朋辈育人|温暖“Surrey U”, 一生引“鹿”人
2020-10-30

Surrey U Buddy是萨里国际学院延续十三年的朋辈育人体系,他们秉承着朋辈传承的宗旨,为新一届萨里新生提供支持与帮助。

Surrey U Buddy自成立以来,不断完善活动和育人体系,使大一新生能够快速地适应新的生活和环境,SUB的成员也在这个过程中学会了爱与换位思考,学会了感恩和担当责任。双方的互助也不仅仅局限于新生入学阶段,更是逐步延伸至整个大学阶段,继而延续一生。

 

在疫情影响下,新生家长无法到校,作为学院朋辈力量的代言人与传承者,Surrey U Buddy的学姐学长责无旁贷,为新生忙碌与奔波。以家人之名,和新生共写萨里故事。

 

 

初·期待

SUB的筹备工作从八月末便正式开始。在对新生的信息反复确认后,105Surrey U Buddy成员分工协作,将新生先寄送到的行李分类整理并准确无误的送至对应的寝室。在艳阳下,萨里院服的蓝色成为最惹人注目的风景。从行李代收点到寝室楼,随处可见萨里人的身影,他们的眼睛里闪着坚毅的光芒,每个人都全身心的投入到了工作之中。

 

 

妥善安置好行李后,SUB们马不停蹄,立刻奔向下一个“战场”。每个代理寝室负责人都给对应寝室的同学写好了祝福的贺卡,并精心准备了专属小礼物。这些小小的礼物蕴含了学长学姐们对新生沉甸甸的期待。除此之外,SUB成员们还在彩色卡纸上悉心写下了寄语,并将亲手将其叠成千纸鹤,在新生入学时供他们抽取。每一只千纸鹤都包含了不同的惊喜,承载了美好的祝愿。

 

盼·遇见

 

917日清晨五时许,整个Surrey U Buddy团体再次忙碌了起来,身着萨里蓝的他们负责引导新生进行报到。除去报到的工作,他们还需要帮助新生办理校内行李的托运;在行李转运处帮助新生找到行李并送至寝室;这项工作看似简单,但却需要无比的耐心和细心。此次迎新工作面对的困难是史无前例的,但是SUB们每个人都保持着无限的热情与活力,将每一件琐碎的事情落到了实处,正是有了这抹“萨里蓝”,萨里的爱与传承也逐渐弥漫在新生中

 

迎新当晚,新生们都将行李安置完毕。Surrey U Buddy成员们经历了一天的行李搬运与忙碌之后,开始深入新生寝室,对学弟学妹进行面对面的交流。“刚到学校有没有不适应?”“有没有想家?”等亲切话语,让略有沉闷的寝室充满着欢声笑语。大多数成员衣服上都带有白天搬运行李后留下的白色汗渍,可眉眼间仍透露着欣喜。他们的想法很简单:“因为学姐学长当时就是这么帮助我的,我们也想回馈这一份帮助。”这就是朋辈体系中爱与传承的力量!

 

 

(走寝结束SUB成员合照图)

情·引路

为了让大家更快地融入萨里,SUB们组织了寻“鹿”环游记——探索砺金活动,砺金楼内随处可见笑颜,新生在砺金楼各个功能性教室领取贴纸,成功收满贴纸便可以兑换一份萨里专属小礼物。通过这次活动,新生们与承载每一届萨里人喜怒哀乐的砺金楼相识,收获一次独一无二的“萨里记忆”。

同时SUB秉持着互帮互助的朋辈精神,针对大学生活中的热点和难点话题,结合学院实际,20201013日到1016日特设“引鹿”小讲堂,邀请各领域顶尖的学长学姐,开展小型讲座,讲座容量为5人。SUB通过近距离接触新生的方式,具体问题具体分析,根据每个参与者的特点,有针对性的答疑解惑。

“引鹿”小讲堂共设九场,全部围绕新生关注的热点话题。全英文授课成为新生入学来的第一个挑战,“如何提高英语能力”便成为重中之重;疫情汹汹,有出国规划的同学也迎来了一段迷茫期,“疫情之下,留学何去何从”更是抓住新生的痛点进行剖析;当然也有坚定的出国党,可是“屠鸭”之路漫长而艰辛,这时就需要 “雅思7.5分面授学习技巧”,高分通过雅思不是梦;另外同学们也对财会专业证书的考取有很多问号,“ACCA并不难”和“带你入门CPA”从亲历者的角度让同学们更加了解财会证书的作用,“商赛磨炼,简历必备”也为新生指明了一条丰富大学生活的道路。SUB通过这几场讲座使新生们对今后的学习和未来的规划更加清晰,进一步提高自身能力,将朋辈帮扶落实到了实处。

 

桐花万里丹山路,雏凤清于老凤声。每一位SUB都积极工作在“迎新第一线”,从报道开始小小的千纸鹤惊喜,再到报到日当天的一路指引这些友好且无私的行为,只因自己学姐学长的身份,只因他们拥有共同的名字——萨里人。

萨里故事未完待续,SUB将独有的“家文化”和凝聚力代代传承,这是每一届萨里人的专属记忆,而每一名萨里人也因这份羁绊而熠熠生辉。