朋辈共进,传承发展 — 我院举办首届学生领导力论坛
2019-11-02

 

2019112日,我院首届学生领导力论坛在校团委报告厅举行。本届论坛作为学院第八届国际文化节的重要活动,由萨里传媒中心承办,旨在倾听学生干部心声,打造社团间朋辈共进、传承发展的平台。学生会、学生团委、职业发展协会、义工站、兴趣小组理事会和萨里传媒中心均派出由社团负责人任组长,部长、副部长和干事任组员的五人代表队参加了论坛。论坛采用英文作为唯一交流语言,邀请了在2019年中英合作办学机构联盟学生领导力论坛中表现优异的石宇珅同学和朱汇蓥同学作为朋辈导师,工商管理教研室教师程宇航博士、英语语言中心教师Laura Jean Mcnabb和学生工作部主任周久莉老师出席了论坛并担任评委,学生工作部全体辅导员老师出席了论坛。

第一个环节是“破冰”活动,各代表队在朋辈导师的指导下,分成四个小组完成协作完成搭建乐高的任务。各代表队在短暂的磨合后,都很快的进入到角色,分工协作。他们不仅在规定时间内完成做作品,而且通过这个活动增进了对彼此的了解。由于朋辈导师和各代表队必须使用英文完成各项任务,所以会场中充满着同学们欢快的英文交流以及阵阵欢乐的笑声。

   

 

第二个环节是海报展示,各代表队将提前准备好的海报张贴在会场内。海报中呈现的是各代表队对社团目前存在的问题以及行之有效的解决办法的思考。程雨桥博士认真观看了每一个海报,并对海报的内容与呈现方式给予针对性的指导。各代表队在观看海报的过程中,深入的交流和探讨自己对于问题的理解和建议。上午的活动以朋辈导师朱汇蓥同学对于双钻模型的分享和讨论收尾。她介绍到:“双钻模型”分为两个阶段—“为正确的事情做设计”和“将设计做正确”,为论坛下午的活动的开展做了铺垫。

 

 

短暂的午休后,各代表队返回论坛,在给定的两个小时内采用“双钻模型”提出对学生社团工作的建议并形成PPT,完成答辩。经过紧张的探讨和准备,各社团都完成了任务学生会代表队用独特的眼光聚焦于朋辈共进对学生社团中知识与技能的传递的重要性;学生团委代表队以清晰的条理,根据自身的实际经验,提出加强社团间的沟通的方案;义工站代表队则更关注提高目标群体对社团活动参与度的方法;职业发展协会代表队现场做了问卷调查,论证矩阵式组织结构转换为水平组织结构,降低沟通层次,提高沟通效率;萨里传媒中心代表队认为现价段各社团应该更开放,更国际化;兴趣发展理事会代表队从提升学生干部水平和工作热情两个方面提出了社团效能提升的解决办法。经过评委的综合评价,萨里传媒中心代表队荣获一等奖,职业发展协会代表队和学生会代表队荣获二等奖,学生团委代表队、学生兴趣发展理事会代表队和义工站代表队荣获三等奖。

 

3

 

赛后,萨里国际学院学生会大一干事冯稳健向大家分享了他参与本次活动的感受,“今天的论坛日程很紧张,大家都很辛苦,但是我觉得收获满满。我和副部长、主席有了深度的交流,从他们身上学习到了知识和力量,我真正体会到了朋辈共进的意义。领导力论坛更为像我这样新加入萨里社团大家庭的小干事提供了展示自我的机会,我很开心也很荣幸能够参加论坛”

 

 

紧张的任务日程和八个小时的英文交流,对学生干部,也是非常宝贵的自我提升机会,学生干部也用他们实力展现了萨里学子的国际视野、知识与能力。朋辈共进,传承发展,学生领导力论坛不仅为学生干部提供了一个沟通与交流的平台,同时学生干部通过认真和深度的思考提出的建议和意见也将应用于今后的社团建设与发展中。

 

 

撰稿人:杨光          审核人:雷晓敏          撰稿部门:学生工作部