通知公告 首页>通知>通知公告
2020年辽宁省大学生数学建模竞赛通知
2020-10-29

 

辽宁省大学生数学建模竞赛是我省贯彻落实高校创新创业教育的一项重要工作,是面向省内各高校举办的创新性科技竞赛活动的重要举措。该项竞赛目的在于激发广大学生的学习兴趣,提高学生建立数学模型和运用计算机解决实际问题的综合能力,在实际应用中拓宽知识面,培养学生的创新意识、自主学习能力以及团队合作精神,推动相关学科教学改革,增进各高校之间的交流与合作,积极促进辽宁省高等教育质量的提高。

该项赛事的主办单位为辽宁省教育厅,承办单位为大连科技学院。

 

一、参赛对象与要求

学生以队为单位参赛,每队1-3人,专业不限。每支队伍可设一名指导教师(或教师组、鼓励不写指导教师),从事赛前辅导工作与参赛的组织工作。

 

二、参赛队伍报名

我校学生只能参加本科组竞赛,研究生不能参加。同一参赛队的学生必须来自同一所学校(同一法人单位)。每人只允许参加一支队伍比赛,不得重复报名。报名由数据科学与人工智能学院组织,统一进行报名和竞赛完成阶段的汇总上报。此次竞赛受到辽宁省教育厅大力支持,参赛选手均可免费参加。本次竞赛为限额报名,我院名额为一支参赛队。

 

报名方式:自愿报名。我院有意报名的同学,请填写填报名表(见附件),将电子版报名表发送至yintao@dufe.edu.cn,并前往教务办公室(砺金楼213)填写登记表。

报名截止时间:103011:00

 

每个组需有一名负责人扫描下方二维码加入“2020数学建模省赛东财赛区微信群。联系电话:84710478

 

 

三、竞赛内容及方式

(一)竞赛内容

竞赛内容一般来源于工程技术和管理科学等方面经过适当简化加工的实际问题,不要求参赛者预先掌握深入的专门知识,适合我国多数学科的水平,使参赛队伍在规定时间内有充分发挥聪明才智和创新精神的余地,而且一般要先建立数学模型并用计算机求解,但不要求在此期间内能完全解决问题。参赛者应根据题目要求,完成一篇包括模型的假设、建立和求解、计算方法的设计和计算机实现、结果的分析和检验、模型的改进等方面的论文(即答卷)。竞赛评奖以假设的合理性、建模的创造性、结果的正确性和文字表述的清晰程度为主要标准,并特别重视创新性和实用性。

(二)竞赛方式

竞赛组成专家组,向各高校知名教授及社会各界征集比赛题目,题目来自实际工程和科研前沿,并通过专家组命题会,研究确定难度不同的比赛用题。赛题均无标准答案,更加强调数学建模活动对研究生创新意识和能力的培养。

组委会网上通过辽宁省大学生创新创业管理共享平台发布竞赛题目,参赛学生对赛题进行数学建模工作,竞赛为三天时间。各参赛队员在规定时间内完成从网上下载赛题、查询资料、讨论解题方案并最终形成书面论文。本科组选ABC题中其中一题作答。

 

四、竞赛日程

(一)竞赛时间:

竞赛将于20201120900----1123900举行。

(二)具体安排:

11120900开始下载题目,可在辽宁省大学生创新创业管理共享平台下载题目,同时将以发QQ群共享等方式把参赛题目发给各参赛单位领队教师或队员。

2、在1120日至1123日的竞赛期间,各参赛队独立完成答卷。

3、答卷分纸质版和电子版,纸质版内容和电子版的对应内容须完全一致。另外,电子版中须附可执行的程序代码,程序代码可不打印成纸质版。电子版11239点前提交答卷(逾期不提交,按弃赛处理),发送到电子邮箱modeling@dufe.edu.cn。纸质版答卷112311点前由各参赛学院统一收取后报送至数据科学与人工智能学院办公室(劝学楼414),112312点前将纸质版答卷邮寄至竞赛组委会秘书处(时间以邮戳或电子记录为准)。

 

五、竞赛规则

(一)各参赛单位可安排指导教师从事赛前辅导和赛事的组织工作,但在竞赛期间必须回避参赛队员,不得进行指导或参与讨论。

(二)参赛者所在单位应提供能方便检索文献、利用计算机的环境和设施。

(三)竞赛期间鼓励参赛学生查阅有关文献资料,利用互联网获取有关科技信息、使用计算机的相关软件及自编程序完成赛题。同一参赛队的三名学生应发扬团队精神,增强合作意识,注重讨论交流,但不得与队外任何人通过任何方式讨论与赛题的任何信息,不得查看其它参赛队的文档。参赛队员必须讲究诚信,发现违纪行为,组委会将严肃处理,雷同试卷一律作废,并追究相关人员责任。对赛题理解有疑问时,可通过本单位的领队教师向组委会咨询。竞赛期间,有条件的单位应尽量集中安排参赛场所,实行半封闭化管理。

(四)竞赛开始后,赛题将公布在指定的平台供参赛队下载,每队只需选作一题。相同的竞赛时间是保证竞赛公正性的一个重要方面,各单位各队都应准时交卷,迟交的赛卷不能参加评审。而在规定的时间内尚未全部完成的论文,只要准时交卷一样可以参加评审。

(五)参赛单位应安排有关职能部门负责竞赛的组织和纪律监督工作,保证本单位竞赛的规范性和公正性。

(六)卷面要求:论文一律使用打印稿或复印稿,纸张大小为A4复印纸,正文字体为宋体,字号为小四。如个别地方有手工改动,一律再行复印,否则修改无效;论文首页在竞赛答题时间内统一从竞赛相关平台下载。首页仅打印题目和详细摘要,并在下方指定位置标志参赛的指定队号,除此不能有任何其他标记。除封面外,论文的任何地方均不得出现参赛指定队号,更不得出现参赛单位名称及队员、教职工等信息,否则一律视为无效答卷;论文应牢固装订成册,防止散落(尤其首页与附页),各页的右下方打印页码(除首页外从1开始计数);摘要中应给出论文的主要工作、结果、特点等,在评奖中有较大的权重,请各参赛队重视摘要;论文中不得出现无关的图饰,图、表应有标号,参考文献也应全部列上。电子版应含论文及所用程序的源文件、执行文件及使用说明,电子版文件名应含有参赛的指定队号,无其它文字;各参赛单位应将论文按队封装,封皮上注明所选赛题,寄送时可以将几个队已封装好的论文放在一起包装,包装最外面也要分别注明各队所选赛题代号。

 

六、评审方式

(一)评审专家组的组成

1、评审专家组由数学建模方面学术水平高的专家组成,成员一般来自省内各高校。

2、根据试题要求需将专家分为不同小组。每个小组设组长1名,副组长1名。

3、另设仲裁组,负责处理和试卷有关的学术争议。

(二)评阅工作的程序

1、评阅工作由评审专家组在组委会领导下进行。

2、为确保试卷评阅的公正性,在保证每份试卷被评次数相同的条件下,要尽量保证同一单位的试卷被不同老师评阅以及每个老师尽量多评阅不同参赛单位的试卷,需做细致的任务分配表。

3、评阅前,专家组应对赛题的理解和可能的回答问题思路进行充分、认真讨论,以此为基础形成评阅标准和评阅细则。

4、每篇论文被3位专家评阅,每位专家独立评阅分配给自己的论文,不得干扰其他专家的评阅工作。

5、当各位专家对同一篇论文的评阅结果分歧较大时,在充分讨论和协商后,由仲裁组确定结果。

6、专家组需采取措施对有作弊或雷同嫌疑的论文进行认定。

7、专家组需在达成共识的基础上确定评阅的初步结果。

(三)评审结果的确定

1、由评审专家组进行评审,最终结果由竞赛组织委员会决定。

2、评审采用协商一致的原则,无法一致时采用无记名投票方法决定结果。

3、设优秀组织单位和一、二、三等奖若干,由主办单位授权颁发相应的获奖证书。

4、对违反竞赛规则的参赛队,一经发现,组委会将取消其参赛资格,评奖成绩无效,并建议所在单位对相关人员予以批评教育。

5、设立争议期制度,评奖结束后在指定网站上公布拟获奖名单,接受各单位师生的举报与申诉。公示时间为期七天。举报与申诉必须以书面形式提出,个人的举报与申诉应写明本人的真实姓名、工作单位、通讯地址、并签名以示负责。单位提出的举报与申诉应写明联系人的姓名、通讯地址、电话,并加盖公章。组委会经调查事情真实情况,并研究讨论后作出决定,在争议期结束后正式公布获奖名单。

 

 

 

萨里国际学院

20201029

    附件:东北财经大学数学建模2020省赛报名表.xlsx.xlsx