【学子故事】张婉钰:爱与感恩 梦与荣光
2019-06-14

我的四年大学生活,不算多么精彩,但到目前为止,至少没有后悔虚度过。

首先想说一说我大学四年中一直为之奋斗的事是如何达成的。 在想做成任何事情之前我觉得目标导向是最为重要的,可以时刻提醒自己不要偏离航向。 我也是在大一的时候确认自己毕业以后想要直接就业,而不是出国或者考研。所以为了找到一份还不错的工作,那么自己的简历在大三拿出去厮杀的时候就要尽量漂亮,尽量有竞争力。因此我认为简历中最为重要的几项就需要在大学这几年里一一进行补充。分别是实习经历,项目/商赛经历,社团经历 英语或其他技能水平。

   虽然在大一的时候有确定说是想找工作,但是具体想找一份什么样子什么行业的工作还没有明确,因为我认为很多事情不是最开始就一定要具体确定下来,而是在不断的经历过程中,逐渐丰满自己最终的目标和想要的是什么。所以在大一的时候,有了宝洁分销商的实习时我就抓住了这个机会,做的是销售的客户经理助理,负责各大夫妻老婆店的推广。在大二的时候,做了雀巢的渠道拓展,和网易北京的产品运营/策划。 在大三的时候申请了金佰利销售管理培训生的暑期实习。 在四段实习中,不断摸索着未来的方向。在找实习的过程里,我觉得不要限制自己的可能,也就是说不要觉得自己未来一定只想做销售或者做人力资源或者做互联网等等,要尽自己的可能为自己多一些可能,在这个应届毕业生找工作特别困难的当下,多给自己一个可能,就是多帮助自己离成功更近一些,以自己最想做的事情为中心,然后多为自己拓展一个到两个可能。所以我的实习中,除了销售相关的以外,也尝试了互联网的产品运营岗位。当然我也并不是觉得实习越多越好,还是要按照自己的能量和精力去选择有价值的实习。能学到东西最重要,能让自己在这段实习中做出一些成绩最重要。

   说完我的实习经历后,想说一说我的项目/商赛经历,出去实习以外,项目/商赛经验对于一个学生的商业思维和领导力组织协调能力上也是一个非常好的一个体现。 我觉得做商赛的一个建议是,永远不要等自己完全准备好了再去做。因为在大学时光里,永远有杂七杂八的事情占用着你零零散散的时间,很难去等一个完全合适的时机去做一个恰巧那时候举办的商业比赛。所以在参加的过程中,尽全力去挤时间去做,边执行边丰富自己的准备过程,是比较合理的。 在大一大二的时候,做商赛并不是说一定要带领团队达到什么样子的成绩,最主要的是参加比赛,去感受商赛的过程,如果可以,去找高年级的学长学姐组队,在自己发挥最大作用的同时,向他们学习经验,然后帮助自己积累。就我自身而言,我大一升大二的暑假参加了宝洁的营销比赛,那是我第一次参加商赛,当时的学长学姐带着自己去整理比赛思路,在充分发挥自己的观点的同时,认真负责任的执行队长分配下来的任务。这次的比赛获得了当时的亚军。也同时心里有了做比赛的想法和架构,于是在大二下学期参加的雀巢大连营销挑战赛的时候,便自己作为队长带领团队参加比赛,最终获得了大连地区的冠军。在每一个比赛过程中,我都要兼顾着社团的大小活动、课程的作业和presentation等等,所以,其实没有完美的时间等着你准备好一切去参加,而是要在参与的过程中,把这段时间最重要最需要做好的事情做到最优秀,其他的事情,尽自己的最大能力做到能做到的最好就好。

  其次是社团和英语,社团我觉得是尽自己的可能去做到最适合自己的位置就好。 不要认为作为干事或者副部的时候做的事情是没有意义的,任何事情都是有意义的,或者说你只有做完了你认为没有意义的事情以后,才有可能去做一些给你带来意义的事情。在社团的大大小小活动里,体现了一个人的领导力、责任感、组织协调能力以及人际关系处理上的种种,而且,在简历中,最好是部长或者以上,才能在这一个必要的栏目中才比较有说服力。至于英语水平,最低是过了六级,稍微能有竞争力的则是六级550以上,或者雅思6.5以上等。

在我的大学生活里,除了这些稍微有些一板一眼的必要框架外,也有些事是我热爱并且一直在坚持的——萨里运动队。 大一的时候通过新生运动会进入了这个地方,也是我最不后悔的决定,在这里我收获了我大学最好的朋友们和最希望经历的热情和青春。真的只有在在运动会的时候才能深刻感受到什么是:We are one, one is all. 并不是所有事情都要考虑的特别功利的,比如我参加实习参加商赛甚至社团是为了让自己以后的就业或者其他方面更有竞争力,而参加运动队好像表面上并不能在这上面获得什么。但其实对我来说完全不是这样的,并不是所做的一切的目的就是为了得到什么。总要有一件事是你甘愿为之付出,但是并不是希望这件事给你带来什么实质性的利益。可是萨里运动队我经历的这四年,却实实在在的在不断的给予我精神上的满足和感情上的寄托。只有真正成为了一名萨里运动员,才可以去感受萨里学生们为自己的呼喊。也只有成为萨里的运动员,才能有资格与萨里站在一起感受梦与荣光。萨里的大气感恩凝聚超越,也实实在在的体现在每一次运动会里。多想回头望,把故事从头讲。 我最终还是要毕业要离开我热爱的运动队,过多不舍的情绪难以言说,但是我希望每一个运动队的成员或是其他没有参与项目的萨里人,在大学即将毕业的时候,都可以在回味萨里的运动队,和有萨里的运动会时,可以感受到青春,感受到热泪盈眶。

 

以上就是我的大学四年生活,还是那句话,不是多么精彩,但至少,我从未后悔虚度过。

毕业去向:联想总部 销售管理培训生

 邮箱: ellen960221@outlook.com