萨里国际学院校友论坛之二顺利举行
2013-11-14

        2013年11月13日15:30,本学期第二期校友论坛在砺金楼216教室顺利举行。我院2012届毕业生、现工作于渣打银行大连万达广场支行的马晓通校友返校与我院在校生进行畅谈。
        马晓通校友本科时担任2008级旅游管理专业单学位八班班长,品学兼优,爱好广泛。他不仅获得校级、院级奖学金,更多次带领萨里国际学院足球队驰骋在东财的绿茵场上。2012年毕业后,通过校园招聘,马晓通顺利地进入到渣打银行工作,开始了他的职业生涯。与大家想象中的外资银行从业者有所不同,马晓通给人的印象“儒雅、亲切、平易近人”。活动刚刚开始,学弟学妹纷纷就最关心的问题展开了提问。如“外资银行的应聘流程”、“外企在招聘时更看重学习成绩还是个人能力”、“大学期间的实习是否是必要的”、“女性在金融行业工作中是否处于劣势”等等。谈到应聘渣打银行的心得,马晓通告诉大家,外资企业尤其是外资银行在招聘时,常常“英雄不问出处”:企业的HR认为,学校出身以及成绩单上的分数只代表了一个人在某一阶段的学习能力,而企业在寻找人才的过程中,会通过压力面试等形式考查个人的综合能力。而萨里国际学院的毕业生经过四年的全英文教学,在英语听说读写方面较其他竞争者具备一定优势,多被外资银行所青睐。在谈到实习的必要性时,马晓通认为本科阶段有目标且能保证质量的实习是非常必要的:一是因为企业在招聘时会更关注应聘者的实习实践经历,二是因为实习过程中有机会向老员工进行学习,有助于本科生在进入职场后更快地进入角色,三是因为有方向的实习可以帮助大家明确自己感兴趣的行业,有助于未来的职业规划。
        “机会永远留给有准备的人”,从最开始选择就读旅游管理专业,到加入自己感兴趣的社团并坚持下来,从大二起自己联系进入商务公司实习,到大四时进入与自己专业相关的酒店行业实习,一直到毕业后确定在银行业开始发展。马晓通总是比别人提前做好准备,待到时机成熟,厚积薄发。这也正是我们举办“校友论坛”的意义所在——站在先行者的肩膀上,看得更高、更远,让更多的在校生,明确自己的发展方向。下学期,萨里国际学院校友会将继续每月举办一场校友论坛,邀请我院优秀校友回到母校与各位学弟学妹畅谈。校友会也欢迎各位同学将你所感兴趣的学习经历和行业介绍发送到校友会邮箱:sii_alumni@dufe.edu.cn, 我们将根据大家的需求邀请校友为大家进行一一解答。


撰稿人:杨光         撰稿部门:学院办公室        审核人:张颖