云助力,新提升 ——我院2020“职场A计划”线上系列活动圆满收官
2020-06-04

当前,受经济下行压力和全球新冠肺炎疫情双重影响,高校毕业生就业形势日趋严峻。在疫情防控期间,我院职业发展中心及时转变工作思路,创新方法、手段,充分发挥网络平台影响力,全力做好职业发展指导工作。近日,我院2020职场A计划系列线上活动圆满落幕。

本次活动为期3个月,旨在帮助我院应届生积极应对疫情下的各类求职问题,帮助在校生获得立体、科学、系统的求职面试体验,从而提升其综合求职竞争力,影响力覆盖全院4个年级,超过100人参加活动,微信推文累计阅读量突破4000人次。

本次“职场A计划系列活动充分运用互联网平台,积极构建学生、学院与企业三方交流互通的平台。创新性地运用钉钉会议、腾讯视频会议、微信群答疑等方式为学生提供个性化指导和实战式求职体验。整体活动分为六大板块,包括11职业发展咨询、线上简历培训及个性化修改、线上群面技巧分享及实战演练、线上单面技巧分享及实战演练、优秀校友求职经验分享以及比赛复盘。

自本学期开学以来,“职场A计划共组织7场线上群面模拟比赛,脱颖而出的10名参赛选手进入单面模拟比赛。活动力求真实还原招聘现场,邀请业内资深HR、各行业优秀校友和我院职业发展中心老师组成评审团,面试官根据选手们提供的简历资料,就其过往的实习、项目经历一一进行提问。在卧虎藏龙的选手中,有成绩名次位居年级Top 1、品学兼优的学霸,有社团、学生会中的中流砥柱,也有大二就拿到德勤俱乐部实习生OFFER的大佬。经过面试官团队的综合评定,最终确定获得最后胜利的4名选手名单,他(她)们分别是(注:名单随机排列,不分先后): 李蕾、付娆、张渃曦、闫子琪。

配合线上比赛的顺利开展,微信群和微信公众号每日分享的求职技巧、招聘信息和优秀校友求职故事也为我院学子提供了迎战“史上最难就业季”的丰富养料。在面对行业选择的困局时,李明学长建议:“在大一大二阶段要多多尝试,找到自己长板的同时多多弥补自己的短板,这样毕业时的选择面更广。”针对同学们在群面决赛时的表现,有着15年人力资源工作经验的车美莹女士建议,无领导小组讨论中最重要的在于做到让HR记住你,力求让自己的表现具备辨识度。在针对群面中Timer的角色定位讨论时,孔庆芬学姐则强调,很多同学以为Timer就是计时员,其实不然,时间管理者不仅仅提醒大家还有多长时间,更多的是对于整体场面和流程把控,需要有较强的逻辑思维能力和主线思维,比如提醒大家讨论偏题,时间分工是否合理。陈龙学长则建议同学们要在日常的学习中夯实内功,做到心中有底。从书籍和实践中吸取营养,总结出自己独特的对行业的理解与方法论,这样才能够以不变应万变。

进入单面决赛的大二工商管理专业学生张梓涵回顾比赛时兴奋地说:“职场A计划可以帮助我们完整地走一遍求职流程,可以说是浓缩精华版的求职初体验。除此之外,每一个阶段结束后的复盘推文能够帮助我在回顾自己的同时学习他人的经验,帮助自己在未来做得更好,衷心感谢学院在特殊时期一直坚持举办线上活动!表现优异的大三学生闫子琪感慨道:“在职场A计划中,我认识到了很多自身存在的问题和短板。每一部分的准备、实战、点评都是积累宝贵经验的过程,我从闪闪发光的校友身上获得了未来持续前进的能量!”

职业生涯发展规划作为我院国际化复合型人才培养计划的重要一环,通过个性化、系统性的职业发展辅导,包括自我认知、职业启蒙、职业探索、模拟实操等板块,全方位提升我院学子求职所需硬指标和软实力,多举措创新性帮助学生实现高质量就业。

衷心感谢以下校企合作伙伴和优秀校友对于本次活动的大力支持!

附:企业和校友名单(按照首字母顺序排列)

高级人力资源管理师                  车美莹

华润置地                       李矞

IBM全球营销中心(大连)                吴莎莎

龙湖集团大连公司                  张琳

沃弗(大连)人力资源有限公司              魏鹏

柴玉馨(2018届校友)               曾入职公司:安永

龙(2011届校友)               任职公司: 北控城市资源集团

付思远(2019届校友)               任职公司:京东

孔庆芬(2017届校友)               任职公司:CVTE

明(2013届校友)               任职公司:石明(香港)有限公司

李松育(2016届校友)               任职公司:腾讯(深圳)

原(2017届校友)               任职公司:华为(北京)

王天媛(2013届校友)               任职公司:万达集团

峤(2014届校友)               任职公司:宝洁(上海)

扫描下方二维码关注“萨里职业发展中心”、“SII职协”微信公众号获取更多比赛精彩信息和复盘全记录!

萨里职业发展中心

2020528