【学子故事】袁谋合:心之所向,行之所往——萨里,逐梦之旅
2020-10-26

 

心之所向,一苇以行;行之所往,矢志不渝。在写下这篇感想的时候,正巧赶上周久莉老师给我们16届学生召开返校政策讲解会。周老师说,她现在的梦想,就是尽力给每一位毕业生一个美好圆满的毕业之旅。听到这里,我突然察觉到,萨里的每一位成员,老师也好,学生也好,无时无刻不是为了梦想而努力的人,也许我们追求不尽相同,但是每个人都在逐梦的路上拼尽全力。

曾经是多么的盼望着早些离开校园、离开宿舍、离开课堂、离开考试、离开无休无止的prereport……,但到了真正不得不离开的那一刹那,才知道,自己对梁园、对东财、对砺金、对这里的点点滴滴是多么的不舍。这里,有我们最美好的回忆;这里,有我们最初一个个悸动的梦想。

四年前,当我和伙伴们踏进校园,踏进梁园,看着一个个学长学姐们热情可靠的样子时,我的心里有一个小小的梦想——我也想和他们一样,他们在我的眼里,已然是一副大人模样。后来,我看到了文抗,看到了《红高粱》,看到了运动会,看到了蓝盾,看到了萨里人的团结和情谊……这一切都把我震撼地无以言表,我的心里只有向往。小小的梦想,像一只风筝一样,慢慢向更远更高的地方飞去,在它的牵动下,我加入了社团,这是我追逐梦想的开始。

心之所向,行之所往。在萨里的第一年,我收获了每次想起都难以平静的经历,文抗。“礼韵中华”——打出这四个字时,我好像已经留下了泪水。这四个字,蕴含的是汗水,是泪水,是拼尽全力,是无上的荣耀,是美好的回忆。对于我们来说,“礼韵中华”,寄托了一群人的梦想——它继承了“红高粱”的辉煌,凝聚了学长学姐和老师们的期待,装载着我们每一位队员的期盼。于是,我们在训练室里摸爬滚打,我们因为痛苦而流汗流泪,我们牺牲了所有休息时间……这一切,就是想要实现我们的小梦想,那就是让“礼韵中华”像“红高粱”一样,傲视群雄,成为冠军。另外,最令我印象深刻的还有为了文抗辛苦付出的幕后工作者。我至今难以忘记朱老师不计回报、克服一切困难带着我们排练、编舞,为我们剪辑音乐、设计舞美灯光,甚至亲自为我们示范各种高难度的动作;我也不会忘记各位导员老师无微不至的关怀和尽全力提供的便利和帮助;我也不会忘记每一位文艺部成员每天到场陪着队员训练,尽他们的所能为我们创造更好的训练条件;我更不会忘记在演出现场为了萨里摇旗呐喊的观众同学们,当他们的鼓声和口号声响起时,我相信每一位队员都已经热泪盈眶……所有的一切,都是因为我们萨里人的心向往着冠军,向往着荣誉,所以我们愿意为之付诸一切的努力和行动。我想文抗本身,也是一程逐梦之旅。

我们每一位萨里人,都有着自己的梦想。大学四年,每一年都有值得铭记的瞬间,在这些点点滴滴里,我深切的感受到了梦想在激励着我们前行。我们选择的道路不尽相同,有出国,有考研,有就业……但那都是我们的梦想。在萨里,我看到了想要出国努力地提高成绩,起早贪黑去教室学习,挣扎在小组作业和考试中,同时在等待offer中饱受煎熬;我看到了考研的同学无论何时何地都在复习专业课,背单词,全身心地投入在备考中,抱着极大的勇气去与千军万马拼一条独木桥;我也看到了每一位准备就业的同学在紧张地准备秋招春招,全国各地到处找实习锻炼自己的能力……我们都是追逐梦想的人,也许我们的羽翼尚未丰满,但我们都愿意为了一个机会一往无前,拼尽全力。这就是我心中的萨里精神,正是这种精神,激励着我,激励着每一位同学,激励着这里的所有人不断向着更高更远的前方大步前行。很幸运,在这个紧张的2020毕业季,我看到了无数出国的同学得到了offer,考研的同学进入了复试,工作的同学进入了心仪的企业单位,我想,这是我们应得的回报,这是我们追逐梦想的战果,这是一份满意的答卷。

似乎真的到了该说再见的时候了,我们每一位毕业生,都要向这段充满欢笑,充满浪漫,充满豪情壮志,也充满酸涩的学生时代告别。想要用更多的语言把它一一描述出来,可是当提笔之时,却发现过往的一幕幕不停闪现,仿佛像梦一场。我怀念的,是这里的一草一木;我怀念的,是这里的每一位朋友;我怀念的,是这里的点滴记忆;我怀念的,是藏在这里的一个个纯粹的梦想;我怀念的,是我们萨里每一位追梦人。我们的青春,在东财。

2020年的新冠疫情,也为我们2016级的大学之旅加上了戏剧性的一笔,谁能想到我们的冬日一别,也许竟成了我们见的最后一面。我想有一首诗最能表达我的心情,山水有相逢,春风入卷来。望君多珍重,圆月杯中酒。朋友们,请勇敢地去追梦,去实现自己的价值,萨里永远与我们一路同行!最后,祝各位好运,我们江湖再见!

 

2020届毕业生 袁谋合

毕业去向:郑州煤矿机械集团

yuanmouhe123@163.com