【学子故事】金雁泽:是经历,更是修行
2019-06-14

寒来暑往,四载倏忽,财园的初夏悄然而至。不知不觉间,我也走到了大学时光的尽头。曾以为毕业遥遥无期,转眼即将各奔东西。

回顾我的大学四年,我既非GPA非常高的学霸,也不是一个能同时hold住一大堆事情的斜杠青年。在萨里这个人才济济的大家庭中,我远远算不上耀眼的那一个,但是我的大学四年依然过的很充实、很精彩。我愿意把我的经历与感悟分享给大家,既是对我大学时光的纪念,也希望能为后来人提供一点帮助。

在大学期间,我曾参加多个社团与学生组织。其中,演讲协会、模拟联合国协会、校学生会这三个组织带给我的东西是最多的,我的分享就从这里开始。

思绪回到四年前。出于中学时代对演讲与辩论的热爱,在激烈的“百团大战”中,我递交了加入演讲协会的报名表,并通过了面试,成为演讲协会外联部的一员。其实加入这里并不要求你具有多么高超的演讲技巧和丰富的辩论经验,更多的是需要你有一颗真诚、谦虚、踏实的心。

在讲协的两年时光里,我从干事成长为部长,在负责本部门的拉赞助与物资管理的同时,也参与到演讲协会的日常工作当中。演讲协会每年负责的两个大型活动——“一二•九”精英演讲比赛和“启鸣”杯辩论赛,都是覆盖全校十八个学院的大比赛。因此,我们在活动的策划与组织的全过程中都保持着高度的谨慎,努力确保活动中零失误;同时,我们也不断推陈出新,提高我们的活动质量,让更多同学们享受演讲、享受辩论。对我来说,讲协带给我B的不仅是活动策划的思维与能力,还有认真踏实、冷静思考、善于沟通的性格与品质。

大一的寒假,我在朋友圈里看见了“中央财经大学京津冀模拟联合国大会代表招募通告”的微信推文。彼时的我对于模联并不了解,出于对中央财经大学的好奇,我的递交了报名表。在2016年的4月,我只身一人前往中央财大参会。那次会议模拟的是“国务院常务会议”,我的席位是时任广东省省长朱小丹同志,在三天的时间中,我和其他代表就“深化简政放权”和“加快推进自贸区建设”两个议题进行了深入的讨论,并形成了一系列成果性文件。由于我充分的会前准备与出色的会议表现,我获得了会场上唯一一个杰出代表奖。真正让我享受的是,会场上与来自其他高校代表之间的思维碰撞,以及会议带给我的知识与视野。我也由此逐渐喜欢上模拟联合国这项活动,并在大二时加入了模拟联合国协会。

在模联协会的两年多的时间里,我从干事成长为学术总监,带领协会的成员们逐渐发展与省内外其他高校模联协会之间的联系,同时也在努力让更多同学了解模联协会。与讲协相比,模联协会还是一个比较小众的社团,名气不大。在我看来,模联为同学们提供开阔视野、了解世界的良好平台与窗口。大多数模联活动的议题,或是根植于历史,启迪当下;或是立足于现今,关注和平与发展,对这些议题的讨论有助于开阔同学们的视野,丰富同学们的知识积累。在参会过程当中,同学们不仅需要在会前查阅大量的资料与文献,进行议题调研、撰写立场文件;还要在会议中与其他代表们进行辩论、游说、磋商,努力传递自己的观点,并让大家接受;最后还要努力寻求将本国的诉求加入到最终的成果性文件当中。整个过程可以充分地锻炼信息检索、文件写作、人际沟通、领导力等各种能力;参加英文会场,对英语水平的提高也十分有帮助。在接触模联三年多的时间里,我曾连续三年带领协会成员在中央财经大学京津冀模拟联合国大会获奖,同时也曾多次受到东北大学、华侨大学、东北林业大学、西北政法大学、共青团郑州市委等高校模联协会与共青团组织的邀请与信任,担任模拟联合国大会的学术团队成员。在荣誉与经历背后,更重要的是模联带给我的见识的增长与能力的发展。

大三的时候,有幸加入到了校学生会实践创新部。在这里我遇见了一群有战斗力又很有爱的小伙伴们,初来乍到的我并没有被大家冷落,很快我们就打成了一片。在校学生会工作的两年里,我感受到了校学生会这个组织的战斗力,之远讲堂、东财杯、体育文化节、毕业晚会等大型活动的背后都是校学生会成员的辛苦付出。

除此之外,校学生会的各个部门都在打造品牌活动,比如我所在的实践创新部创办的“知行大连”主题实践系列活动,每期会带领同学们走出校园,开展实践活动,了解大连发展,感受时代脉搏;学研部创办的的“优秀学子经验交流会”,每期都会邀请学校里的各路大神、学霸们与大家进行面对面的经验分享;女工部创办的“女生讲堂”,每期会邀请专业老师就服装搭配、茶艺、社交礼仪等方面进行现场教学与分享。类似的活动还有很多很多,大家可以多多关注,多多参与。

接下来想和大家聊聊考研这件事。在萨里,大部分同学会选择毕业之后出国深造,但也有一部分同学选择国内考研的这条道路,我就是其中之一。从我大一入学开始就把考研作为目标,一直没有改变。作为一名文科生,天然的数学弱势让我对含有高等数学的科目敬而远之,结合工商管理专业的课程设置以及个人的偏好,最终选择了会计专硕为意向专业。回头来看,这一选择算不上明智——无论是多么偏僻的学校,这一专业的报考人数都非常多;对于想考名校的同学而言,竞争异常激烈,考研成功率用九死一生来形容毫不夸张;听起来很容易的初试科目,实际接触之后发现也并不简单。但这一选择也算不上愚蠢——相比于对数学和专业课要求高的如金融、财务管理、税务、资产评估其他经管类学硕与专硕,会计专硕的确轻松许多,而且萨里的课程当中对于财务会计、管理会计、财务管理、财务分析都有涉及,其实是有助于我们在考研中对相关课程的进一步学习的。考研这条路并不容易,希望每一名在考研道路上奔跑的萨里人都能实现自己的梦想!

时光荏苒,来去匆匆,大学四年的时光转瞬即逝。感恩四年来师友们对我的关心与照顾,感谢萨里给我如此美好的大学时光!遇见萨里,三生有幸;萨里情怀,一生坚守!祝愿萨里国际学院蓬勃发展,桃李天下!

 

毕业去向:华北电力大学(北京)继续攻读会计专业硕士

邮箱:760954605@qq.com