【学子故事】蒋丽:热爱可抵岁月漫长
2020-10-26

 

时光飞逝。原本以为毕业遥遥无期,转眼就要各奔东西。闭上眼睛,仿佛还能看到刚刚入学的自己,却已不知不觉走到了终点。回首这四年,为达成的目标而欣慰,亦为虚度的时光而悔恨。

大学最幸运的事情,就是加入了院义工站和美丽中国东财校园大使团队,可以一直做自己热爱的事情。义工站陪伴了我三年,那些忙碌又快乐的日子,至今想起,依旧会让人扬起笑容。大一作为小萌新,得学长学姐的照顾,在快乐和温暖中做每项工作,不断学习和成长;大二大三成为中坚力量,会有压力或是无助的时候,却一直得到大家的帮助和鼓励,能不断克服着走下去。遇见了非常好、暖心、负责的老师、学长学姐、学弟学妹,也遇见了食物趴的伙伴们,即使今后的道路各自不同,慢慢走散,曾经遇见也是一件很美好的事情,那些准备活动、一起为所热爱的公益而奋斗的日子,会是我们漫长岁月中的珍贵回忆。

陪伴美丽中国的两年快乐又煎熬。秋招、春招和平时的活动让我们压力很大,但好在天津峰会、百色夏令营让我遇到全国各地热爱公益的老师、小伙伴,可以互相倾诉、互相帮助,一起秉持着“让所有中国孩子,无论出身,都能获得同等的优质教育”的愿景,努力做到“育人,遇自己”。我们都只是匆匆过客,却为了共同热爱的事业而奋斗着,诠释着“聚是一团火,散是满天星”。

学习在大学期间依然是很重要的。这四年感觉做的最多的,就是写essayreport,准备pre,偶尔也要做case,拍video,每学期差不多除了第一个月,剩下的三四个月一直在忙各种assignmentquizexam。也从大二下学期开始陆续参加了几个比赛,希望能够得到锻炼,虽然准备的过程会有些艰难和繁琐,但都是喜欢、感兴趣的,便能坚持住。但是,有的时候会迷茫,不知道做这些到底有没有意义;有的时候亦会悔恨,明明有很多重要的事情需要做,却浪费了那么多时间在休闲娱乐上……会有矛盾的时刻,但总的来说还是因为热爱坚持了下来,同时做好了时间管理,平衡好了学习、社团、比赛和玩耍的关系。这也是大学教会我的。

很欣慰,自己对做过的事情足够热爱和努力,亦得到了较好的结果;很遗憾,浪费了很多时光,没能做得更多、更好,但这也是对现在和未来的我的提醒,是我需要不断注意和改善的。热爱可抵岁月漫长,我会带着对一切的热爱,走向未来。

毕业去向:大连理工大学环境管理专业

邮箱:jianglidufe@163.com