【学子故事】王瑾:Do What You Love
2020-10-26

 

伴随着毕业论文的提交,属于我的大学生活也进入了尾声。而今年的毕业季对于我们来说,无疑是最特殊的一回。没有盛大的毕业典礼,庄重的毕业仪式,甚至于连面对面的与好朋友们和老师相拥说再见的机会可能都没有了......现在的我坐在电脑前,回想着自己的四年生活,充实且快乐,因为我始终坚持着自己所热爱的事情。

萨里女篮

女篮可以说是我进入大学加入的第一个团队,也是带给我很多温暖和欢乐的地方。最初选择加入萨里女篮纯粹是因为自己喜欢篮球,而愿意在这里坚守四年是自己内心的责任感和使命感。也正是因为如此,在我大三的时候,第12届萨里女篮的队长落到了我的肩上。我不得不需要面对教练和多名主力队员或毕业或出国或考研而无法参加下一届的东财杯篮球比赛的压力。并且那个时候篮球队有着严重的断层现象。而我作为球队中最“老”的那一个,说实话,很迷茫,不知道该如何帮助球队变得更强大。多亏当初哲哥愿意过来担任我们球队的教练,解决了我的燃眉之急。他对待我们真的特别认真负责,会一遍遍的研究适合我们的战术,会关注到每一位队员的情绪变化,而我也在哲哥的影响下,渐渐知道自己该如何去做。同时,我的女孩们真的都特别优秀 ,记得临近东财杯的那个时候,几乎每天都有较高强度的训练安排,但是她们每一个人都特别认真积极的对待每次训练,有时候训练到很晚也从不抱怨,甚至会主动加练去提升自己的实力,我真的好爱好爱她们呀!

我是一个不善言辞的人,很多时候我更希望可以通过自己的行动感染到她们每一个人。因此即使在我大四的时候,只要有时间,我依旧会去和他们一起训练,我希望能和她们一起并肩奋战这最后一年,可是现在看来可能真的没有机会了,我还没有和她们一起实现进馆的目标就要离开学校了,好在她们还有机会和能力,明年的萨里女篮必定达到巅峰!如果有机会,我希望可以再看到她们在球场上拼搏的模样,也期待着这里的每一个人都可以越来越好!

短跑队

或许是因为自己从小就热衷于追求速度,在当初刚入学时我就毫不犹豫的报名参加了学院组织的新生运动会,就这样我与短跑队的缘分开始了。可以说,这是我梦开始的地方,也是一个带给我强烈归属感的地方。短跑队所营造的那种氛围,那群可爱的人儿,都会一直吸引着我,我始终渴望着将自己的一腔热血挥洒在这里。当我站在那片红色跑道上,听着旁边队友的加油声,全院萨里人的呐喊声和蓝盾的阵阵鼓声的那一刻,我才深刻体会到萨里这个大家庭的那份凝聚力,理解了大气感恩凝聚超越的深层意义。而我,作为一名萨里人,定会倾尽自己的全部力量,以最好的表现去回馈每一个人的付出。

       其实相比于运动会的个人单项,我更喜欢那种团队接力项目。那种几个人一起朝着一个共同目标一起努力的过程真的很美好。4×100米接力这个项目陪伴了我三年的运动会,也是我每年运动会最期待的项目。三年来,我经历过痛失冠军的遗憾,也体验过重夺冠军的喜悦,更感受了打破记录的激动!即使是现在回想起当时的场景,依旧会感觉到心潮澎湃!记得当时我,小黑,小代和小马四个人站在操场中间,听到主席台传来破纪录的声音时,真的快要喜极而泣了。我们终于可以很骄傲的说:4×100米的校记录属于我们,属于短跑队,属于萨里啦!

       对于每一个运动员而言,都渴望将自己的价值在赛场上展现到极致,都希望能够在运动场上为自己的大学运动生涯画上一个完美的句号。可是现在却成为了一种奢侈,也可以说是一种遗憾。我真的好想好想和她们再次一起站在田径场上,继续贡献自己的一份力量,为萨里发光发热。也希望学弟学妹们可以继续热爱这里,坚守四年,将这份精神继续传承下去,将这份荣耀继续守护下去。

学习

当然,不论我们在大学期间参与什么样的活动,都应该把学习作为我们的首要任务,摆在第一位的。不论是国内考研,出国读研,还是直接就业,都需要经历一个不断提升自己的过程。为了丰富自己的知识领域,我在大二的时候选取了学校的金融双学位,虽然这意味着周一到周日每天满满的课程,但同时也会让我相比于其他人多一张王牌。到了大三,大家都开始为自己的出国留学做准备,我也不例外。在萨里,存在着很多英语大神,有很多雅思首考就考到了自己的满意分数。而对于我来说,英语是我的一个短板,所以我的“屠鸭”之路异常的艰难。可能别人轻轻松松就可以考取的分数,我需要付出更多才有可能得到。我彷徨过,崩溃过,但最终在逆境中成长起来。备考的那段时间,我不仅需要面对每天满满的课程,还需要腾出时间备战东财杯和运动会。每天供我可支配的学习时间是有限的。为了在有限的时间里完成更多的事情,我尽量减少了寝室的咸鱼时间,只要有空,我就会钻进励金三楼的LC,高效率的完成自己制定的每日学习任务。有时候晚上篮球训练到很晚,也会选择回到励金或者图书馆准备一个又一个的口语topic。我很感谢那时的自己,让我发现原来自己也是可以有这么大的潜力的。同时也想告诫大家:有的时候,适当的给自己施加一些压力,或许会激发身体中潜在的潜能,变得更加强大。

在萨里的四年,我经历了太多值得怀念的事情,遇到了一个又一个可爱的人儿,同时也教会我勇敢,责任,团结和坚持。有关这里的一切,都将成为我青春中最珍贵的回忆,我会把“它”珍藏在心里,想念的时候就掏出来看一看!愿所有人都可以活成自己所期待的样子,缘分终将会让我们再次相遇,我始终期待着!