通知公告 首页>通知>通知公告
关于开展2020年度大学生创新创业训练计划项目申报工作的通知
2020-01-07

各位同学:

为鼓励大学生积极参与创新创业训练活动,增强学生的创新创业能力,根据教育部、辽宁省教育厅关于“大学生创新创业训练计划”有关精神,以及《东北财经大学大学生创新创业训练计划实施办法》(东北财大校发[2012]37号)和《东北财经大学大学生创新创业活动管理办法》(东北财大校发[2017]46号)要求,学校决定开展我校2020年大学生创新创业训练计划项目(以下简称“大创项目”)的申报工作。现就有关事项通知如下:

一、项目内容

1.我校大学生创新创业训练计划项目分为国家级、省级、校级三个级别。

2.项目类型包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。

1)创新训练项目:本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。创新训练项目应当具备一定的新颖性和创新点。

2)创业训练项目:本科生团队在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作,达到创业模拟训练的目的。创业训练项目应当具备大学生进入社会后进行创业活动的针对性。

3)创业实践项目:学生团队在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出具有市场前景的创新性产品或者服务,并以此为基础开展创业实践活动。创业实践项目应当具备社会企事业单位背景、社会实践特点和可操作性。

二、申报要求

1.遵循“兴趣驱动、自主实践、重在过程”的原则,注重理论联系实际和实践成效,注重学生实践能力和创新、创业精神的培养,鼓励学生开展基于专业、基于创新的创业实践和服务乡村振兴行动。

2.项目申报人须符合以下条件:

1)申报人应对科研有浓厚兴趣、学有余力、具备初步科研和动手能力,学校鼓励学科交叉融合,鼓励学生跨学科、跨学院申报。

2)创新训练项目申报人可以是个人或团队(团队人数不超过5人),需为全日制一至三年级本科生;创业训练项目申报人必须是团队(团队人数不超过5人),需为全日制二、三年级本科生;创业实践项目申报人必须是团队(团队人数不超过5人),可以为二至四年级本科生,也可包括本科毕业后已成为研究生的相关前期创新训练项目的负责人或主要成员。

3)申报人不得同时作为项目负责人申报两个及两个以上的项目;有未结项项目的项目负责人本次不可作为负责人申请。

4)项目一经立项,项目成员无特殊情况不得中途退出,曾因个人原因终止或退出项目的学生不得参加新项目的申报。

3.项目课题可以由学生自己提出;也可由学生和导师共同拟定;或由导师提出,学生选择。项目选题包括以下方面:

1)结合学校有关研究项目或与行业结合紧密的项目;

2)综合性、设计性、创新性实验项目;

3)从课程学习和学科竞赛中引申出的研究项目;

4)社会调查及其他有研究与实践价值的项目;

5)学生自主拟定的创新实践相关项目。

4.项目申报方式:

学生结合经济社会发展需求和自身兴趣特长、专业特点,自由选题申报。

5.申报项目应保证在项目负责人毕业之前结题。项目完成期限原则上为1年,最多不超过2年。

6.项目实行导师制。大创项目校内指导教师应配备1-2名,自主申报项目可由学生自选专业教师或创业导师。指导教师应具有中级及以上职称或博士学位,熟悉该项目涉及的研究领域。鼓励项目聘请优秀企业家或行业专家担任校外导师。

三、鼓励政策

1.对批准立项的项目学校将给予一定的经费支持。具体经费支持额度以下发立项通知文件为准。

2. 经验收合格的大创项目,参与的学生可按培养方案和相关规定申请获得通识教育选修课课组中“创新创业训练模块”2个学分,具体分数和方案以创新创业与实验教学中心和教务处相关规定为准。

3.国家级、省级大学生创新创业训练项目已结项或校级项目结项成绩优秀可按培养方案和相关规定申请抵免毕业论文学分。具体方案以学校教务处相关规定为准。注意:同一大创项目可申请毕业论文学分与“创新创业训练模块”学分二选一抵免。

4.优秀项目将推荐参加校内外相关学术和竞赛活动。

5. 批准立项的项目可优先入驻学校创新创业孵化基地进行项目孵化

四、申报程序

1.预报名流程

1)报名时间:202014-22717时。

2)报名方式:扫描二维码进入小程序报名。

2.后续申报流程请随时关注通知。

五、其他说明

申报中有疑问,请与萨里职业发展中心联系。联系人:姚慧老师,邮箱:yaohui@dufe.edu.cn

  

 

  萨里职业发展中心

  202014