通知公告 首页>通知>通知公告
萨里国际学院2019-2020学年第一学期选课的通知
2019-07-11

萨里国际学院2019-2020学年第一学期(下学期)选课工作即将开始,按照《东北财经大学学生选课管理办法》,请同学们在规定的时间内参加网上选课。为保证选课工作顺利进行,现将选课范围、程序、操作办法及选课过程中需要特别注意的问题进行详细说明,具体内容如下:

一、选课范围

(一)选课学生范围

萨里国际学院各年级在读学生(含2014级、2015级)均应参加本次选课。

(二)选课课程范围

1.各年级学生须严格参照本专业培养方案要求选课。具体操作可参考“萨里国际学院本科生选课指南”(附件1);课程开课信息在“2019-2020第一学期萨里国际学院预选课表”(附件2)中查询。

2.本次选课不允许重修(含复修)选课,重修(含复修)选课工作将在下学期另行组织。体育项目自选课、全校选修课(模块课)因不组织期初补考及重修,如果考试成绩不及格,可在选课阶段选择同模块内的其他课程进行修读,并在下学期期中进行课程换选,具体工作安排另行通知。

3.院级任意选修课(通识教育选修课)

课程号

课序号

课程名

任课教师

属性

学分

周次

备注

73212102

02

大学德语

韩兴华

通识选修

2

1-18

02班是国商单独为萨里开课

74201292

01

英美小说赏析

谭晶华

通识选修

2

1-18

 

74201382

01

基础日语

杨占伟

通识选修

2

1-18

 

74202022

01

辩论逻辑与思维

邹文启

通识选修

2

1-18

 

74202072

01

中国武术

郑同刚

通识选修

2

1-18

 

74202423

01/02

高等数学(上)

富宇/潘权

通识选修

3

5-18

 

74201762

01-10

雅思技能2

Cheryl/赵硕

通识选修

2

1-18

仅供2018级选择

为便于学生了解我院开设的通识选修课程情况,可查阅“2019-2020(1) 萨里国际学院开设通识选修课指南” (附件3)。注意:对有意考研的学生,学院非常建议选修数学类课程,学生可根据个人学习计划与意愿选修。

二、选课要求、选课时间、选课程序及操作办法

(一)选课要求

1.学生选课前必须阅读选课通知和本专业学分制培养方案,熟悉选课程序和选课操作办法,了解课程开课学期及先修后续关系。培养方案及各课程计划开课学年学期请在学生窗口个人管理页面的个人培养方案中查询。

2.为平衡学生各学期学业负担,保证学习质量,所有年级学生选课学分上限原则上设置为30学分。

(二)选课阶段

选课分为预选、正选、补退选三个阶段。预选、正选阶段在本学期进行,补退选阶段在下学期初进行。

(三)各阶段选课程序及时间

1.预选阶段

萨里学生预选时间:7121300时至7151000时。

预选阶段各年级同时选课,时间不分先后,在规定的时间内选课效果相同。预选阶段是学生选课的报名过程,不参加预选的学生没有资格参加抽签,但可在正选阶段选择课容量未满的课程。

预选阶段选课结束后,将对选课人数大于课容量的课程进行抽签,抽签结果在正选阶段开始前公布。

2.正选阶段

正选阶段分年级进行,具体时间另行通知。

在正选阶段,学生首先要对预选后的选课结果进行查询,并视情况进行以下操作:

1)所选课程若未抽中,学生可在正选阶段选择其他有余量的课程;

2)对于已选中、抽中的课程,学生要对课程的任课教师、上课时间、上课地点等信息加以确认。

3.补退选阶段

在补退选阶段,学生可以删除已选中但又无法继续参加学习的课程,并可以补选其他课程。补退选阶段结束后,课程不能再补选和删除。

(四)选课操作办法

具体见附件4.选课操作办法。

三、各年级选课注意事项

(一)2018级学生

下学期2018级学生选课学分上限设置为33学分。

根据教研室制定的培养方案, 2018级学生仅可选通识教育选修课(公共基础选修课)。《雅思技能2(74201762)仅供2018级学生选择,如学生有攻读双学位专业意向,必须选择修读此课程,才能满足培养方案的要求。

(二)2017级(拟申报单位学)学生

2017级拟申报单学位学生,因单、双学位分班问题,在现阶段无法从教务处窗口中查看课表。

其他课程选课要求及信息,请关注下学期初学院网站下发的补退选通知。2017级单学位学生,请在2019-20201)学校补退选工作开始前,按照各班的现有课表上课(开学前学院网站可查);在补退选工作开始后,则按照学习规划与选课意愿,自行完成个人课表的选择。

注意:2017级单学位学生课表的编排上,9-10节并未安排任何课程。如学生确定选择单学位且通识教育选修(课程号7开头)学分不足,本次选课可以选择时间上是9-10节的通识教育选修课;也可以在下学期期初补退选阶段选课。

(三)2016级(单学位)学生

请务必遵照方案修读要求选择课程,下学期必修课、专业选修课开设情况如下表:

2016BM(单学位):

课程号

课程名

学分

教师

周次

备注

34201522

商业道德与公司社会责任

2

Stephen Davis

1-18

 

34201972

创业方法与实践

2

班楠楠等

1-18

 

51120452

领导科学

2

杨旭

1-18

工商学院开课

51120812K

供应链管理模拟

2

李孟涛

10-18

工商学院开课

51120832K

人力资源管理实验

2

王慧

1-9

工商学院开课

54120212

营销策划

2

汤登朝

1-18

BM2016/2017合上

54200802

消费者行为

2

班楠楠

1-18

 

54201512

市场营销研究

2

Peter Biittler

1-18

 

54201582

公司金融学

2

佟姣

1-18

 

54202033

服务营销

3

Peter Bittler

1-18

 

54202092

中国企业国际化战略

2

曲毅

1-18

 

54202181

学术论文写作

1

史达

1-9

 

2016TM(单学位) 10-18/1-9周上课:

课程号

课程名

学分

教师

周次

备注

24201522

商业道德与公司社会责任

2

Stephen Davis

10-18

 

34201212

国际旅游发展趋势与问题

2

黄敏峰

10-18

 

34201962

旅游与招待业战略管理

2

常雯

10-18

 

34201972

创业方法与实践

2

汤登朝

10-18

 

54202181

学术论文写作

1

史达

1-9

 

 

四、下学期跨校通识课程推介

为共享校外优质教学资源,满足多样化、个性化选课需求,下学期面向全校学生开设若干跨校混合教学通识课程,选课的学生可在课程所属平台进行试听,具体课程信息及课程简介见附件5。相关开课信息如下:

(一)辽宁省跨校修读学分课程

下学期共开设12门辽宁省跨校修读学分通识教育选修课程,教学模式为“校内外教师面授+网络在线学习”的方式。原则上每人每学期限选一门。

序号

课程号

课程名

课程模块

主讲教师

开课学校

1

71300542

现代科技与人类未来

自然模块

刘金寿

大连大学

2

71300252

宇宙探索与发现

自然模块

刘金寿

大连大学

3

71300282W

华夏文化五千年

人文社科

肖芃

大连工业大学

4

71300302W

大学物理

自然科学

陈肖慧

东北大学

5

71300311W

钢琴艺术及名著欣赏

人文社科

黄岑

东北大学

6

71300321W

营养学

健康教育

任亚浩

中国医科大学

7

71300401W

世界当代史

人文社科

杨小梅

沈阳大学

8

71300412W

沟通与演讲

人文社科

张亮

大连东软信息学院

9

71300422W

人体解剖学

健康教育

霍琨

中国医科大学

10

71300532W

中国民族民间音乐

人文社科

潘晓红

沈阳师范大学

11

71160702

书法欣赏与创作实践

人文社科

王力春

沈阳师范大学

12

71300562

商法

人文社科

荣振华

大连医科大学

 

(二)东西部高校联盟开设课程

下学期共开设3门东西部高校联盟(智慧树课程平台)通识教育选修课程,教学模式为“我校教师面授+网络在线学习(直播互动)”相结合的方式,现场教学及网络直播时间以选课系统内课表为准。原则上每人每学期限选一门。

序号

课程号

课程名

课程模块

开课单位

我校主讲教师

1

71083282

跨文化沟通心理学

人文社科

国际商务外语学院

孙晓杰

2

71260241

大学生心理健康教育

心理健康

心理健康指导中心

王彦朴、金鑫、刘于冬

3

71300522W

创造性思维与创新方法

创新创业训练

大连理工大学

冯林

 

(三)尔雅公共艺术类限定选修课

下学期共开设5门尔雅公共艺术类限定选修课程,学习方式为“面授+网络学习”。

序号

课程号

课程名称

课程性质

开课单位

我校主讲教师

1

71072062

艺术导论

艺术素质限选

新闻传播学院

郭倩俞

2

71072072

音乐鉴赏

艺术素质限选

新闻传播学院

时静思、李夜雪

3

71072082

美术鉴赏

艺术素质限选

新闻传播学院

史泊宁、曹雁楠

4

71073012

舞蹈鉴赏

艺术素质限选

新闻传播学院

赫蒙娜

5

71072092

影视鉴赏

艺术素质限选

新闻传播学院

张鹤峰、贾文思

 

五、创新创业教育模块

创新创业教育课程旨在加强对学生创新精神和创业能力的培养,同时对学生参与的各类创新创业课外活动进行课程化、学分化管理,其中包括:创新创业基础模块2学分、创新创业训练模块2学分。

2019-2020学年第一学期只开设创新创业基础模块课程,包括《创新与创业基础》(课程号:71121352)针对2017级及以上年级学生开放、《SYB创新创业基础》(课程号:71121622)针对2018级学生开放。

“训练”模块课程要求学生在双学期自行选修,教务处将不再根据学生“基础”模块的选课情况置入相应“训练”模块课程。

 

六、特别提示

(一)课程号以56开头的课程为专业选修课,不在课程换选范围内,所选课程成绩不及格须参加补考或者重修,否则影响毕业。

(二)“大学计算机基础”模块内未及格课程,请完成不及格课程换选后,在本次选课阶段自行选择相应课程进行学习。

(三)学生进入选课界面后,点击“选课限制说明”,即可查看具体课程限制条件,包括:允许修读年级、专业、是否网络授课等。

(四)课程号是课程的唯一标识,切勿按课程名进行选课。选课时应认真核对所选课程的课程号与个人教学计划规定课程的课程号是否一致,课程号不同的课程属性不同。如果选错,所选课程无效。

(五)学生不能重复选修课程名相同的课程。如果两门课程名称相同或相似、课程号不同、内容相近,也只计一门课程学分。必修课与专业选修课或其他模块课程名称相同时,应以必修课或专业选修课为主。

(六)选课时应注意课程先修后续关系,尤其是跨专业、跨年级选课的学生,一定要参照教学计划并仔细阅读课程介绍。如果学生在正选阶段选择了非本专业的难度较高的课程,经第一周听课后,感觉学习困难,补退选阶段可以自行选择删除,如果不删除,不允许学期中途退课,由于选课不当造成的一切不良后果,将由学生自己承担。

(七)各类选修课学分可在若干学期内修满,不要误解为在某一个学期内就要全部修完某类选修课。

(八)预选和正选阶段结束后,将对选课人数较少的课堂进行调整,如果学生已选中课程被删除,请在其他选课阶段选择仍有余量的课程。

(九)所有选课操作均应在网上进行,任何不经过选课系统进行的修改均属无效,例如:私下调串课,私下找任课教师删除、添加学生名单。

(十)所有学生应按规定的时间和操作程序完成自己的选课工作,逾期不完成的责任自负。学生不能参加未选课课程的学习及考试。对于已经选中的课程如果不想继续修读,必须在下学期补退选阶段通过选课系统退课。对既不退课又不参加课程学习及考试的,该课程的成绩记为零分。

(十一)补退选阶段选择的课程不再有退课及重选机会,请同学慎重选课。

(十二)萨里国际学院教师简介详见萨里国际学院官网-教职员工-任课教师。

在选课过程中有不清楚的地方或出现各类技术问题,请及时与教务处教学管理科联系:84713022,有关跨校(跨学科)课程问题请与教学建设科联系:84710417,有关萨里国际学院培养方案问题,请与我院教务办公室高老师联系:84710005

 

特此通知。

 

萨里国际学院

2019711

 

    附件1:萨里国际学院本科生选课指南.doc

    附件2:2019-2020第一学期萨里国际学院预选课表.xls

    附件3:2019-2020第一学期萨里国际学院开设通识选修课指南.xls

    附件4:选课操作办法.pdf

    附件5:跨校类课程信息、课程简介及平台浏览方式.rar