我院举行第十二届中文演讲比赛决赛
2019-10-28

2019102318:30,萨里国际学院第十二届“鹿鸣杯”中文演讲比赛决赛于团委418室正式拉开帷幕。学生工作部全体老师、往届演讲队队员、2019级学生代表出席了本次活动。

经过初赛、复赛激烈的角逐后,共有八位优秀的选手顺利进入决赛。本次演讲比赛的题目是“看见|青年与世界”。决赛由主题演讲和即兴演讲组成,选手们根据抽签顺序上台演讲,主题演讲完毕后现场抽取即兴题目,在一分钟的短暂准备后,进行即兴演讲。这既考验了选手们的思考能力和表达能力,也考查了他们的人文底蕴和即兴发挥能力。

本次演讲比赛以开放、包容、多元的选题为同学们提供了一个表达思想的平台。主题演讲中,潘文澜同学列举了社会上的负面现象,呼吁当代青年学子从自身做起,作出正确的选择;张雅静同学着眼于身边的小事,发出倡议:“我们这一代青年人已经不再拘泥于世俗对于青年人的定义,而是向着‘成为一个改变世界的人’的目标前进。”王昭栋同学称自己为“书虫”,阐释了从“书虫”角度看到的世界,大量诗词的引用,展现了他丰厚的文学底蕴;胡曦恒同学针对比赛主题展开了思考——“到底是青年人的青春改变了世界,还是世界改变了他们的青春?” 她提醒当代青年,“永远不要做像三毛口中的人,急于成为一棵大树,而忘却了自身的成长。” ...... 演讲过程中,他们或慷慨激昂,或低沉吟诵,展现了2019级新生良好的精神风貌。选手比赛环节结束后,评委们细致入微地点评了每位参赛选手的表现,为大一选手思想中闪耀的光芒感到喜悦,并寄予厚望。萨里国际学院演讲队队长王雪瑞表示,“本次演讲比赛中大家都展现了自己最精彩的一面,希望各位选手可以通过演讲学会如何思考,提升自己的表达能力。”

本次中文演讲比赛圆满落幕,选手们以充实具体、生动感人的演讲内容向在座的老师和同学们辩证地分析了当代中国青年对于世界的责任与担当。萨里新生代一次又一次用他们的思想和行动震撼着我们的心灵:他们不只专注学业,更关心国家格局,在繁华盛世中保持着最清醒的头脑,进行着最敏锐的思考。希望通过本次演讲比赛,同学们能够不忘初心,将我院学子的爱国情怀和远大抱负传承下去。

第十二届中文演讲比赛决赛获奖名单:

一等奖:翟禹翔、胡曦恒

二等奖:王昭栋、王亦婷、刘芳池

三等奖:潘文澜、张雅静、谌希

金牌团队:“不解释”队

撰稿人:杨光          审核人:雷晓敏          撰稿部门:学生工作部