萨里国际学院辩论队赴重庆交流学习
2019-12-10

 

2019124日至7日,萨里国际学院辩论队一行在辩论队教练邹文启老师的带领下,赴重庆进行交流学习。院辩论队分别与西南政法大学校辩论队、重庆工商大学校辩论队、重庆大学管理科学与房地产学院辩论队进行了三场比赛,并现场观摩了第九届天伦杯全国政法高校辩论赛半决赛和决赛。为期四天的交流学习,院辩论队收获颇丰。

 

 

初抵山城观盛况 唇枪舌剑识差距

4日下午,院辩论队刚刚抵达重庆,就在辩论队教练邹文启老师的带领下来到第九届天伦杯全国政法高校辩论赛半决赛的现场,观看了中国政法大学与西南政法大学、华东政法大学与重庆工商大学的两场半决赛。赛前,邹文启老师叮嘱每位队员仔细关注比赛,思考场上攻防;并要求在每场赛果公布前,每人给出自己的胜负评判并阐述理由,在赛后将自己的判断与评委点评结合思考,这样的观赛训练极大的提高了大家观赛的效率和质量,使得队员们受益匪浅。同时,场上四支队伍的风采令在场的八位队员深深折服,并引发了对于自身能力的深刻反思。

队员们看完比赛走出会场时,夜色已深。顾不得奔波的疲惫,队员们立即回到酒店投入到紧张的备赛之中——次日院辩论队将和今年的世界华语辩论锦标赛总冠军西南政法大学进行模拟辩论。与这样强大的对手交锋,是一次难得的学习机会,在一晚上的观赛过后,队员们紧张而又兴奋。直到深夜,队员们才不舍地放下手头的资料,简单洗漱过后怀着对第二天交流的憧憬匆匆睡去。

 

 

舌战西政得指点 决赛场下思绪多

5日下午,经过充分的准备,院辩论队的四名队员与西南政法大学校辩论队就全民关注微博热搜是可喜的/可悲的展开辩论。在西政辩论队的活动室内,这场交流赛正式开始。双方口若悬河,针锋相对,将交锋推向白热化。院辩论队以防止信息茧房,有助于民众参与公共议题为主要观点进行阐述,西政队员则强调微博热搜对于严肃性的消解是可悲的,并阐释古典希腊语境下的悲剧的构建,给队员们留下深刻印象。赛后辩论队教练邹文启老师对队员们的表现进行了针对性点评与指导,队员们又与对方辩友进行了技战术上的探讨并听取了西政队员们对院辩论队的建议。

短暂的调整过后,院辩论队迎来了与重庆大学管理科学与房地产学院辩论队的交流赛,双方就毕业求职应该/不应该以高薪为第一要素这一辩题展开了激烈的辩论。赛后邹文启老师对双方的表现进行了点评与指导。在交流赛结束以后,院辩论队成员又与重大管科学院队长就新队员选拔与培训日常训练与队员激励战术制定与赛后复盘等话题进行了深度交流,旨在提升双方辩论队的管理水平。

晚上七点,在西南政法大学的学术报告厅中,院辩论队队员们观看了中国政法大学与华东政法大学就给文明以岁月/给岁月以文明为辩题的决赛。双方在场上的妙语连珠深深打动了场下的队员们,场上队员的表现也引发了大家诸多思考。刘勰在《文心雕龙》中写道:操千曲而后晓声,观千剑而后识器。此次观赛的震撼转化为队员们奋发向上的动力。

 

 

重拾自信战工商 场上场下交流忙

6日上午,院辩论队全体前往重庆工商大学。行走在重庆工商大学如诗如画的校园中,赛前紧张的气氛却像是被这雾都轻纱似的水汽紧紧包裹着一般,略显焦灼。当天中午,院辩论队又重新规划了战术,经过排兵布阵和战术分析,院辩论队的第二支队伍与重庆工商大学校辩论队就基因改造技术是福音/噩耗展开辩论。这场比赛对战的是重庆工商大学即将参战世界华语辩论锦标赛的参赛辩手,队员们倍感压力。在重庆工商大学的辩论教室内,双方的对战正式开始。首先双方一辩立论,四辩细心寻找立论中的漏洞,一针见血地指出,逐个攻击。之后三四辩轮番登场,在共同战场上唇枪舌战,寸步不让。赛后,重庆工商校辩论队的队长对比赛进行了详细的点评。

四天的学习交流之旅使院辩论队的队员们明白了辩论更深层次的意义是学习,是探讨,是交流,是分享。学院提供的这次宝贵机会让新一届队员们开拓了眼界,与外校队员增进了交流,同时也意识到自身的不足和差距。此行的队员将把所学所得分享给辩论队全体同学,不断提高辩论队整体的知识储备和思辨能力。

 

 

 

撰稿人:杨光          审核人:雷晓敏          撰稿部门:学生工作部