【学子故事】宋嘉珊:永远保持奔跑姿态
2020-10-26

 

虽然今天以一个毕业生的身份写下这段文字,但是说实话对于毕业这件事,我仍然一点实感都没有。2020是特殊的一年,一场疫情打乱了所有计划,我们没有毕业典礼,没有集体合照,放着放着寒假竟然就已然毕业。前些天趁着收集毕业照片的机会翻看相册,一张张照片就像是一帧帧的画面串联起我名为“大学”的这部影片,四年来所有珍贵又美好的回忆不断涌入我的脑海。

探索未知

大一时的我刚刚步入大学,就像是被圈养的小鹿突然放生到大自然,对于大学里的一切都觉得新奇,不断探索着未知的领域。大一时我加入了院团委,这是我第一次接触社团,对于一个拥有几十人的庞大群体我一开始是无措的,我在担心自己能否处理好与他人的关系,能否完美完成副部交代下的任务,能否平衡好社团与学习的时间。不过好在大家都和睦包容,互帮互助,我所有的担心成为了多余,团委就是一个温暖的大家庭。大二时我第一次作为毕业筹委会成员负责运动会的送大四项目。说实话,当时的我除了满腔热血剩下的都是一筹莫展。之前从未负责过如此大型的活动,筹划采买,发票报销……这些对我来说无一不是新鲜的领域,当主题一次次被毙,当彩排一次次出问题,当时的我真的心情绝望,但正是在不断地失败又不断探索的过程中,我收获了大学经历里一笔宝贵的经验财富,而最后的活动也取得了成功,得到了老师与同学们的认可。大三大四时我把我的精力重心逐渐放在了工作实习中,这些其实都是我对未知的探索。四年说短不短,说长也不算长,希望每一个人都不要浪费时光,不断尝试新事物,只有不断探索未知,才能一直保持进步。

寻找方向

企业家博恩崔西曾说过“要达成伟大的成就,最重要的秘诀就是确定目标。”而在大学生活中尽早地确定目标是极有必要的,只有尽早地找到适合自己的方向,并不断为之努力,在机会来临时才能以最好的状态展现自己。我在大二时就下定决心要出国留学,但是对于研究生的方向却犹豫不决,于是我选择通过实习来找到自己的兴趣。大学生拥有充足的时间,社会对于我们也有很高的容错率,相比于一般的兼职,我更建议大家利用自己的每一个假期去找一份正规的实习,多尝试不同的领域,既可以为毕业后找工作积累经验,也能找到自己的兴趣方向。我的第一份工作是在大二,当时在杂志社做编辑助理,每天过着早八晚五,两点一线的生活,虽然工作内容易上手,压力相对较小,但我知道,这不是我想要的。于是在大三时我选择去竞争更激烈的互联网公司工作。实习生入职的第一天我就加班到了十点,回到出租屋时累到妆都不想卸,连续两个月的996生活让我体重暴跌,但是当我看到自己策划的内容达到百万浏览量,春节档电影营销最终收获了十几亿票房,那份满足感是语言无法形容的,而最终漂亮的数据也算是为我几个月来的努力交上了一份完美的答卷。我的第三份实习听从了前辈建议,去了省电视台做编辑,后期又负责节目选题策划,四个月的工作让我接触到了电视台的运作方式,也让我更加明确了自己未来的方向。在大学生活中走得每一步都不要原地踏步,不要害怕吃苦,即使不知前路风景,也要找到属于自己的方向。

保持好奇

大学生活中学习无疑是重中之重的,而与高中不同的是,大学中很少有老师时时管着你,督促你,这就要求我们拥有更高的学习自主性。而相比于建立自律性,我觉得好奇心才是让一个人保持激情的动力。无论是在学习还是工作中,善于观察现象,发现问题,提出问题,解决问题,总结规律,这样才能达到效果的最优化,从而也能在解决问题中不断向上延伸,而不是逐渐下沉。比起功利目的,我更希望好奇心能成为驱使你的第一动力,这样才能让你在做事时一直充满乐趣。

时光荏苒,回想起我所历经四年创作的这部“电影”,文抗中的一腔一势道出了我对萨里的爱慕,运动会上的声声鼓点敲出了我对萨里的热枕,而贯穿影片始终的是我对萨里的感恩与爱。大气、感恩、凝聚、超越,这不仅是萨里教给我的,更是萨里教给我们每一位SIIer的,也许未来的我们并不同路,但是无论你在哪里,都希望你能成为一个自信、热情、永远保持奔跑姿态的萨里人。

 

2020届毕业生宋嘉珊

邮箱:sharon5678@163.com