我院学生领袖代表参与第六届学生领袖交流营
2020-11-27

 

为进一步加强海内外高校的合作与沟通,建立海内外学生领袖交流平台,电子科技大学格拉斯哥学院特此举办第六届国际学生领袖交流营活动。

 

我院学生会主席团鹿晓、王一茜、任彦臣;萨里传媒中心主任房琨;BlueWings英语俱乐部会长程诗淇;学生兴趣发展理事会秘书长张诗涵,六位学生领袖代表受邀于20201120日共话议题——“后疫情时代大学生全球胜任力提升

The Improvement of College Students’ Global Competence in the Post-Pandemic Era

全球胜任力六个核心素养

 

由于疫情的影响,本届国际学生领袖交流营活动改为线上举行。1030日至1120日,短短20天的活动时间内,萨里学子展现了他们良好的合作能力和广阔的国际视野。

 

1110日和 1115日,萨里国际学院与分会场小组成员进行了两次线上讨论。在讨论过程中,他们与各中外合作办学院校代表热情交流,围绕后疫情时代全球经贸新变化分享了独到见解。作为商科学生,他们以自身经历为例指出抗击疫情是世界各国的头等大事,应想方设法提升医疗物资的供应能力,不应再让贸易壁垒阻碍物资的生产、贸易流通和使用。

萨里国际学院学生代表参与线上讨论

 

 

11201430分,国际学生领袖交流营开幕式正式召开,来自14所中外高校的80余名学生代表共同参与,本次国际学生领袖交流营围绕后疫情时代大学生全球胜任力提升的主题,采用全英文的方式进行交流。

 

 

大会期间,东北财经大学萨里国际学院主要围绕后疫情时代是否导致了部分国家贸易壁垒的进一步设立?这一问题进行了深入讨论。

 

他们指出,从全球角度来看,疫情当前,全球资源配置的效率需要大幅提升。通过这次疫情,人们应该充分认识到贸易壁垒带来的弊端远远大于利益。疫情结束后,全球贸易合作也不应该停下步伐。世界各国应凝聚共识,让经济全球化和贸易自由化早日重回正轨。

任彦臣、程诗淇代表萨里国际学院发言

112018时,大会圆满落下帷幕,20天的时间内从一开始的筹备,再到资料的收集,萨里的学生领袖代表们在思想碰撞的同时不断挑战自我,体现了萨里人勇于在更大平台展现自我的风采。

学生领袖交流营现场照片

 

2020年新冠疫情席卷全球,瞬息万变的环境给人类带来了诸多挑战,但全球化与多元文化并存仍然是当今世界最突出的时代特征。希望我们可以继续构建好中外合作办学院校交流的纽带,加强合作与沟通,体现中外合作办学院校学子的视野与担当。