人民论坛网:萨里国际学院探索中外合作办学党建工作新路径
2019-07-21

东北财经大学萨里国际学院牢记党的办学方针,坚持正确的办学方向,立足国情,融合中西,不断探索中外合作办学党建工作的有效路径,努力培养具有全球视野和国际竞争力的卓越管理人才。

坚持党对中外合作办学的领导,为学院发展提供坚强的组织保障。习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上明确指出,高校思想政治工作关系高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。中外合作办学是党领导下的中外合作办学,培养的是社会主义事业的建设者和接班人。萨里国际学院在办学过程中,坚持“四个服务”的历史使命,把基层党建工作摆在突出位置,学院党总支在贯彻党的路线、方针、政策和完成学院的各项工作中,发挥政治核心和监督保证作用,做办学方向的引领者、思想政治工作的领导者和师生权益的维护者。萨里国际学院以党总支为学院最高级别党组织,受东北财经大学党委统一领导,学院基层党的组织建设与其他学院同步设置、同步开展。学院党总支领导责任机制健全,各党支部建立党建工作会议制度,在党总支的直接领导下开展工作,形成了以党总支牵头抓,教工党支部和学生党支部齐抓共管的领导责任体系和工作机制,为学院发展提供坚强的组织保障。

把握意识形态工作的主动权,坚持社会主义办学方向。在中外合作办学过程中,中外合作办学机构开展学生党建工作要面对来自国外教育理念的冲击。西方国家的意识形态、价值取向、文化历史和政治制度等方面都与我国存在着差异,为避免西方价值取向和意识形态中消极的部分对正处于人生观和价值观形成时期的大学生产生影响,萨里国际学院在引进国外先进教育理念和优质教育资源的同时,持续深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习宣传和阐释,引导广大师生增强“四个意识”,把社会主义核心价值观贯穿于学院人才培养全过程,通过牢牢把握意识形态工作的主动权,使学院发展始终沿着社会主义办学方向前进。

在思想建设工作中,萨里国际学院形成了“六项工作原则”,即坚持国情与借鉴西方相结合,坚持教育与自我教育相结合、坚持政治理论教育与社会实践相结合、坚持解决思想问题与解决实际问题相结合、坚持教育与管理相结合、坚持继承优良传统与改进创新相结合。

以“全人”育人体系为载体,推动“思政教育”向“教育思政”转变。萨里国际学院深入贯彻习近平总书记的讲话精神,确立了“以学生为中心,以爱为本,体现尊重与平等,追求梦想与超越”的育人理念,以及培养“全人”的育人目标,即培养学生健全的人格,促进学生全面发展,让每个个体生命的潜能得到自由、充分、全面、和谐、持续的发展。育人体系是从入学开始,以“Surrey You Buddy”爱的教育为起点,以课业学习为基础,以“两季三节”为载体,以跨文化学习、心理援助和就业指导为支持,以情感教育为主线,以毕业感恩教育为终点,引导学生正确认识时代责任和历史使命,树立远大抱负,在素养、知识和能力各方面全面发展。

以“四个相统一”要求为导向,做好中外籍教师管理工作。萨里国际学院在教师的聘用和管理上,一贯重视聘任考察和考核,加强岗前培训和师德教育,在意识形态等方面的把关上尤为严格,有与党中央言论不一致者一票否决,坚决辞退。学院教工党建工作按照学校党委的统一部署和要求,同步实施和完成学校党委布置的各种活动,同时注重教工学习型党组织建设。

作为中外合作办学机构,相较于普通学院,萨里国际学院的师资队伍中超过半数的教师来自于全球各国,且外籍教师的比例不断提高。在此特殊环境下如何有效地开展基层党组织建设,让外方管理者和外籍教师理解基层党组织的作用,也曾是学院党建面临的主要问题。为此,学院党总支创新做法,广泛开展与外籍教师的交流座谈活动。比如在群众路线教育实践活动整改听取群众意见阶段,学院党总支从制定学院发展战略和未来发展方向的角度,由院长亲自召开外籍教师动员会,由外方院长主持召开座谈会,广泛听取外籍教师对学院发展的意见和建议,让外籍教师踊跃发言、进言献策。在交流中增强了外籍教师和管理人员对高校党建工作和思想政治工作的思想认同、理论认同、情感认同。

萨里国际学院作为东北财经大学对外开放的窗口和国际化战略实施的重要载体,把党的领导贯穿办学全过程,为我国社会主义事业和社会经济发展培养更多具有全球视野和国际竞争力的卓越管理人才。

 

媒体:人民论坛网

栏目:地方要闻