【学子故事】鲍佳彤:旅途的风景
2020-10-26

 

起航

女士们,先生们:欢迎您选乘萨里国际航空公司的 SII2016 航班前往目的“2020机遇星球”。沿这条航线,我们飞经的地区有2017可能小镇,2018抉择都市,2019坚守国度。祝愿您有一段愉快而舒适的旅程。谢谢!

回忆刚步入大学的我们,总是会在狂欢后陷入一阵内心的迷茫,时常担心找不到自己头顶上的那颗北极星。认真阅读过许多“给大一新生忠告”的文章,可还是抱着唯恐虚度却又没有足够的自制和动力的矛盾心理战战兢兢。怕荒废,怕虚度,怕未知,怕愧对于自己说过的豪言壮语。现下想来,其实也没必要非得和这种情绪较劲,如履薄冰,何尝不是一种对生活的鞭策,亦是一种对自己的负责。

 

2017 可能小镇

女士们,先生们:我们的飞机已经起飞前往“2020机遇星球”,在这段旅途中,我们将为您提供全英教学环境,优质的七大社团平台,多彩的文体活动和各类技能培训,欢迎您选用。

17年的萨里对我来说像是新手村的小镇,风景秀丽,平静祥和。镇上有着各种店铺商贾,提供着新手所需的各种帮助,每一个NPC都热情善良地照顾着我们,为我们布置着等级匹配的任务,帮助我们快速升级。从辅导员的细心关怀,到班导的生活照顾;从任课教师的耐心指导,到社团前辈的技能培训。我们在象牙塔里尝试着各种可能,在想要为之发光的社团中成长,在充满归属感的文体活动中学会感恩,在NPC的呵护下勇敢前进并不断满血复活。

一年的时间,我磨砺着高中就打怵的英语,报名参加着各类比赛活动,社团里学习着需要的新技能。忙碌又充实,初入学时的恐慌被安排得满满当当的行程所抚慰,好像忙碌是解决不安的良药,却不知新一轮的迷茫正在不远处等我。但这份可贵忙碌并不是治标不治本的安慰剂,这份忙碌是基石,是内在获得,是我未来面对选择时的底气和力量来源。与其将“尝试”定为这一年的关键词,不如“试错”更为恰当。我在试错中学会舍弃,学会及时止损,这种能力和技能的学习同样重要。佛拉西斯.梅斯在《托斯卡纳艳阳下》中说到:“为了自己想过的生活,勇于放弃一些东西”。在大学里学会正确的舍弃会让你更加轻装前进。懂得自己该克服什么,也懂得自己该规避什么,扬长避短,顺势而行。

 

2018 抉择都市

女士们,先生们:飞机前方遇到多个分流道路,将会有些小小的颠簸,萨里国际航空公司将为您提供学习深造,就业应聘等多种指导,欢迎大家想我们寻求帮助,我们将竭诚为您服务。

18年的我开始了责任的承担,也同时被迷茫所笼罩着。社团里我成为了一个部门的主心骨,对学院布置给部门任务的顺利完成和社团后辈的成长生活,都有着不可懈怠的责任。但在为后辈们指导培训和分享经验时,我也陷入了自身的迷茫。考研,出国,就业,每一种选择对那时的我都极具诱惑和挑战性。简言之,有很多道路可以通向未来,却不知道哪一条才是自己的道路。怕失败的抉择导致自己中途放弃,怕现下的努力和目标不在同一轨道,白白浪费了时间。也是在这时,我进一步体会到了登机时提及的SII大礼包的内涵。我在学院提供的各个指导培训中心咨询,认真听取老师们的意见,通过社团提供的人脉渠道向前辈们求取经验。在这个过程中了解学科,认识职业,剖析自己,充分准备,最终确立方向,开始了新一轮的转变。明确目标后更是有感,之前对专业的学习,对兴趣的挖掘,对能力的培养,无不是作为考量要素奠定着现今的抉择。你的所有结果都在意料之中,因为你之前的所有奠定了它的走向。

 

2019 坚守国度

女士们,先生们:我们目前航行于2019坚守国度的高空,前方将翻越多个雪山,请大家坚定信念,随我们乘务人员一起勇敢地度过这段旅程,并将在下一站抵达本次航班的终点站。

明确自己目标后的19年,在学院常老师的推荐下我选择了在IBM实习,以实习生的身份从内部了解岗位的职责,和企业对人才的需求情况。近半年的时间里,兼顾着学业压力和实习工作,深怕顾此失彼,有失学生的基本。期间也会深夜问自己,这么做是对的吗,是值得的吗,要不要提前申请离职。但当走过这一段后,就开始感激自己当时的坚守,感激自己在实习单位时不想给学院丢脸的荣誉感,感激自己为实现算法通宵敲代码的责任感,更感激在这段高压旅途中遇到的人,和鼓励着,陪伴着我的同学们。这段旅程不仅是我在保研中坚定专业选择的理由,更是我永远的人生财富,它会在我遇到每一个人生考验时,助我坚定信心,护我坚守信念。

 

2020 机遇星球

女士们,先生们:飞机已经降落在“2020毕业”机场,外面气温20摄氏度,碧空万里,惠风和畅。感谢您选择萨里国际航空公司班机,感谢相遇!愿这金色六月,是每一个人最新的起点。

人生不过是日夜不歇的向着生命深处的奔走,我们各执所长。仰慕着别人的光芒万丈,我们也不甘平庸,努力折腾出自己的灿烂。越折腾,就有越多的可能,越多的可能就有越多的失望与失败,而越多的失望与失败便匍匐着越多化茧成蝶的机会。可能小镇,抉择都市,坚守国度,都将化为源源不断的能量,助力你走出心中的迷茫,沿着自己的轨迹度过充实而精彩的生活。

愿此去如繁花似锦,再归来依旧如故。你我一起坐在向海的咖啡座上,看落日往海里跌进去,你对我描述伦敦的橱窗繁华,我为你分享支教的珍贵感动,

鲍佳彤

毕业去向:保研东北财经大学统计学院统计学