通知公告 首页>通知>通知公告
2019届学生开展毕业资格审查及延期毕业申请的通知
2019-05-06

各位2015级、2014级与2013级延期毕业同学:

2019届毕业生毕业在即,为做好毕业资格审查工作,现将有关事宜通知如下:

 

一、学生自查

学生在个人网页自查办法如下:1.登录教务处网站,点击学生窗口输入账号和密码;2.点击综合审查”→“方案完成情况,按不同课组和模块分别审查,各课组和模块必须达到最低学分要求。

 

二、按期毕业条件

学生在基本学制或弹性学制内修满本年级、本专业培养方案规定的各类学分,准予毕业,发给毕业证书。准予毕业的学生,具备以下条件的,可以授予学士学位:

1. 高考时以汉语答卷的学生,课程平均分绩点达到2.00(含)以上,即课程加权平均分达到70分(含)以上;高考时以本民族语言答卷的少数民族学生,课程平均分绩点达到1.00(含)以上,即课程加权平均分达到60分(含)以上。

2. 在学士学位办理期间没有因违背学业纪律和学术诚信受到纪律处分。

 

三、毕业资格审查中的几个问题

(一)学分和成绩要求

1.必修课全部及格、专业类选修课课组和通识教育选修课课组应满足最低学分要求、毕业论文(设计)及格,可以正常毕业。必修课不及格、专业类选修课课组和通识教育选修课课组没有满足最低学分要求的,须申请延期毕业。

2.通识教育选修课(课程号“7”开头)课组已满足最低学分要求,但多选的课程不及格的学生,需要做课程换选。2015级及延期毕业生需做课程换选的,于57-8日登录教务网站“学生窗口”,点击右侧“考试报名”,或上方“考务管理”,再点击左侧“考试报名”,选择需进行课程换选的课程,点击“增加”按钮进行报名。报名成功的学生,于510-12日登录东北财经大学校园统一支付平台,选择“18-19-2课程换选(2015级及延期毕业生)”项目,按学分进行自助缴费。

3.专业类选修课课组已满足最低学分要求,但多选的课程(即课程号 5”或“6”开头)不及格的,如本学期开设,应于510日前到教务处教学管理科(梓楠楼227房间)补报重修

4. 2015级及延期毕业生有应修课程未修、前九周结课的不及格课程的,按照相关规定应当延期毕业。为加快完成学业进程,学生于510日前到教务处教学管理科(梓楠楼227房间)进行课程选课补选 (仅限10-18周开设课程)或课程重修补报。

5. 2015级及延期毕业生由于培养方案变更而导致的重修课程号与已修课程号不符的,需要做课程号替换。学生于510号前到教务处教学管理科(梓楠楼229房间)登记,以免影响毕业资格审查。

6. 2015级及延期毕业生未修满创新创业训练模块学分,可用大学生创新创业训练项目或创新创业类竞赛成果认定学分。学生需填写《东北财经大学奖励学分申请表》经学院教学院长审核同意并加盖学院公章后,510日前交教务处教学管理科(梓楠楼229房间)

注意:已经使用“大创项目”替代毕业论文的,不能同时申请认定创新创业训练模块学分,两者不可兼得。

(二)派出交流学生毕业资格审查

短期(半年或一年)派出交流学生,由教务处进行毕业资格审查。尚未办理交流(交换)免修课程学分认定的学生,510日前到教务处教学管理科(梓楠楼229房间)办理

(三)2013级、2014级延期毕业学生毕业资格审查

2013级、2014级延期毕业学生, 由教务处进行毕业资格审查。

(四)2015级参军退伍学生毕业资格审查

2015级参军已退伍学生,由学院进行毕业资格审查。按《关于印发东北财经大学学生应征入伍有关问题暂行规定的通知》(东北财大校发[2018]23号)文件规定,服役期间立功受奖者,可以免修部分选修课,最高可免修10学分。

 

四、延期毕业申请

(一)申请条件

根据《东北财经大学本科学分制实施办法》(东北财大发[2017]61号)的规定,2015级、2014级学生未能完成本年级、本专业培养方案和教学计划规定的各类学分要求的,可申请延期毕业,也可以主动申请结业;未提交或逾期提交延期毕业申请的,按结业处理,累计延期毕业时间不能超过2年;经批准延期毕业,但在2年内仍未完成规定的全部课程学分的,按结业处理。2013级学生不能再次申请延期毕业,可以申请结业。结业的学生在结业后一年内补足应修学分的,可以持结业证书向学生申请换发毕业证书。

(二)申请材料

申请延期毕业的学生需填写《东北财经大学学生延期毕业申请表》,申请结业的学生需填写《东北财经大学学生结业申请表》。表格请见附件。

(三)申请时间

申请延期毕业或结业的学生,请将填写完毕的《东北财经大学学生延期毕业申请表》(一式两份)或《东北财经大学学生结业申请表》(一式两份),于5916:00交至教务办公室。

如有任何疑问,请咨询教务办公室王文妍老师。电话:84710005

 

东北财经大学奖励学分申请表.docx

东北财经大学学生延期毕业申请表.doc

东北财经大学学生结业申请表.doc

 

 

                                            教务办公室

                                    201956