深化产教融合 助力职业启蒙——我院2019级新生“职业探索-名企之旅”圆满结束
2019-12-26

为帮助我院学子在实践中切实了解知名企业的企业文化、价值取向和招聘需求,配合我院工商管理、财务管理和旅游管理专业导论课的课程要求,1019日至124日,我院职业发展中心配合各专业导论课老师组织2019级全体新生,分别赴IBM全球营销中心(大连)、大连商品交易所、花旗银行、思科技术服务(大连)有限公司、大连香格里拉大酒店等12个知名企业进行实地参观学习,其中不乏世界500强企业,和行业领头羊

在与名企的零距离接触中,2019级萨里新生接受了职业发展珍贵的第一课 “职业探索-名企之旅作为我院学子职业生涯规划启蒙的重要组成部分,在加强新生的职业认知、增强专业兴趣和开阔专业视野方面发挥了重要作用。

   

    此行中的各个企业都制定了详细的参观交流方案,并委派专人进行引导讲解,创新了形式,丰富了内涵。通过与企业一线工作人员面对面交流和座谈,学生们零距离了解了世界知名企业的企业架构和运营模式、感受到了浓郁的企业文化及其核心价值,为即将到来的专业学习与实践做好了准备。参观过程中,我院新生积极地与企业工作人员进行沟通和交流,大胆发问,细心求解,收获颇丰。

IBM1906班的张瀚文同学对中信证券一直心生向往,位于全球500强企业前列的中信证券始终坚持服务国民经济,并牢牢把握时代机遇,实现了跨越式的进步,通过多年的发展积累了广泛的声誉和品牌优势,逐渐成为了中国券商行业的龙头企业。拥有着12年从业经历的孙嘉瑶女士建议道,证券行业中高收入同时意味着高品质服务,同学们若想胜任相应的职位需要在大学四年中努力学习,不断丰富自身的专业知识和软性技能,切勿蹉跎岁月。

本次参观团中TM1901班的冯滢宇同学一直对酒店管理行业很感兴趣。在参观完大连香格里拉大酒店之后,她兴奋地说:“这次参观让我了解到的不仅仅是一个五星级酒店在人性化服务上的妥帖完美,更有他们对于未来行业发展趋势的高瞻远瞩。随着中产阶级的壮大,这一部分消费者也成为了兵家必争之地,香格里拉集团旗下的两家四星级酒店今旅和盛贸就是大香对新的市场趋势做出快速反应的结果。”

随着大数据时代的来临,许多传统的互联网公司逐渐将公司发展的重心转为大数据,而IBM公司就是其中的典型代表。IBM全球营销中心(大连)的工作人员韩峰向同学们详细讲解了IBM公司的企业文化、公司发展史及主要业务。在得知全球有95%的银行都在使用IBM的服务后,来自IBM班的董天戈同学赞叹不已。在紧随其后的市场营销专场培训中,同学们见识到了IBM从产品创意到用户获取的完整过程,同学们纷纷表示人性化和个性化的服务是IBM成功的一大诀窍,这更是用百度搜索不到的独特企业魅力。

能够进入期货交易所工作一直是财务管理专业新生薛子涵同学的愿望。参观了大连商品交易所之后,他不禁感叹道:原来这份高大上的工作需要极大的细心与严谨,我以后要多多关注期货行业的动态,为未来的择业做好准备。大连商品交易作为经国务院批准的四家期货交易所之一,也是中国东北地区唯一一家期货交易所,在中国经济不断发展的今日,致力于服务实体经济,服务市场参与者。

  十余家知名企业的部门负责人用他们自身的经历建议同学们要珍惜大学四年的美好时光,尽早明确未来的职业发展定位和方向,并且结合自身兴趣和市场发展趋势早做准备,这个时代需要打有准备之战,四年时间说短亦短,转瞬即逝,希望同学们能够认真对待自己的学业和职业发展之路,不要蹉跎岁月。思科技术服务(大连)有限公司工作人员宋开胜强调。

在参观了企业现代化、人性化、智能化的办公场所以及与企业工作人员零距离的交流讨论之后,同学们学习热情高涨,对未来的大学生活充满了美好的憧憬。作为专业导论课的一部分,知名企业行的成功举办,有效地提高了2019级新生的学习热情,增强了其对于现实行业动态与发展趋势的切实了解,更增进了学院与企业之间的沟通与交流,对我院培养国际化优秀人才起到了积极的促进作用。 

    敬请关注萨里职业发展中心于下学期组织的职场A计划系列活动,其中包括简历制作培训会、单面群面培训会、职场礼仪培训会、“勇往直前”高管群面比赛以及暑期实习训练营等精彩内容,干货满满,不容错过。“不再错过人生中的每次提升自我的机会!善于识别与把握时机是极为重要的。在一切大事业上,人在开始做事前要像千眼神那样察视时机,而在进行时要像千手神那样抓住时机。培根如是说到。

也许你此前已错过了不少好时机, 但这一次请不要再做过客,全副武装自身的职业技能,从关注萨里职业发展中心开始!

 

衷心感谢以下校企合作伙伴对于本次企业参观行的大力支持!

附企业列表如下(排名按照首字母进行排列):

宝洁

大连保利国际会议中心

大连航空有限责任公司

大连商品交易所

大连市文化和旅游局

大连现代博物馆

大连香格里拉大酒店

德勤(大连)会计师事务所

东港蓝色港湾游艇俱乐部

东软集团(大连)有限公司

国泰君安证券股份有限公司

花旗银行大连分行

IBM 全球营销中心(大连)

普信资产管理(大连)有限公司

思科技术服务(大连)有限公司

新湖财富投资管理(大连)有限公司

中国国旅(大连)国际旅行社有限公司

中信证券(大连星海广场证券营业部)

 

 

 

 

 撰稿:萨里职业发展中心

20191216