通知公告 首页>通知>通知公告
萨里国际学院2020-2021学年第一学期选课的通知
2020-07-20

2020-2021学年第一学期选课工作即将开始,按照《东北财经大学学生选课管理办法》请同学们在规定的时间内参加网上选课。为保证选课工作顺利进行,现将选课范围、程序、操作办法及选课过程中需要特别注意的问题进行详细说明,具体内容如下:

一、选课范围

(一)选课学生范围

萨里国际学院各年级在读学生(含20152016级)均应参加本次选课。

(二)选课课程范围

1.各年级学生须严格参照本专业培养方案要求选课。具体操作可参考“萨里国际学院本科生选课指南”(附件1);课程开课信息在“2020-2021第一学期萨里国际学院预选课表”(附件2)中查询。

2.本次选课不允许重修(含复修)选课,重修(含复修)选课工作将在下学期另行组织。体育项目自选课、全校选修课(模块课)因不组织期初补考及重修,如果考试成绩不及格,可在选课阶段选择同模块内的其他课程进行修读,并在下学期期中进行课程换选,具体工作安排另行通知。

3.院级任意选修课(通识教育选修课)

课程号

课序号

课程名

任课教师

属性

学分

周次

课容量

73212102

01

大学德语

韩兴华

通识选修

2

1-18

20

74201292

01

英美小说赏析

谭晶华

通识选修

2

1-18

50

74201382

01

基础日语

杨占伟

通识选修

2

1-18

30

74202022

01

辩论逻辑与思维

邹文启

通识选修

2

1-18

40

74202072

01

中国武术

郑同刚

通识选修

2

1-18

20

74202192

01

英语词汇学

吴卫

通识选修

2

1-18

30

74202423

01

高等数学(上)

富宇

通识选修

3

5-18

100

74202482

01

太极文化与企业修炼

陈福军

通识选修

2

1-18

30

74202492

01

体育旅游

张宇飞

通识选修

2

1-18

30

74202503

01

概率论与数理统计

潘权

通识选修

3

1-18

80

为便于学生了解我院开设的通识选修课程简介,可查阅“2020-2021(1) 萨里国际学院开设通识选修课指南” (附件3)。注意:对有意考研的学生,学院非常建议选修数学类课程,学生可根据个人学习计划与意愿选修。

二、选课要求、选课时间、选课程序及操作办法

(一)选课要求

1.学生选课前必须阅读“选课通知”和本专业学分制培养方案,熟悉选课程序和选课操作办法,了解课程开课学期及先修后续关系。培养方案及各课程计划开课学年学期请在学生窗口“个人管理”页面的“个人培养方案”中查询。

2.为平衡学生各学期学业负担,保证学习质量,所有年级学生选课学分上限均设置为30学分。

(二)选课阶段

选课分为预选、正选、补退选三个阶段。预选、正选阶段在本学期进行,补退选阶段在下学期初进行。

(三)各阶段选课程序及时间

1.预选阶段

萨里学生预选时间:722 15:00---72312:00

预选阶段各年级同时选课,时间不分先后,在规定的时间内选课效果相同。预选阶段是学生选课的报名过程,不参加预选的学生没有资格参加抽签,但可在正选阶段选择课容量未满的课程。

选阶段选课结束后,将对选课人数大于课容量的课程进行抽签,抽签结果在正选阶段开始前公布。

2.正选阶段

正选阶段将分年级分批次组织学生选课,具体时间如下:

选课时间

选课年级

72315:0072412:00

2015级、2016级、2017

72415:00---72512:00

2018

725 15:00­72612:00

2019

在正选阶段,学生首先要对预选后的选课结果进行查询,并视情况进行以下操作:

1)所选课程若未抽中,学生可在正选阶段选择其他有余量的课程;

2)受教学资源限制,部分课程的授课时间地点会在正选后进行调整。对于已选中、抽中的课程,学生要在下学期开学前一周对课程的任课教师、上课时间、上课地点等信息加以确认。

3)体育课每学期仅限修一门,所修体育各项目课程不得重复,抽签抽中两门及以上体育课的,请在正选阶段对多选的体育课程进行删除,如不删除,正选结束后教务处将对多选课程统一随机删除。

3.补退选阶段

在补退选阶段,学生可以删除已选中但又无法继续参加学习的课程,并可以补选其他课程。补退选阶段结束后,课程不能再补选和删除。

(四)选课操作办法

具体选课操作办法见附件4或教务处资料下载专区中的《选课操作办法》。

三、各年级选课注意事项

由于疫情影响,各年级部分老师仍在境外,北美与欧洲等地与北京时间时差较大,为了保证同学们能够顺利上课,部分课程安排在9-10节(1830-2020),请同学们予以理解。

(一)2019级学生

根据培养方案要求, 2019级学生可选通识教育选修课(公共基础选修课,课程号“7”开头)。

11121722 创新创业基础”(工商管理学院开课),该课程为方案内必修课,但需要学生自行选择上课时间地点(全校课程均安排在周四3-4节、5-6节、7-8节,同学可根据课表任选一个)。

(二)2018级(拟申报单位学)学生

2018级拟申报单学位学生,因单、双学位分班问题,在现阶段无法从教务处窗口中查看课表。

其他课程选课要求及信息,请关注下学期初学院网站下发的补退选通知。2018级单学位学生,请在2020-20211)学校补退选工作开始前,按照各班的现有课表上课(开学前学院网站可查);在补退选工作开始后,则按照学习规划与选课意愿,自行完成个人课表的选择。

注意:2018级单学位学生课表的编排上,9-10节并未安排任何课程。如学生确定选择单学位且通识教育选修(课程号7开头)学分不足,本次选课可以选择时间上是9-10节的通识教育选修课;也可以在下学期期初补退选阶段选课。

(三)2017级(单学位)学生

请务必遵照方案修读要求选择课程,下学期必修课、专业选修课开设情况如下表:

2017BM(单学位):

课程号

课程名

学分

教师

周次

备注

34201522

商业道德与公司社会责任

2

Charity Campbell

1-18

 

34201972

创业方法与实践

2

吴晓巍

1-18

 

51120452

领导科学

2

杨旭

1-18

工商学院开课

51120812K

供应链管理模拟

2

李孟涛

10-18

工商学院开课

51120832K

人力资源管理实验

2

王慧

1-9

工商学院开课

54200802

消费者行为

2

孙宴娥

1-18

 

54201512

市场营销研究

2

Peter Biittler

1-18

 

54201582

公司金融学

2

佟姣

1-18

 

54202033

服务营销

3

Peter Bittler

1-18

 

54202092

中国企业国际化战略

2

马桂顺

1-18

 

54202181

学术论文写作

1

史达

1-9

 

61010033

宏观经济学

3

刘凤芹

1-18

跨学院跨专业选课

61050053

保险学

3

孙榆婷

1-18

跨学院跨专业选课

2017TM(单学位):

课程号

课程名

学分

教师

周次

备注

24201522

商业道德与公司社会责任

2

Charity Campell

10-18

 

34201212

国际旅游发展趋势与问题

2

黄敏峰

10-18

 

34201962

旅游与招待业战略管理

2

常雯

10-18

 

34201972

创业方法与实践

2

吴晓巍

10-18

 

51140782

酒店管理英文文献选读

2

常雯

1-18

旅游与酒店管理学院开课

54202181

学术论文写作

1

史达

1-9

 

四、下学期跨校通识课程推介

为共享校外优质教学资源,满足多样化、个性化选课需求,下学期面向全校学生开设若干跨校混合教学通识课程,选课的学生可在课程所属平台进行试听,具体课程信息及课程简介见附件5或教务处网站资料下载专区。

五、创新创业教育课程

由于培养方案调整,19级创新创业课程由“模块课”调整为必修课,但仍需要学生自行选择上课时间地点。

六、特别提示

(一)课程号以56开头的课程为专业选修课,不在课程换选范围内,所选课程成绩不及格须参加补考或者重修,否则影响毕业。

(二)“计算机应用基础”课程未及格的同学,请完成不及格课程换选后,在本次选课阶段自行选择相应课程进行学习。

(三)学生进入选课界面后,点击“选课限制说明”,即可查看具体课程限制条件,包括:允许修读年级、专业、是否网络授课等。

(四)课程号是课程的唯一标识,切勿按课程名进行选课。选课时应认真核对所选课程的课程号与个人教学计划规定课程的课程号是否一致,课程号不同的课程属性不同。如果选错,所选课程无效。

(五)学生不能重复选修课程名相同的课程。如果两门课程名称相同或相似、课程号不同、内容相近,也只计一门课程学分。必修课与专业选修课或其他模块课程名称相同时,应以必修课或专业选修课为主。

(六)选课时应注意课程先修后续关系,尤其是跨专业、跨年级选课的学生,一定要参照教学计划并仔细阅读课程介绍。如果学生在正选阶段选择了非本专业的难度较高的课程,经第一周听课后,感觉学习困难,补退选阶段可以自行选择删除,如果不删除,不允许学期中途退课,由于选课不当造成的一切不良后果,将由学生自己承担。

(七)各类选修课学分可在若干学期内修满,不要误解为在某一个学期内就要全部修完某类选修课。

(八)正选阶段结束后,教务处将联合学院对不符合开课条件(选课人数较少等原因)的课程进行调整,学生可在下学期补退选阶段选择其他课程进行修读。

(九) 所有选课操作均应在网上进行,任何不经过选课系统进行的修改均属无效,例如:私下调串课,私下找任课教师删除、添加学生名单。

(十) 所有学生应按规定的时间和操作程序完成自己的选课工作,逾期不完成的责任自负。学生不能参加未选课课程的学习及考试。对于已经选中的课程如果不想继续修读,必须在下学期补退选阶段通过选课系统退课。对既不退课又不参加课程学习及考试的,该课程的成绩记为零分。

(十一)补退选阶段选择的课程不再有退课及重选机会,请同学慎重选课。

(十二)萨里国际学院教师简介详见萨里国际学院官网-教职员工-任课教师。

在选课过程中有不清楚的地方或出现各类技术问题,请在7231300前将问题反映给萨里教务办公室高老师(gaochengcheng@dufe.edu.cn或学委微信群),学院将与教务处沟通,在正选前统一为学生解决

 

特此通知。

 

附件:

    附件1:萨里国际学院本科生选课指南.doc

    附件2:2020-2021第一学期萨里国际学院预选课表.xls

    附件3:2020-2021第一学期萨里国际学院开设通识选修课指南.xls

    附件4:选课操作办法.pdf

    附件5:跨校类课程信息、课程简介及平台浏览方式.rar

 

萨里国际学院

2020720