【学子故事】季哲:多一度热爱
2019-06-14

对我来说,大学这四年,有太多太多值得念叨和回忆的故事了。这些故事或充满激情、慷慨激昂,亦或发人深省、陷入沉思。我回头望去,跌跌宕宕的四年历历在目,我精心挑选了几件事儿,希望能对学弟学妹们的大学规划有所启迪。

我把时间线分成了三部分:2015-201720182019

(一)2015-2017

大一大二,那是一个最最注重自身学习、渴望成长、追求荣誉的阶段了。和大伙一样,那时候的我活跃在各种活动中,学委、学生会学习部、萨里田径队、新生篮球队,我天性张扬不羁,渴望着每一个展现自己的机会。所以如今在赛场上,每次看到充满激情、渴望进步的学弟学妹时,都会满心欢喜,恨不得把自己所能帮到他们的点都完完全全表达出来,我爱死和他们并肩战斗的感觉了,也希望他们都能快快成长起来。

注:新生篮球赛

现在回头去看,我喜欢把当初的我归纳成两个字:热情

正是凭借着这股热情,大二以后,我在田径队和学生会都留了下来,还加入了萨里男排,也曾有幸短暂加入了萨里男篮,最重要的是,成为了BM1610班的班导,那一刻我最开心的就是终于可以把这份爱传递给他们了!每一个集体,都是我心心念念热爱的地方,我喜欢和兄弟们一起,为了一个目标共同奋斗。

注:和1610班一起参加班歌短剧大赛

除了社团活动以外,和大部分学生一样,我也参加着各种商赛、实习,这里给学弟学妹的建议就是:商赛实习不在多而在精,在一两个比赛中大方光彩远比在数十个商赛中默默无闻来的有益得多,所以对于组队和商赛类型都要精挑细选,确保努力付出能有所收获。

注:Break Time品鉴会时的四位仙女队友

对了,兴趣发展理事会也是锻炼自身的一个非常棒的平台,那时候报着试一试的态度,成立了桌游社,和兴趣发展理事会两个特别优秀的干事:佳璇和昱博,一起创办了狼人杀比赛,那是我第一次自己完成整项活动,从策划到活动进行再到颁奖,两周时间虽然精疲力尽,但是却非常开心,如果学弟学妹们想体验这种成就感,兴趣理事会的这个平台非常值得推荐!

注:狼人杀活动现场

(二)2018

步入大三后,身上的担子更重了。无论是在学生会、田径队还是排球队,我都渴望用自己的行动和热情去感染每一个人。在排球队,经历了大二的惜败以后,我和排球队的兄弟们在这一年特别刻苦,从早训到晚训,一旦有没课的时间都会独自或者相约去排球场加练,和大工、海事、海洋的校队们一起训练,一年的努力付出换来了萨里男排的十年一冠,圆了学长的梦,也感染了萨里人的心。

注:男排决赛现场

但没想到,大三初的那个男排冠军,却是我大三一整年唯独的高光时刻。从因学习成绩离开学生会,到运动会5分之差痛失冠军。大三的困难与挫折接踵而至,让我始料未及,我想过数十种夺得冠军的可能性,想过如果这样安排项目,就不会痛失冠军。那段时间,深深的自责、无助包裹着我,我痛苦、彷徨,只能依靠微博上的鸡汤来振奋自己,那段时间我收敛了笑容,不断反思自己,就这样,我沉沦了半年多,直到在大三下迎来了两年多的第一次奖学金,直到后来遇到了一群可爱的女孩子们(后文会提及)。

大三那年波澜,却值得。上学期在学生会和田径队穿梭往来,下学期钻入田径队,为第四十五届校运动会拼搏。这段时间带来的让我愈发确信自己的选择多么正确,它教会了我坚韧和不屈,也让我更加深刻明白如何去换位思考,从副部、干事、队员的角度去思考,从书记、导员、老师的角度去思考,它教会了我成长,让我在挫折中砥砺前行。最让我感受深刻的一件事儿,就是代表学院参加了电子科技大学举办的第三届中外学生领袖论坛活动,打开了我狭隘的视野,也结交了很多优秀的外校朋友。我建议:学弟学妹一旦拥有机会,一定要出去走走瞧瞧,无论是商赛、支教、交流论坛,都能受益良多,很多新颖独特的想法也会随之诞生。

注:参加电子科技大学交流论坛

(三)2019

大四对我来说是最轻松的一年,但是却是感触最多的一年。这一年,我遇到了一群特别特别可爱、特别特别努力、特别特别团结的女孩子:萨里女篮。当初瑾哥找到我的时候我其实特别忐忑,因为我本身在篮球上并不是特别突出,生怕耽误了她们的天赋和才能。但是瑾哥却一直在鼓励我,让我坐上了这个一直很渴望却又担心的教练位置。我是急性子,战术没打好就会对她们吼,训练的时候总是板着个脸,但她们却特别乖巧,怎么要求就怎么努力完成,在群里发通知都是秒回,团结使人强大,我期待明年的萨里女篮,必将披荆斩棘,我希望能回到这里,再看看你们挥洒汗水的样子。

注:萨里可爱的女篮队员们

再就是我的短跑队了,这是我毕业前最最不舍的地方了!但是他们去送给了我最好的一份毕业礼物:勇斩三冠、双破纪录、包揽短跑接力四项冠军,看着姜哥和小黑都独当一面了,看着瑾哥包揽了女子100200m冠军、成就三冠王,心里百感交集,他们已经把我们这些老兵拍在沙滩上了!看着如此多优秀的大一大二队员们的涌出,在田径场上挥洒汗水,内心只希望他们大学四年都能健健康康,为萨酒奋战这四年,这会是他们最无悔的青春。

注:萨里酒店短跑队合影

大学四年,我努力沉淀自己,开始收敛自己的光芒。

大学四年,我学会了微笑,无论困难多大都要积极阳光。

大学四年,我认识了一群又一群可爱的人儿,让爱环绕着。

大学四年,我在挫折中砥砺,在逆境中成长。

 

这是我的四年,我用热血注入的四年,等我回来。