访千年古都,看历史长河 ——萨里国际学院师生赴洛阳开展国学文化调研
2019-12-10

 

传承中华文化,品味国学经典。20191130日至122日,萨里国学社一行十人在杨光老师带领下赴十三朝古都洛阳开展国学文化调研。

 

 

“千年帝都,华夏圣城”,洛阳是中华文明的重要发祥地之一,它有着深厚的文化底蕴。1130日,国学社一行人身着统一社服前往洛阳的第一站——白马寺,调研佛教文化在当地生根、发芽、传播的全过程。白马寺乃中国第一古刹,始建于东汉年间,作为佛教传入中国后最早修建的寺庙,其样貌在经历两千年的岁月后已与往日不同,现存遗址为元、明、清所留。走近寺门,两侧各有一尊貌若真马的石雕像,乃宋代遗留至今的文物,而寺门的红砖亦近有几百年历史。依次踏入天王殿、大佛殿、大雄殿……殿中既有元代夹纻工艺的雕像,又有明清时期的造像,佛像菩萨像、天将罗汉,不同的殿中供奉不同的塑像,虽各有不同,却皆令人敬畏。大家漫步在千年古刹中,聆听僧人念诵佛经,细细探究一座座佛殿中隐藏的故事。幽径中还有茶室可供旅人静心坐下饮茶研经,恪守“不语”的规矩,一行人在此静坐片刻饮上白茶,在匆忙游览之余沉静一会儿,感受佛家文化所带来的内心洗涤。除了这些传统佛教建筑,寺内还有一处国际佛殿苑,是近三十年间泰国、缅甸、印度佛教人士为增进各国佛教交流和友谊所建。

 

 

稍作休整后,国学社成员来到了隋唐洛阳城国家遗址公园。在历史上存在五百余年的隋唐洛阳城宫城已不可观其貌,但在其遗址上复原修建的部分建筑也可以让人领略千年以前的大唐盛世,遗址公园代表性建筑明堂、天堂均为武周时期皇家礼制和政治意义的绝妙体现。明堂共分为两层,外部直接进入二层即为万象神宫,富丽堂皇的朝堂曾是一代女皇武则天祭祀天地、宴飨群臣、举行神宫大乐舞的场所,女皇宝座、盛唐垂帘皆显示出盛唐之景。顺梯而下后即可见到中心遗址,基址的发掘令现代复原建筑变得有所依据。除此之外还有政绩厅、文化厅、城建厅等展厅展示大唐风貌。天堂则为九层礼佛堂,为保护唐代武则天时期的天堂遗址修建的保护展示建筑,与其他时期的中国佛教建筑群不同,天堂在古代设计之初便是为了彰显统治者唯我独尊、居高临下的王者气概,也让大家感受到了武则天时期的盛唐至尊景象。从天堂明堂参观完毕天色已经暗淡,现代化的灯光装饰下的明堂天堂显得更加耀眼,仿古建筑与现代灯光的结合为这座城市的历史色彩披上了一层科技的外衣。

 

 

121日,大家来到了中国四大石窟之一的龙门石窟。位于洛伊河东西两侧山侧的洞窟千余个,造像十万余尊,作为世界文化遗产,龙门石窟以它特有的造型艺术打动了世界人民的心。始建于北魏孝文帝,后又经历隋唐等朝代四百余年修建,其造像反应了浓厚的国家宗教色彩以及迥乎不同的时代特色。石窟群中有许多宾阳洞、万佛洞、莲花洞等具有特点的代表性洞窟,每个洞窟中又有一个两个至几十个几百个大小不等的雕像,其中最大的佛像为奉先寺群雕中的卢舍那大佛,作为该洞窟九躯大佛中的主佛,卢舍那大佛是释迦牟尼的抱身佛,身高17米有余,自下而望便可使人感受古代能工巧匠的精湛技艺,即使千年后的今日仍旧可以带来震撼的视觉观感。除了精美的石雕,还有白园、香山寺与龙门石窟西窟一衣带水,隔河相望。唐代大诗人白居易曾主持重修始建于北魏的香山寺,由于眷恋龙门山水,死后葬于香山寺如满大师塔侧,白园便是他的墓园,“香山居士”白居易的名号也由此而来。

调研之行的间歇,国学社成员还深入洛邑古城,体验非物质文化遗产。一座小城里集聚了200多项非物质文化遗产业态,传统音乐、传统美术、传统医药、曲艺民俗等都拥有一席之地。洛邑古城文峰塔非遗园区有着丰富多彩的非遗体验活动,软陶、拓印、剪纸等手作体验让大家充分了解到了传统文化的经典智慧。体验过后国学社洛阳游学之旅便已进入尾声。

本次国学文化调研虽然只有短短的两天半却是收获满满,千年古都的历史文化底蕴令大家感受颇多。“读万卷书,行万里路。”萨里国学社一直致力于学习、弘扬中国传统文化,为全校师生开展国学文化传播活动,而洛阳之行也为国学社目前进行的《论语》教案的打磨和系列讲座的开展提供了新的角度。国学社成员们会继续投入到《论语》的研读和思考中,以史为镜,中西并鉴,为师生们提供更加优质的中华传统文化分享。

 

撰稿人:杨光          审核人:雷晓敏          撰稿部门:学生工作部