共赴萨里之约——青春有你,多远都可以到达
2020-09-18

夏末秋初,安静许久的财园再度洋溢起青春与欢笑,经过半载的艰苦抗疫,在2020917日东北财经大学萨里国际学院终于迎来了2020级的新同学。他们来自五湖四海,带着初入大学的青涩懵懂以及对大学的美好憧憬,即将开启一段新的征程,续写萨里学子的精彩故事。

按照疫情防控工作要求,学院周密部署、细致安排,切实保障每一位新同学的健康。从健康码、返校码的审核到体温测量、核酸检测取样,各部门衔接有序、配合到位,以严密措施切实筑牢疫情防控线,为学子的安全保驾护航。

迎新现场人头攒动,报到工作如火如荼,萨里国际学院精心设计的标语和展板,都在一一诉说着祝福与希冀,向新生们发出最温暖的问候:“欢迎你, 2020级新同学!

 

萨里国际学院报到处“2020萨里我来了”吸引着报到的同学,三色引导线指引财务管理、工商管理、旅游管理三个专业的新生有序排队。在报到处,萨里七大社团的成员代表用整齐且响亮的声音——“欢迎来到萨里国际学院”,迎接着新同学的加入,同时萨里国际学院还准备了惊喜千纸鹤供新生们抽取,打开即可看到学长学姐们的暖心寄语。

 

630左右,萨里国际学院迎来了第一位报到的新同学,即将就读于财务管理的邱雯同学说:“学院的布置让我欣喜而激动。在这几天我了解到报到前老师和学长学姐为我们付出的努力,真的十分感谢。进入校园一路都安排得井井有条,辅导员老师的笑容、学长学姐的悉心帮助,都让我感受到了家的温暖。”

校门外的广场上,萨里的学生们分别在入校通道和行李运送点两处引导,初抵财园的新生和家长们对眼前的各种通道、排队虽感到迷惑,但萨里国际学院的学生们及时为他们答疑解难,快速理清了报到步骤。

来自山西太原的IBM2003李雅菲同学的母亲说:“孩子来到东财萨里就读,作为家长是激动而兴奋的。疫情防控下,学校的健康检测与防护都做的很到位,家长们很放心。”

来自山东济南的IBM2008冀璇的父母也说道:“这几天看到老师同学们帮助孩子搬运快递忙到很晚,今天的入学引导学院又帮助我们解决了许多问题,学院费心了,把孩子交给萨里心里也很踏实,希望孩子能在萨里好好学习,实现自己的梦想!”

即将就读于财务管理专业的宋亚衡同学,来自大连,今天报到的日子是她的18岁生日。完成报到登记后,辅导员周久莉老师为她送上了特别准备的生日蛋糕,并邀请多名新同学共同分享。宋亚衡同学惊喜地说,“成年的第一天来到东财萨里国际学院,没有想到老师和学长学姐们会知道我的生日,更没想到大家会为我准备这么多惊喜。在萨里真的可以感受到家的温暖,希望以后的日子,能和萨里这个大家庭一起共同成长!”

 

遇见萨里,温暖如家,每一处细节背后都是无微不至的关怀。在新生入学报到前,萨里国际学院的迎新工作就已全面展开。其中,今年六月起便开始了“Surrey U Buddy”的人员选拔及培训工作。Surrey U Buddy是萨里国际学院延续十三年的朋辈育人体系,他们秉着朋辈传承的宗旨,为新一届的萨里新生提供支持与帮助。在带领新生完成从高中到大学过渡的同时,进一步对新生进行学业方面的引领。

早在今日清晨五时许,身着萨里院服的Surrey U Buddy成员们开始了一天的工作,他们负责帮助新生搬运行李并引导办理报到流程。2019级财务管理专业的李昂是IBM2001班的班导,作为百余名Surrey U Buddy志愿者中的一员,他说:“从新生身上,我看到了去年的自己,正因为自己是Surrey U Buddy的成员,我更想让他们感受到朋辈力量,感受到萨里大家庭的温暖。”

在疫情影响下进行迎接新生的工作,是史无前例的,面对重重困难,萨里的同学们没有退缩,反而在短时间内临危受命,带着无限的热情与活力,将每一件繁琐的事情落到实处。

原萨里国际学院与旅游与酒店管理学院联队运动员,2019届毕业生潘跃升今年考取了国际商学院的研究生。作为一名“新生”,他再次回到了萨里的怀抱。他不顾疲倦,放弃原本的休息时间,于寝室楼、天桥下往返奔走,帮助新入学的萨里人搬运行李。

在采访时他感慨,“对新生来说,大学生活或许充满了彷徨,但我会因回到萨里感到踏实,希望他们在这四年里可以充实自己的大学生活,为自己的青春留下浓墨重彩的一笔。”

奔走在前线的同学不胜枚举,他们身着院服,顶着烈日,只为尽到学长学姐的责任。他们个性鲜明,有的闷不做声,却扛起行李无数;有的欢声笑语,沉重的行李无法压垮他们的乐观。2018级工商管理专业巴岚涅,顶着烈阳,始终为新生引领。他在采访中笑道“我要坚守到最后一刻。”

2017级工商管理专业周俊延,作为学生会主席,她奔走与行李之间,双眼布满血丝;2019级财务管理1902班班长乔岚枫,手指充血,指根磨破;2019级财务管理专业1903班张智钦,从清晨到正午,他都悉心地为不知所措的新生讲解报到的流程。他们仅仅是萨里人的缩影,这样的萨里人,遍布整个财园。

忙碌了一天后,下午四点三十分院长助理、学生办公室主任、2020级新生辅导员周久莉老师带领七大社团负责人去往新生寝室楼进行走寝。在此次走寝过程中,周久莉老师热切地询问了新生们对新环境的适应情况,嘱咐同学们要积极融入大学生活,和舍友友好相处,互帮互助,共同创建文明和谐的寝室文化。

 

今天起,2020级萨里新生正式成为这个温暖大家庭的新成员。怀着懵懂与期盼,憧憬与希望,他们将在一个新的起点上积蓄力量,挑战自我,超越自我,在萨里共同度过最灿烂的青春时光,共同见证彼此新的成长,书写独一无二的萨里故事。

 

 

撰稿人:高雅琛   审核人:雷晓敏   撰稿部门:学生工作部