新生见面会| 开学第一课,相遇相识相知
2020-09-19

疫情无法抵挡新同学们初入大学的激动与热情,为帮助大一新生深入地了解学院的育人理念、培养模式、教学管理等基本情况。萨里国际学院首次推出线上新生见面会,以录播的形式呈现,全长共40分钟。新生以班级为单位,在Surrey U Buddy成员组织下,集中观看。

新生见面会开始之前,Surrey U Buddy成员们带领各班同学展开了自我介绍等互动,院长助理、学生工作部主任、2020级新生辅导员周久莉老师也参与其中,和同学们亲切交谈,增进了彼此之间的沟通与交流,现场气氛活跃。

919日下午四时,线上新生见面会于砺金楼各教室准时进行。萨里国际学院院长史达教授、英方执行院长Gary Rivers博士及各专业教研室主任和老师们、萨里老生代表、Surrey U Buddy成员们以及所有2020级本科新生共同完成了这场特别的见面会。

见面会的开始,全体师生起立奏唱国歌。随后主持人学生工作部葛婷婷老师对萨里国际学院进行了介绍。

在新生见面会的致辞环节中,史达院长表示2020是独特的一年,在这一年中部分外教课将采取线下与线上相结合的混合型授课方式,但在线授课的质量和学生体验将始终成为学院关注的重点。“我们将通过优化课程安排、外教实时在线、课堂助教等方式,确保在线授课的高质量进行。萨里国际学院所有的中外籍教师,都将倾力确保教学的顺利。”紧接着,史达院长向各位新生介绍了萨里国际学院为学生们提供的个性化帮助,并预祝大家能在萨里度过美好的四年学习生活。

       随后,英方执行院长Gary Rivers博士他对不能亲临现场而感到遗憾,视频中他引用了达尔文的一句话开篇:“Species that do not adapt will ultimately face extinction”,告诫同学们要快速适应新环境,继而向大家介绍了萨里的教育资源和行政管理团队,鼓励新生要充满自信。他代表萨里大学承诺:“Speaking on behalf of the University of Surrey, we are committed to our students at SII and the overall effectiveness of the Institute. We want the best for your son or daughter and adopt a wide variety of learning opportunities and pedagogical approaches to enhance student development.”(“我代表英国萨里大学承诺,我们将致力于提高学院的整体教学和科研水平,并竭尽全力的帮助学生。我们将为学生们提供最好的学习机会和教学方法,以保证学生在大学四年里全面发展。”)

                接着工商管理专业教研室主任Jashim Khan简单地介绍了自己的工作经历,同时也对同学们提出建议:“It is quite critical for our students to get an overview of all the business disciplines and functions, so that they can choose their business majors in postgraduate studies.”(“我们的学生在当前体系框架下,了解所有的商业准则和功能是非常重要的,这样他们就可以在日后的学习中选择合适的商科专业。”)他强调学生在专业的学习过程中,要不断拓展商界视野,在自我充实的过程中能够获得许多实践经验,为以后的选择与更高层次的学习做好铺垫,而他也正期待着在校园与大家相见。

财务管理专业教研室主任Suman Saha及财务管理专业教研室副主任班楠楠表示,萨里国际学院为学生们配备了完备先进的教学设施以及优秀的教师团队,提供了丰富的资源与平台。同学们可以与商界领导者、金融从业者密切合作,真正保障了高质量的国际化教学。此外同学们在掌握金融、财会等知识的同时可以进行拓展实践,以便在工作中更好地应用。

旅游管理专业教研室主任Simon Kimber在致辞环节中为新生解答了两个问题——为什么在萨里学院就读于旅游管理专业,以及为什么攻读旅游管理专业。“萨里大学的旅游管理专业世界排名靠前,对同学们更高层次的学习以及就业都有帮助;而旅游管理专业是为培养学生进入旅游和酒店行业的管理和专业职位,具有商业针对性和高速发展性。”同时,他祝愿所有同学们在人生这一重要里程碑上都能获得更好的发展。

随后,学术英语研究中心主任Mike Groves以及教师代表们说道,“我们的目标是帮助学生们提高学术英语综合能力,这不仅仅意味着词汇与语法的积累,更重要的是培养同学们的学术交流能力,拓展思维的深度和广度,用英文更好的表达自己的思考。”

                来自工商管理专业的大四优秀学生代表石宇珅,刚结束美国交换学习的她总结自己的亲身经历,并向同学们分享了三个宝贵建议:萨里的丰富资源与会促进个人成长;不要错过任何机会;跳出舒适圈,尽可能的去发掘自己的无限潜能。最后她强调,“尽管学院可以为你提供一切,但是主动权掌握在你手里,你才是那个可以付诸实践的人”。每一位同学都请全力以赴,接下来几年做的事情,都至关重要地影响到未来自己会成为怎样的领导者。

2020级新生代表杨曜辅对开学前后老师们以及Surrey U Buddy学长学姐们的帮助表达了深深的感激,谈及萨里精神,“大气、感恩、凝聚、超越,这四个词诠释了萨里这家庭成员的为人准则,大气与人相处、感恩身边的相遇、凝聚团队精神、不断超越自己,丰富的教育资源、美好的校园环境,这里的一切都值得让我们骄傲!”希望新同学们都能抓住机会,不断超越自我,更好地成长。

 

 

诚信是立人之本,萨里国际学院也一直秉持着诚信为本的精神,在主持人葛婷婷老师的带领下,全体2020级新生进行了诚信宣誓,端正态度,为自己今后的学业负责。

随后,在场的所有人共同唱起了萨里国际学院院歌,“我们一起唱萨里,同心共呼吸萨里,我们一起唱萨里,我们永远爱你”。伴随着音乐,同学们随着视频回顾着萨里的光辉时刻,从这一刻起,萨里人成为大家共同的名字。

短短一个小时里,同学们都聚精会神,感触良多。作为大一新生的开学第一课,他们的梦想即将从这里启程。希望同学们能够在萨里大家庭中不断锻炼自己,不畏困难敢于挑战,不负青春,不留遗憾,成为一名更加优秀的萨里人。

 

 

 

撰稿人:高雅琛  审核人:雷晓敏  撰稿部门:学生工作部