【学子故事】田顺生:东财萨里的学习生活让我对未来更有底气
2020-10-26

 

岁月不居,时节如流,又是一年盛夏光景。身为2020届的毕业生,我们正在经历着一个特别的毕业季。在萨里的四年转瞬即逝,匆匆的告别间尽是不舍与感悟。想来,我们被笑称为“史上最惨毕业生”:找工作的同学碰上了“最难就业季”,考研的同学在准备着屡屡延迟的复试,出国的同学则担心外国疫情何时能够结束或是能否正常开学。即使对前路偶有担忧与不安,但不可否认的是,在东财萨里的四年里,我所收获的不仅是无可取代的记忆,更是无畏前行的勇气。

今天,我想和你谈谈毕业,谈谈我对萨里四年学习与生活的思考,谈谈究竟是什么给了我前进的勇气。

学业篇

不同的人对学习的态度可能有差别,学习的重要性也总是被很多大学生忽视。但是事实上,学业的优秀与否往往会影响毕业后机会的多少。最直接的体现是,绩点的高低会影响着国外申研学校层次的高低,决定着你是否拥有保研名额和名企面试的入场券。幸运的是,学院给我们创造了非常不错的学习氛围,例如一年一度的学风建设月,Student Support Centre等。在老师和同学的激励下,我在大学四年都保持着不错的成绩。在不少机会面前,成绩不会是我的绊脚石,而是我简历上的一个亮点。

当然,学习不只是成绩,持续学习的能力和工作技能的培养也非常重要。学院的全英文教学,让我在未来研究生的英文环境中变得游刃有余。学院给我们提供的pythonVBA的视频网课(萨里专属福利!),给我们研究生转专业提供了可能(如商务分析等),也让我们对未来职场的考验有了更多底气。

双学位学习小组合作完成广告拍摄

 

职业发展篇

私心来讲,萨里的就业服务十分完备。我们有大量的职前培训,例如,职场A计划,暑期职场训练营。只要我们肯努力且负责地参加每一次培训活动(如,制作简历、单面和群面训练等),就有很大的概率在活动中获得实习机会。其次,我们萨里还有不少校友的内推机会,职协的老师会在职业辅导群里,提供内推的岗位。据我了解,内推的成功率非常高。于我而言,在一次内推中,我通过了面试获得头部基金公司的实习机会。

在大学四年当中,我收获了两段受益匪浅的实习经历。一份是在事物所做年审的工作,另一份是在基金公司做渠道的工作。两份工作性质和内容非常不同,前者对数据敏感性要求较高,后者对人际交往能力要求较高。这两份实习都培养了我的工作能力,也激发了我对未来职业发展的思考。

参加安永暑期领导力训练营活动

 

同窗之谊篇

大学期间我参加了学院的义工站和学校的绿窗公益协会等社团。社团给了我更宽广的平台,让我在活动中认识来自五湖四海的同学。即使在毕业以后,我们之间还保持着珍贵而默契的友谊。除此之外,双学位学习小组的朋友们亦是我大学四年里最要感谢的人。我们曾一起在讨论中分享自己有创意的观点,也为撰写出更好的报告而“争吵”。我们爱过、“闹”过,一同成长,一同进步。在朋友的陪伴下,我的双学位学习有了更多的乐趣和动力。

东财绿窗公益协会财务部合照

 

庄子云,人生天地之间,若白驹之过隙,忽然而已。大学四年的学习生活,或有开心,或有难忘,或有遗憾,但终究会镌刻在我们美好的青春回忆里。把遗憾放下,把开心难忘的记忆带上,面对未来,我会更加坚定地去探寻下一站更美好的风景。

田顺生 BM1601

已取得的录取:香港中文大学(深圳)会计学,香港大学 会计学 等。

联系邮箱:townsendtian@126.com