萨里国际学院2020年度朋辈榜样终选答辩会暨颁奖典礼举行
2020-11-27

 

202011181530分,萨里国际学院2020年度朋辈榜样终选答辩会暨颁奖典礼在东北财经大学科学报告厅隆重举行。

萨里国际学院院长史达教授、党总支书记兼副院长雷晓敏博士、副院长孟妹老师、学术英语学习中心副主任周姝老师、院团委书记兼院长助理周久莉老师以及学院部分教职员工出席答辩会,与学院2019级、2020级本科生共同见证了2020年度朋辈榜样的诞生——他们分别是2017级的张雅婷和2018级的付娆、付朝乾。  

本年度朋辈榜样的评选分为两个环节:在前一轮激烈的线上投票阶段,共有6位候选人脱颖而出,获得终选答辩资格。终选答辩会上,评委根据候选人在自我展示中英文问答环节的表现,选出3位同学作为萨里国际学院2020年度朋辈榜样。

6名候选人中有温婉做人,勤恳做事的学生领袖,有不断试错,厚积薄发的优秀后浪,有怀揣赤子之心,无私给予的奉献者;有一直在路上的实践达人……他们都用自己的行动为自己的青春增添纷繁色彩,更是在成就自我的同时,展现朋辈风采!

 

在竞选者们各放异彩的讲演之后,2020级的新生也发表了他们的感受。财务管理专业赵玺淳坦言自己虽在初入学时陷入过一段时间的茫然期,但在张雅婷学姐的引导以及不断自我调整下逐渐学会了坚定目标,勇敢前行;闫聪同学则表示会提出要学会挖掘自身潜力,付朝乾学长的热情也深深的感染着他,他也会在朋辈榜样的影响下成为更好的自己。

 

随后,2019年朋辈榜样人物代表姜念恒阐述了他自己对奖项的理解。通俗易懂,却字字珠玑。他指出这五分钟的演讲不仅仅在竞选奖项,去衡量谁能获得榜样的称号,更多的是对自己做过努力的回顾;它考验的也不仅仅是参加过多少比赛、经历过多少实习或者获得多少奖项,而更是未知情况下的应变能力与各深层次的沉淀。

 

紧接着,2019-2020国家级奖学金获得者鹿晓分享了她个人的经验。在平衡社团和学业方面,她强调过程的重要性,“无论选择了哪条路都需要全力以赴,我可能结果做不到最优秀,但是过程一定是实在的成长和积淀”。而针对时间管理,她创新地选择了当下使用率最高的微信,用它的提醒和收藏细化功能合理安排时间。干货满满的分享,展现出鹿晓的赤诚之心。“享受过程”是她给新萨里人的寄语,在传承爱与温暖的同时呈现了乐观自信的心态。

优秀创新创业团队代表房姗姗针对大创比赛分享了她的经历。首先她向同学们详细介绍了创新创业大赛的结构与项目推进,“借助学校学院资源,自行确定感兴趣的主题,其次就是借助创新能力和人际交往能力完成创业项目”。在这一过程中,她尤其强调了科技敏锐度、实践能力和时间利用能力的重要性,高效把握项目的进度与完整度。更为萨里人的创新创业能力提供了教科书式的范本

 

伴随着老师同学们的期待以及工作人员紧张的计分,朋辈榜样终选结果公布。

2019年朋辈榜样获得者欧阳柏慧、姜念恒、卢民雨分别为获奖者2017级的张雅婷 2018级的付娆,付朝乾颁发奖杯。朋辈榜样的评选是互相促进、共同进步的过程,更是将优秀的品格薪火相传的过程。脱颖而出的朋辈榜样激励着在场的每一位追求梦想、想变得更好的萨里人。

 

随后史达院长为本次朋辈榜样的答辩做了总结。他指出尽管在萨里的学习难度会层层递进,但是这同时也意味着经过磨练蜕变后的大家会变得更加强大。他希望萨里的学生把自己定位到时代的洪流之中,铺展星途,运筹帷幄,“朋辈只是一个代名词,希望大家在萨里这几年中都能够以砺金楼为起点眺望世界,展望未来。”

 

为了更好地引导和激励全院学生心怀梦想,肩负使命,追求卓越,萨里国际学院于2018年开始评选年度朋辈榜样,旨在感染更多的同学不断超越自我他们的故事不仅充分展现了萨里学子有爱、懂感恩、会合作、能拼搏、有视野、有情怀,德、智、体、美、劳全面发展的特质,更是萨里国际学院优秀育人成果的一次集中展示。

希望获奖者能够发挥朋辈榜样的力量,充分体现肩负使命、追求卓越的勇气和担当,同时也期望更多的萨里人在更高的平台上闪闪发光,并照亮身边的人!

新闻记者 | 乔竹林

新闻编辑 | 章宇恒 陈心怡