眺望|守护姑娘的小小光源
2020-11-06

2020112日,萨里国际学院砺金楼4个卫生间内,都出现了卫生巾互助盒。互助盒通过拿一片放一片的方式供女性应急使用,并且放在显眼位置,反对月经羞耻

 

干净整洁的透明盒子,盒子中装几片密封好的卫生巾,互助盒下方贴着的宣传海报写着——卫生巾互助盒”。盒中的卫生巾提供给女生应急使用,可以避免经期尴尬。取用完一片后再补一片到盒子中,定期消毒整理,通过这种自主放置和自主拿取的方式,将互助盒的“互助性”发挥到极致。

 

1014日,无锡灵山慈善基金会姐妹战疫安心行动公益项目发起人梁钰首次在微博发布关于卫生巾互助盒的理念。随后,萨里国际学院旅游管理专业2020级杨美慧也受到博主梁钰的启发,她提出互助盒的设想,作为发起人,她主动联系学院办公室和学生工作部共同设计并放置互助盒,为萨里的同学们提供便利。

 

112日下午5时,杨美慧在砺金楼内四个卫生间挂好了卫生巾互助盒

 

  武汉爆发疫情之时,各医院宣布物资告急。所有民间团体、志愿者也都在为医护人员捐赠物资,但除了常见的口罩、防护服、护目镜,卫生巾也供不应求。 为了拒绝月经尴尬,卫生巾互助盒便应运而生。

然而,在许多女生的成长环境中,月经并不是一个能放在台面上的话题,提及时需压低嗓音;传递卫生巾时要用袖口遮掩;购买卫生巾时需要用黑色塑料袋快速装入,但这确是女性最正常的生理现象。

砺金楼中的卫生巾互助盒

 

  GIRLS HELP GIRLS”这是卫生巾互助盒上一句暖心的文字。但这个互助盒却不仅仅是一个小小的盒子那么简单,它的进步意义在于让人关注到人本身,从满足女生最基本的生理需求开始。

   这是从做“人”的出发点去思考,做贴近“人”生活的事。它是女生之间的善举,为生理期女生提供温暖和帮助。与此同时,互助盒也赋予了更加深刻的拒绝月经羞耻之意,让女生,甚至于广大男性朋友都能够进一步正视月经,使其不再处于羞耻阴暗且避而不谈的阴暗角落。

 

@Vollerei

没想到这么快“卫生巾互助计划”的接力就来到了咱们的砺金楼!每一个精致的小盒子一定能成为守护女孩子们的小小光源,传递SIIers的温暖~拒绝“月经羞耻”,接纳和感恩自己的一切,真心为每一个自信且富有爱心的女孩子感到骄傲!

 

@一只章小鱼

互助盒能够很好地帮助美女们应对突发情况,避免尴尬,希望不是一个三分钟热度的活动,大家都能保持自觉性,互相帮助,互相接力,用心地把这个事情延续下去~

 

@欣欣子

帮助生理期女性解决临时尴尬的“卫生巾互助盒”在砺金上线啦,看到的时候真的超级感动!取一片放一片,女生之间互帮互助,不仅提供便利,还感受到了浓浓的善意与温暖,感觉砺金更加美好了!

 

@ F’ Dwan

我是一名男生,这个举动的背后有着太多的温暖,我们应该更加包容开明地去对待很多事情,彼此多给些温暖

 

卫生巾互助盒 这并不是所谓的“心血来潮”

而是需要更多人 去了解 去面对

 

GIRLS HELP GIRLS

一个细微举动的背后蕴含着无数的爱意

希望这份爱意可以温暖初入冬的你们

这份感动可以在萨里人之间代代相传

 

Tips

·互助盒内的卫生巾可应急使用

·拿一片请放一片,品牌不限

·保持清洁,共同维护

·拿取时选好品牌,以防过敏

·若密封袋破旧,可替换密封袋

 

撰稿人:高雅琛   审核人:雷晓敏   撰稿部门:学生工作部