第六期“大连旅游讲坛”活动顺利举办
2019-10-18

 

20191016日,由大连市文化和旅游局及大连市旅游协会倡议并发起,由大连市旅游协会旅游教育分会主办,东北财经大学旅游与酒店管理学院 萨里国际学院承办的第六期“大连旅游讲坛”活动在砺金楼125教室成功举办。本次讲坛邀请到了新西兰奥克兰理工大学酒店与旅游学院旅游与节事系主任刘畅博士 (Claire LIU)和东北财经大学旅游与酒店管理学院实验教学中心主任吴凯博士担任主讲嘉宾。大连市各级旅游管理及相关部门、旅游协会、旅游相关企业、旅游院校及导游等共计50余人参加活动。

 

第一位主讲嘉宾刘畅博士(Claire LIU)带来的讲座主题是“新西兰旅游业发展和目的地推广的最佳做法”。刘畅博士首先介绍了新西兰的地理位置及历史,指出新西兰是一个“小国家与大目的地”,旅游业在新西兰的经济占比很大,越来越多的中国游客把新西兰当作旅游目的地。然后谈到了新西兰的旅游营销,新西兰将自己作为“清洁,绿色”的冒险乐园在国外进行营销,主打“100%纯净新西兰”的营销口号。在营销中新西兰注重媒体的参与及旅游产品的创新,新西兰旅游局与区域旅游组织和新西兰旅游业合作,对每个市场中的核心旅行销售人员进行教育培训,以确保他们既热情又专业地推广目的地。值得一提的是新西兰的Qualmark质量认证及PKP首选合作伙伴。Qualmark代表了新西兰的旅游官方质量认可,其质量标志了新西兰的品质;PKP(新西兰首选合作伙伴)计划,以确保为游客提供优质的旅游产品和体验。刘畅博士说2019年是中新旅游年,是一个向中国游客展示新西兰独特魅力的机会,期待大家在旅游中认识新西兰这个年轻的国家。

 

第二位主讲嘉宾吴凯博士带来的讲座主题是“体验化设计与旅游管理”。吴凯博士通过“鲜活的体验”、“体验化设计的五副面孔”及“体验化设计可行吗?”三个部分,图文并茂的为大家讲解了体验化设计在旅游管理中的应用及重要性。吴凯博士从“夏洛特烦恼”这部电影的制作团队——开心麻花谈起,通过分析开心麻花团队如何通过舞台剧的观众互动反复修改提炼作品,为大家展现了什么是“鲜活的产品”。他详细阐述了体验化设计五副面孔的内涵,即“顾客参与”、“生生不息”、“进化中涌现”、“多线索并行”和“多维整合”。最后吴凯博士通过机票价格的大数据调整、菜单的更新及眼动设备与脑电设备的追踪及分析等案例,验证了体验化设计在旅游管理行业应用的可行性,为旅游管理行业带来新思路。

 

本期“大连旅游讲坛”活动在热烈的气氛中圆满结束。本期讲坛让大家更直观的感受和学习了新西兰旅游推广的做法,同时结合国内旅游业现状,将体验化设计融入到大连旅游行业,为大连旅游业今后的发展提供了新的思路和启示。

 

 

 

撰稿人:周月明   审核人:石芳芳  单位:旅游与酒店管理学院 萨里国际学院