱考场秩序者;

2. 发放试卷时仍将书籍、讲义、笔记本等文字材料以及电子通讯设备、未经允许的计算器等留在座位或桌内者;

3. 考试前桌面上有与考试内容有关的文字、公式等而未向监考人员报告者;

4. 在桌内、座位上、桌面上发现有非监考人员所发的答题纸或草纸者;

5. 考试中东张西望,企图偷看他人试卷者;

6. 考试中交头接耳说话初犯者;

7. 开卷考试中借用他人的书籍、笔记、资料、计算器等物品初犯者;

8. 监考人员要求出示有效证件而拒绝出示者;

9. 交卷后仍在考场逗留或在考场附近大声喧哗者。

(三)有下列情况之一者,为严重违反考试纪律,由学校视情节给予相应的纪律处分,该门课程考核成绩记为无效:

1. 因上述4567项中任何一种行为经警告无效再次重犯者;

2. 在考试中传递纸条或试卷,在传递过程中即被发现的行为双方;

3. 考试中偷看他人试卷初犯者(不论试卷更改与否)

4. 把答卷或有字迹的草纸移向邻座或竖起,为他人偷看提供方便的初犯者;

5. 他人强拿自己的答卷或有字迹的草稿纸未加拒绝者;

6. 考试结束拒不交卷继续答题者;

7. 在考试过程中未经监考人员允许擅离考场者;

8. 未经允许将试卷、答卷(包括答题卡、答题纸)、草稿纸等考试用纸带出考场者;

9. 使用规定以外的笔或纸答题、或者在试卷规定以外的地方书写姓名、考号,或者在答卷上标记不应有信息者;

10. 在考试中影响他人考试的;

11. 其他违反考试纪律的行为。

(四)有下列情况之一者,以考试作弊认定,由学校视情节轻重给予相应的纪律处分,该门课程考核成绩记为无效:

1. 偷看各种资料者;

2. 桌内、座位旁、桌面上有翻开的或答卷下面垫有与考试内容有关的书、笔记、讲义、复习提纲、纸条等物品者(不论看与否);

3. 利用书包、文具盒、衣物、允许使用的工具书及其他用品夹带与考试内容有关的书、笔记、讲义、复习提纲、纸条等者(不论看与否);

4. 在考试过程中发现桌面上、座位上、抽屉里、座位旁的墙壁上、身上、允许使用的工具书上写有与考试课程有关的内容者(不论看与否);

5. 考试中交换试卷、答卷、草稿纸或偷看并抄袭别人试卷者;

6. 在考试中以各种方式传接答案或纸条、互对答案等的双方;

7. 用某种示意、动作、表情互相传递有关考试信息者;

8. 为他人提供偷看答卷或草纸机会,或者偷看他人答卷或草纸经警告又重犯者以及为他人作弊提供各种方便者;

9. 违反考场规则擅自使用电子设备、有文字存储功能的计算器者,接听无线通讯工具或使用手机、掌上电脑等查看或接受信息者;

10. 以上厕所等为借口在考试过程中离开考场并在考场外偷看有关考试内容资料,或与他人交谈考试有关内容,或上厕所回考场时带回与考试有关材料者;

11. 教师在阅卷中发现试卷雷同,经核实为抄袭的;

12. 由他人代替考试、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊者;

13. (经调查核实的)其他考试作弊行为。