我院召开2020届毕业生就业工作推进会
2020-06-30

为积极应对新型冠状病毒疫情对2020届毕业生就业产生的影响,进一步贯彻落实教育部、教育厅和学校的有关会议精神,切实做好2020届毕业生就业工作,我院于2020628930分召开2020届毕业生就业工作推进会。学院班子成员、毕业年级辅导员、就业与校友办公室和国际交流与合作办公室老师参加了会议。会议上大家共同谋划,精准发力,全方位助力毕业生顺利就业、高质量就业。

会议伊始,萨里国际学院就业与校友办公室副主任常弘老师和旅游与酒店管理学院团委书记裴艳老师针对两院2020届毕业生就业情况进行了全面汇总和汇报,通过分析对比近三年同期就业情况、2020届毕业生三次动态就业数据以及疫情对于毕业生出国意愿的影响等因素,聚焦未就业人群,分析未就业原因,从问题出发寻找帮助未就业毕业生顺利就业的切实方法。随后,国际交流与合作办公室主任兰光老师则系统地分析了新冠疫情对于各年级学生出国意向的影响,不同年级学生对于硕士网课的接受程度以及全球化疫情对留学目的地选择的影响,并且提出了切实详细的应对举措。

 

随后,院长史达充分肯定了现阶段的就业工作,强调在全球化疫情的大背景下,2020届就业工作形势严峻,任务艰巨,事关重大。全院各部门要统一认识,凝聚力量,积极应对今年面临的新形势、新挑战,以更加务实的举措把就业工作做实、做细、做好。其次,各部门要切实落实就业服务工作科学化、精细化。针对不同需求的毕业生,学院要按需提供具有针对性的指导咨询服务。真正做到详细分类、精准指导、结对帮扶。

最后,学院党总支书记兼副院长雷晓敏对下一阶段的就业工作提出三点要求:一是要高度重视毕业生就业工作,加强学生就业引导和心理辅导,确保每一名毕业生都能够得到切实的帮助和关心;二是要压实工作责任,针对学生面临的不同就业问题,精准施策,切实落实好“一生一策”精准帮扶措施,做好毕业生就业工作记录,及时掌握学生就业动态;三是要坚持问题导向,拓宽育人视野。把毕业生就业作为落实立德树人根本任务的关键环节,将就业工作融入学院人才培养的全过程。

 

 

撰稿:姚慧    审核:常弘    撰稿部门:就业与校友办公室