我院启动第七届“论学”主题学风建设活动
2019-11-14

 

不知不觉间,学期已经过半,由我院学生会学习部打造的品牌活动—论学主题学风建设活动也拉开了帷幕。学生会联合各班学习委员,共同建立学委联盟,充分征求同学们的建议和意见,进一步完善创新各项学风建设活动。20191114日,作为本届论学主题学风建设活动的开篇,学生会学习部在砺金楼233教室举办了题为路导航的朋辈学长保研专项分享会。2016级辅导员周久莉老师携2016级成功推免的蒋丽同学、路颖同学和周佳慧同学作为分享嘉宾出席了分享会。其中,蒋丽同学成功推免至大连理工大学环境管理专业,路颖同学成功推免至山东大学会计专硕,周佳慧同学成功推免至东北财经大学企业管理专业。学院副院长孟妹老师、学业指导中心李亚楠老师参加了分享会。深秋的大连,夜晚已经寒意袭人,但是233教室里几乎座无虚席,来自20172019级对推免政策非常感兴趣的同学聆听了分享会。

 

 

周久莉老师以“加油,萨里人-明天的你一定会感谢今天勇敢拼搏的自己”为主题,向同学们逐条解读了支边推免和直接推免的政策,并详细介绍了推免工作的流程。当周老师将近三年的推免情况和成功推免的学长学姐的成绩单展示出来时,引起了在座同学的阵阵惊呼。周老师总结道:优秀的学业成绩、全面的综合素养、清晰的个人规划以及严格的自律是成功推免的法宝。她鼓励同学们不负时光,做最棒的萨里人。

周佳慧首先上台分享。她介绍了推免的重要时间节点,例如:夏令营、预报名、九月推免等。她认为,推免需要提前做好规划,大一最重要的任务就是好好学习,天天向上;大二就是科研、竞赛、论文三开花;大三要考研保研两手抓。周佳慧建议同学们一定要坚守自己的目标,认真把握机会,不辜负青春,绽放梦想。第二位分享的是蒋丽,她着重介绍了选择推免大学和专业的方法。她认为择校时一定要充分考虑学校的综合实力,地理位置还有专业水平等。而后她详细地分析了学硕和专硕的优缺点,并强调推免的成功离不开学业成绩、个人综合素质和夏令营的经历。最后一位分享的是路颖,她强调了科研竞赛的重要性,并推荐了对提升学弟学妹学术能力有帮助的文章和书籍。她提到发表论文与竞赛获奖不是一蹴而就的,而是要经过长期的积累与等待才能收获成果。她建议学弟学妹学习数据分析软件,增强科研能力。路颖向同学们推荐了保研论坛,她鼓励同学们一定要多准备,有自信!机会,是留给有准备的人!分享会后,同学们围在学生身边就个人情况进行咨询,学姐们也竭尽所能给予解答。

 

 

在未来的六周里,“论学”主题学风建设活动将陪伴萨里学子一起度过美好的学习时光。“温故知新”单词打卡活动,暮思所得集体晚自习活动,学以致道朋辈学长专项分享会,众汲精华学习经验交流会等同学们喜闻乐见的活动将陆续开展。同时学生会学习部还将和学委一起精心整理各类比赛的信息以及期末复习资料上传至云盘中,方便同学们参赛和复习。论学活动的收尾在第十七周,届时将开展诚信考试倡议活动。

 

 

撰稿人:杨光       审核人:雷晓敏          撰稿部门:学生工作部