【学子故事】赵妍博:感恩四年的每一次相遇
2020-10-26

 

201691日晚,我独自乘坐飞往大连的航班,来到了这个对我来说完全陌生的城市。对于大学生活的开始,我是迷茫的。未来四年我要做什么,成为一个什么样的人,在当时是一个未知数。四年后的今天,当我回顾大学这四年的点点滴滴,有欣喜,有失望,有快乐,有难过。并不完美的四年大学生活中,给了我最特别难忘的回忆。

 

关于社团

       大一入学伊始,在学长学姐的推荐和鼓励下,我选择加入了学生会学习部,这个给了我三年温暖的地方。现在的我,仍然很感激当初的选择。学习部的工作贯穿了我大一至大三三年的大学时光,从一名懵懂的小干事,成长为可以独当一面的副部,最后成为一名老部长直到退休,完成了我在学习部三年的使命。做干事的时候,好奇心和新鲜感促使我积极参与到部门组织的每一个活动中,挨了不少骂,也受到很多鼓舞和表扬。论学奖学金,演讲辩论比赛,从一无所知到逐渐熟悉。正是这一年的尝试,使我坚定了一直留在学习部的信念。做副部的那一年,是社团生活中最辛苦的一年,我不仅有自己全程负责的活动,还要协助其他副部完成其他活动。撰写策划案,交给主席团和久莉姐审核,在活动执行过程确保每一个细节,是副部工作的主旋律。除此之外,还要给刚入部的小干事们做培训,每次看到他们犯错的时候,生气之余也会思考自己做干事时是不是也这样让学长学姐们不省心。好在这一年也算是合格完成了所有工作,开始了我在学习部的第三年。大二暑假我就常常在思考,如果自己成功留任,我应该怎样履行好部长的工作。当我真的成为了学习部部长的时候,内心既喜悦,又紧张。这一年我有太多想做的事情,想让部门活动更有新意,想让部门成员关系更加亲密,想让学习部成为独一无二的部门,就像在我心目中的位置。但我又害怕自己没有那么大的能力来实现这么多目标。所幸的是,这一年充实而有趣,六个小干事和三个副部陪伴我圆满完成了这一年的目标。如果说萨里是每一个SIIer的大家,那么学习部就是给我归属感的小家。我在这里慢慢成长,不断学习,在这里我收获了最好的朋友,得到了最珍贵的爱。希望大一的学弟学妹们一定要尝试加入一个社团,用心去参与社团活动,遇到挫折不要先考虑放弃,坚持过后你收获到的不仅是能力的提升,还有一辈子难忘的共同回忆。

 

关于学习

       大一一年的我,是个妥妥的“学渣”。繁多的英语学习课程,使本身英语底子不好的我手足无措。或许是我没有正确的学习方法,或许是我还不够努力,总之大一的成绩只能在年级中排到中游水平,让我备受挫败。大一暑假深刻反省和思考之后,我暗暗下决心一定要在大二让自己的成绩有起色。大二一年的学习生活是难忘的。记得有早课时和室友约定轮流早起到教室里占座,记得每节课和伙伴们坐在教室前三排认真听讲记笔记,记得周末时自己抱着厚厚的书本和PPT126教室和图书馆复习预习课程。终于,大二的成绩超出了我的预期,帮助我拿到了朝思暮想的奖学金。我深知自己并不是绝顶聪明的学生,也后悔没有在大一的时候更加努力地学习英语,但反思之后的我一步一步往目标靠近,成为了比之前更加优秀的自己。现在对成绩还不满意或感到迷茫的你们,只管努力,去利用学院的学习资源,积极和老师交流,最终一定能达到想要的结果。

 

关于就业

     直到大二下学期,我才真正明确了自己毕业后的目标——直接就业。和学院大部分同学选择继续深造的选择相比,直接就业或许显得有些与众不同,但其实大家努力的方向是相似的。拿得出手的GPA、不错的英语成绩、丰富的实习经历和比赛经历,都是一个求职者所需要体现在简历中的。大二学习了专业课课程之后,我首先将就业方向定位在财务审计方面,并在大二暑假和大三寒假申请了相关实习。但在公司财务部和会计师事务所的实习经历使我发现这并不是自己心之向往的工作,于是在秋招中我放弃了这个方向,转而探索其他职位。在这里建议想直接就业的学弟学妹们一定要在大四之前多尝试不同行业不同岗位的实习,在实践的过程中为自己找到最想从事的工作,不要限制自己的可能性。准备秋招的两个月对我来说是煎熬的,每天都在听宣讲会、投递简历、做网测、面试的循环中等待offer。秋招的过程必定是辛苦的,印象最深刻的是在收到联想的一面通知后,为了不耽误上课我在面试前一天晚上才坐飞机到成都,面试结束后继续找地方做网测,当天晚上又飞回了大连。大家不要怕求职时的劳累和辛苦,这个时候偷闲就是在给自己断后路。当收到自己一直期待的offer后,一切的牺牲和付出都是值得的。秋招的每一个环节都至关重要,简历的修改要符合求职公司和岗位的需求,网测题能找到题就要多练,只要有面试的机会就抓住每分每秒准备面试,千万不要错过。多一次面试就多一次经验,下次面试一定会有更好的结果。

       临近毕业,有很多的话想说,却又不知道从何说起。2020年毕业的我们,内心都是苦楚的,往届毕业生拥有的毕业活动,对我们来说成为了奢望。望下次春暖花开之时,我们能够在萨里再一次相遇!也祝各位学弟学妹都能心之所向,身之所往!

 

毕业去向:优衣库店铺运营管理培训生

邮箱:angie19980107@163.com