“幸会,砺金”——我院举行第67期教工读书沙龙
2020-10-09

 

“疫情之下,幸与不幸都格外醒目。我们承认难过,也承认感动,不粉饰泪水,也不回避笑容。灾难之中,平凡就是幸运。202092915:00,伴随着纪实短片《阳台里的武汉》开场,我院第67期教工读书沙龙在砺金楼210会议室举行。本次活动是重返砺金楼后举办的首场教工读书沙龙,由国际交流与合作办公室主任兰光老师担任主讲嘉宾,与大家分享2020年疫情带来的变化和思考,以期老师们能从中汲取智慧和力量,共同翻开“我与砺金”故事的新页。

兰光老师从疫情下的工作、疫情下的校园、疫情下的生活和疫情下的思考四个方面做了分享。今年2月,一场突如其来的疫情打乱了伦敦政治经济学院Winter School团队的出发安排,兰老师负责的这个项目本该是学院与世界顶级名校开展深入合作的一个开疆计划,却因为疫情搁浅。随着海外疫情的蔓延加剧,如何与英国供应商制定科学的补偿方案,如何妥善地回应报名者的期待,成为了一项极其艰巨的工作。经过七个多月的沟通磋商,多管齐下的解决方案终于满足了学生和家长的诉求,选择转为线上项目的同学也已经按计划顺利开课。兰老师分享工作心得时谈到,“仰望星空,脚踏实地,从制定多套解决方案到具体落实工作细节,这个线上课程让我们挖掘出了更多远程教育的机遇。”疫情期间兰老师还坚持用镜头记录东财的变化,往日的生动和眼前的空旷鲜明对比,缺少了学生的校园恍若诗句“蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽”。居家隔离使亲子时间变得更多,兰老师欣慰地与大家分享儿子第一次获奖的经历,感慨陪伴就是最好的礼物。结尾时他坦言,疫情的最大感受就是:人生总会有种种不可预测,即使准备万全也无法避免意外发生,做最大的努力和最坏的打算,保持从容的心态才能活出另一种洒脱。

兰老师的回顾引起了在座同事的共鸣,几位老师先后谈起疫情带来的变化和思考。教务办公室主任刘芳老师围绕“常规不再是常态”回顾了从教学模式转变到疫情影响下教务工作面临的挑战,院长助理石芳芳老师分享在线授课的理念转变和生活趣事,旅游管理教研室主任黄敏峰老师漫谈往返台湾的隔离经历,市场与传媒办公室岳丹妮老师讲述了疫情之下的特别招生“计”。学生工作部高雅琛老师回忆起陪伴2020届毕业生一路走来的日子,“我不希望你孤单的去面对整个喧哗世界,这是我最想对他们说的话”。

随着6月份毕业生分批返校,打包邮寄行李成为了全体萨里教工的集体记忆。大家全员参与,圆满完成,共为152名毕业生完成了1276箱行李的打包和邮寄。有的老师因劳累过度旧疾复发,有的老师担心成为密切接触者而放弃了与分隔数月的家人在第一时间相见,精心打包特殊物品,妥善邮寄贵重物品,休息日多次往返寝室寻找学生遗漏的物品……学院党总支书记兼副院长雷晓敏博士一一悉数发生在毕业季的动人故事,并代表所有萨里学子向老师们鞠躬致谢。

在主持人的带领下大家纷纷畅谈疫情以来的所见、所经、所感、所悟。无论是精进厨艺、运动健身,还是步入婚姻、孩子成长,大家的笑声和祝福都化作2020最温情的注脚。学院的五位老师轮番上演守望故事,兰光、陈国凤、吕宁、刘颖和常弘老师先后在疫情期间报名担任志愿者。基辛格曾在《论中国》中说“中国总是被他们之中最勇敢的人保护得很好。”疫情反射出世界的不同模样,身处中国的人们已经恢复正常生活,而有的国家却仍然嘈杂得放不下一张安睡的床。没有病毒能被傲慢治愈,善良和尊重,才应成为更值得被推崇的人类文明。

活动尾声,大家跟随兰光老师《SII,WE ARE BACK!》视频的镜头,共同走近砺金楼落成的十余处文化建设项目。推进小组成员高鹏老师和周久莉老师先后发言,回味项目建设的点点滴滴,感谢各项目小组的辛苦付出。史达院长在沙龙结尾谈到:我们要感谢不在现场的梁春媚副院长一直以来为学院做出的努力,以及承受着巨大压力和工作量的任课老师们。中外合作办学的使命和担当,高等教育面临的挑战,以及教育的初衷,都应成为今后每个教育者需要思考的问题。这些年大家共同面临了太多问题,也共同解决了太多问题,正是这些宝贵的经历让我们与砺金楼融为一体,我们在这里感受着彼此的气息,体味着工作和生活的意义。

追问2020 ,我们也曾彷徨焦虑,所幸阴霾散去终有成长。沙龙一期一会,故人笑靥如昨,身为平凡而又幸运的大多数,就让我们互道一声:都在,真好;幸会,砺金。

 

 

 

撰稿人:黄靓    审核人:雷晓敏    撰稿部门:学院办公室